text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 82

  • 27 июня 2010
  • 1823

? Каким образом физические лица могут подтвердить, что работали у работодателей – физических лиц (индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица)?

Р.Д. Славинская, г. Санкт-Петербург

На основании ст. 309 ТК РФ документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, является письменный трудовой договор

В соответствии с нормами ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. При этом на основании указанной выше статьи на лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем – физическим лицом, трудовые книжки не оформляются, а в имеющиеся трудовые книжки не вносится запись об этой работе.

Работодатель – физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. В этой связи единственным документом, подтверждающим время работы у работодателя – физического лица, является письменный трудовой договор. При этом согласно ч. 2 ст. 303 ТК РФ для того, чтобы письменный трудовой договор мог служить документом, подтверждающим стаж работы у работодателя – физического лица, он должен быть зарегистрирован в соответствующем органе местного самоуправления.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.