text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 79

  • 27 июня 2010
  • 1995
Кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской Академии Правосудия.

? Можно ли в записи об увольнении в трудовой книжке раскрыть уважительную причину увольнения: по собственному желанию в связи с переводом мужа на другую работу в другую местность. Какие документы должна представить сотрудница?

В. Орлова, менеджер по персоналу, г. Белгород

Существует две разновидности увольнения по собственному желанию: при наличии уважительной причины и при отсутствии такой причины. Уважительные причины перечислены в ряде законодательных и подзаконных нормативных актах: уход за ребенком, переезд в другую местность, по состоянию здоровья и т. д.

Когда человек увольняется по собственному желанию по уважительной причине, обязательно надо указать ее прямо и в приказе, и в формулировке записи в трудовой книжке. Тем самым будет увеличен срок, в течение которого у работника не прерывается стаж для оплаты больничного листка. При увольнении по собственному желанию без уважительных причин этот срок составляет всего три недели (в течение которых человек должен устроиться). А при уважительной причине он может растягиваться на месяцы и даже годы, как при уходе за ребенком.

Однако если в трудовой книжке не указана уважительность причины увольнения, то работник может подтвердить каким-либо документом наличие уважительной причины увольнения по собственному желанию (свидетельство о рождении ребенка, документ о направлении мужа в другую местность, медицинское заключение, согласно которому рекомендовано переехать в другую местность).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.