№11

183
№11

№11

СодержаниеДайджест
№11

Есть проблема? Вот решение

На практике: Кадровый менеджмент

Налоговая реформа, призванная залатать «дыры» Пенсионного фонда, негативно сказалось на всех без исключения работодателях России, вынудив их искать способы секвестирования расходов и оптимизации бюджетов на 2012 год. Аутсорсинг учетных функций представляется в данной ситуации одним из наиболее оптимальных решений, позволяющим минимизировать также и дополнительные риски налоговой реформы.

На практике: Кадровый менеджмент

Я не понимаю...

Велено? Исполняй!

Работает у нас один, так сказать, работник. Все время чем-то недоволен: и «мало платят», и «премий не дают». И так каждый день. Ладно бы просто болтал, а то за своей разговорчивостью работать не успевает. План не выполняет, на работу опаздывает, говорит: «А что мне дисциплину-то поддерживать – за “спасибо” не работаю!!!» Так и «трудимся». Только вот уже который месяц руководитель требует любыми путями уволить этого «ученого», как он его называет, чтобы коллектив не настраивал, тем более что каких-то особых заслуг за прошедшие пять лет за ним не числится… Уволить-то мы согласны, вот только как, если законных оснований нет?

И представляете, дождались мы того дня, когда он сам уволиться захотел! Лично принес заявление об увольнении. С подписью. Но рано я радовалась, потому что дату в заявлении он поставил 4 ноября! Я ему уже предлагала дату поменять и на позже, и на раньше, а он уперся и ни в какую! Говорит, если не уволим 4 ноября, вообще не уволится! Но этого допустить никак нельзя, сами понимаете! Что теперь делать, как его уволить, ума не приложу! Можно хоть какой-нибудь найти выход из ситуации? Помогите разобраться.

Колмакова Антонина |  Документы кадровой службыИные режимы рабочего времениПрекращение трудового договора по инициативе работникаОформление прекращения трудового договора |  Велено? Исполняй!

Что написано пером...или как оформить идеальный документ

В соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре может быть предусмотрено условие о видах и условиях дополнительного страхования работника. Это условие относится к дополнительным и включается в трудовой договор по соглашению сторон – а скорее по инициативе работодателя, имеющего возможность застраховать своих сотрудников сверх программ и условий, гарантированных законом.

Давайте посмотрим, как данное условие должно отражаться в трудовом договоре.

Батура Анна Владимировна |  Документы кадровой службыОбязательные и дополнительные условия |  Что написано пером...или как оформить идеальный документ

Ошибся? Поможем исправить

Работник пришел устраиваться на работу по совместительству. Сразу договорились, что будем заключать срочный трудовой договор. К слову, сам работник выступил с соответствующим предложением. Нам же такая ситуация была только на руку. В итоге договор заключили на два года.

Работник трудится уже два месяца. Работа его полностью устраивает, увольняться в ближайшее время он не собирается. Мы тоже всем довольны. Отчасти даже жалеем, что работник у нас временно. Но… сейчас проблема в другом.

Так получилось, что при подготовке текста договора забыли внести причину, почему заключаем его на определенный срок. То есть срок в договоре указали, а причину его установления – нет. Честно признаемся, отношения с инспекцией труда у нас не безоблачные, и каждая такая ошибка грозит нам серьезными последствиями.

Как же теперь быть? Вносить изменения в трудовой договор? Но ведь условия его мы не меняем, а хотим лишь добавить недостающие, а значит, никаких дополнительных соглашений с работником заключать не надо. Или надо? Помогите разобраться и подскажите, как исправить ошибку.

Еремин Владимир Сергеевич |  Документы кадровой службыОбязательные и дополнительные условия |  Ошибся? Поможем исправить

Подбор персонала: дельные советы на каждый день

В работе организации бывают такие ситуации, когда срочно нужен специалист, который смог бы посмотреть на проблемы по-новому и решить их, осуществив необходимый «прорыв» на важном проекте. Порой от этого зависит жизнеспособность бизнеса. Какими же профессиональными качествами должен обладать такой специалист? Скорее всего, это должен быть человек с развитым интеллектом и воображением, склонный к аналитическому анализу. Как правило, в таких случаях руководство принимает решение пригласить специалиста с ученой степенью. Но совместимы ли задачи науки и бизнеса? И готовы ли бизнесмены к личностным особенностям человека науки? Как показывает практика, ответ будет не всегда утвердительным.

Орлова Т. |  Диагностика корпоративной культурыАдаптация представителей разных категорий персонала  |  Подбор персонала: дельные советы на каждый день

HR-схемы без проблемы

Начало трудовой деятельности или смена места работы – дело ответственное и волнительное. Особенно для нас, кадровиков, ведь мы по роду своей деятельности, можно сказать, с первых минут оказываемся в центре событий и всеобщего внимания. Так что права на ошибку и времени на «раскачку» у нас просто нет.

Как быстро сориентироваться на новом месте и выбрать правильную линию поведения? Надеемся, наши советы помогут и тем, кто планирует смену места работы, и тем, кто никуда не уходит, а, наоборот, принимает в команду новичка.

Мельник А.Б. |  Построение системы коммуникаций в компанииАдаптация представителей разных категорий персонала  |  HR-схемы без проблемы

В современном мире «лидерство» – одно из самых популярных слов. О лидерах говорят и в политике – в первую очередь с ними связывают процветание государства, и в бизнесе – здесь их рассматривают как ключевой фактор успеха всей компании и ее отдельных подразделений. Быть лидерами стремятся и опытные руководители, и молодежь. К примеру, по данным опроса, проведенного автором статьи, свыше 95% студентов факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова хотят стать лидерами. Что же представляет собой фигура лидера – воплощенный образец стремлений для множества деловых людей? Можно ли управлять лидерством в организации? Сегодня мы об этом и поговорим.

Пугачев Василий Павлович |  Диагностика корпоративной культуры |  HR-схемы без проблемы

№11

Можно ли обойтись без графика отпусков?

Какой смысл в графике отпусков, если в силу устоявшихся в организации правил отпуска гарантированно предоставляются работникам по их заявлениям в сроки, указанные ими в таких заявлениях? Тем более, что никаких конфликтных ситуаций и разногласий между работниками и работодателем в этом случае не возникает. Не возникает, ну и хорошо. А вам в ответ инспектор ГИТ ответит: «Положено! Так надо!» А вот надо ли? За ответом обратимся к закону.

Действительно, график отпусков предусмотрен самим законом - ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). В этой статье он упоминается как документ, в соответствии с которым определяется ежегодная очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Кроме того, постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждена унифицированная форма такого графика (форма № Т-7). Таким образом, график отпусков составляется на основании ст. 123 ТК РФ по специальной унифицированной форме.

Какие государственные органы следует уведомить о приеме на работу гражданина Украины?

Основным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также отношения, связанные с осуществлением ими на территории РФ трудовой деятельности, является Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ). Причем для целей настоящего закона под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается работа на основании как трудового договора, так и гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Порядок выдачи разрешения на работу и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу, утвержден приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11.01.2008.

До 1 июля 2010 г. уведомления о расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с «безвизовыми» работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы не требовались

Работодатель, в свою очередь, имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии специального разрешения на привлечение и использование иностранных работников (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Однако из этого правила есть ряд исключений, в числе которых значится и привлечение иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Трудовой договор от А до Я: условие о дополнительном страховании

В соответствии с ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре может быть предусмотрено условие о видах и условиях дополнительного страхования работника. Это условие относится к дополнительным и включается в трудовой договор по соглашению сторон – а скорее по инициативе работодателя, имеющего возможность застраховать своих сотрудников сверх программ и условий, гарантированных законом. Давайте посмотрим, как данное условие должно отражаться в трудовом договоре.

Дополнительным для включения в трудовой договор является условие о дополнительном страховании работника (ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Включение этого условия в трудовой договор, как правило, зависит от социальной политики, материального положения работодателя, т. к. все остальные расходы относятся на его счет.

Зачем работодателю нести дополнительные расходы и включать в заключаемые трудовые договоры условие о дополнительном страховании работника? Дело в том, что подобные условия труда привлекательны для кандидатов на работу. Благодаря в т. ч. условию о дополнительном страховании, работодатель имеет возможность привлекать в свою организацию хороших специалистов, отдача от работы которых, безусловно, будет превышать расходы на их прочее обеспечение.

К дополнительному страхованию относятся: дополнительное медицинское страхование, страхование в негосударственных пенсионных фондах, страхование жизни и другие виды. В системе дополнительного страхования работодатель выступает в качестве страхователя и в соответствии с договорами страхования производит определенные отчисления в пользу работников.

Если условия такого страхования оговаривались при заключении трудового договора и стороны пришли к соглашению об их включении в трудовой договор, эти условия должны быть закреплены в договоре.

Начинаем с чистого листа, или как вести себя кадровику на новом месте работы

Для людей любой профессии, в т. ч. и для кадровиков, начало работы в новой компании всегда связано с волнением и переживаниями. И здесь все зависит от того, в какой обстановке вы окажетесь. Предположим, в первый день вас радушно встретили, представили коллективу, показали рабочее место, подготовленное специально для вас, ввели в курс дела и пожелали успехов и удачи в работе. Это идеальный случай. Обычно в такой ситуации волнение быстро проходит, человек чувствует себя более комфортно и уверенно и быстро осваивается. Но так бывает далеко не всегда.

Давайте поговорим о том, какие могут быть варианты, к чему нужно быть готовым, как вести себя в новой обстановке и с чего начать работу. Для этого рассмотрим несколько ситуаций. Если в компании есть кадровик...

Если в структуре компании есть служба персонала, отдел кадров или хотя бы один кадровик, то вам повезло, т. к. вы будете не одни :) . Это особенно важно для начинающего кадровика, поскольку у него будет наставник, который вовремя подскажет, поправит, научит, а в случае чего - «прикроет». Это положительный момент и его надо максимально использовать.

Для тех кто уже имеет опыт кадровой работы, эта ситуация также идеальна, т. к. будет с кем посоветоваться, прежде чем что-то предпринять. Если же у вас будет руководитель, то ситуация еще более упрощается - требуется всего лишь четко выполнять все его указания и распоряжения. Под руководством наставника или руководителя вы составите план вхождения в должность, рассчитанный на весь период испытания, выполняя который по пунктам, вы постепенно и уверенно войдете в курс дела. Если же вы приняты на работу без испытания, то план вхождения в должность все равно необходим, поскольку его выполнение позволит вам более уверенно пройти период адаптации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль