text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 52

  • 26 июня 2010
  • 1691
Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат.

? Производится ли компенсация за неиспользованный отпуск, превышающий 28 календарных дней, за прошедшие годы?

Ж. Беляева, г. Рязань

Компенсация за отпуск, превышающий 28 календарных дней, исчисленных путем суммирования продолжительности отпусков, положенных за два рабочих года и более, не допускается.

Например, есть работники, которые не использовали отпуск за 5 и даже 6 лет. Таким образом, работник имеет право на отпуск, продолжительность которого исчисляется путем умножения 28 календарных дней на число рабочих лет, за которые положены отпуска. Естественно, продолжительность задолженности по отпускам будет превышать 28 календарных дней. Однако выплата компенсации за этот период лишает работника права на получение отпуска в натуре, что не допускается даже по соглашению сторон. Кроме того, это нарушает правило переноса отпуска на следующий год, предусмотренное ТК РФ.

Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год допускается по соглашению сторон в исключительных случаях, предусмотренных законом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. И, наконец, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.