text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 41

  • 26 июня 2010
  • 966

? Постановлением ВС РСФСР от 01.11.90 № 298/3-1 “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе” для женщин, работающих в сельской местности, была установлена 36-часовая рабочая неделя. Трудовой кодекс РФ не предусматривает сокращенную рабочую неделю для женщин, работающих в сельской местности. При этом в ст. 92 ТК РФ отмечено, что сокращенная продолжительность рабочего времени для работников устанавливается федеральным законом.Однако ТК РФ содержит положение, согласно которому изданные до введения в действие Кодекса нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории России постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют до введения в действие соответствующих федеральных законов (ст. 423 ТК РФ).Федеральный закон “О государственной гражданской службе Российской Федерации” не содержит положений об особенностях регулирования труда женщин, работающих в сельской местности. Между тем в ст. 73 Закона предусматривается, что федеральные законы, иные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с государственной гражданской службой, в части, не урегулированной данным Законом.Исходя из этого просим разъяснить, подлежит ли применению постановление от 01.11.90 при регулировании труда женщин, работающих в сельской местности в органах федерального казначейства?

А.К. Смирнова, инженер ОК, г. Воронеж

Согласно ст. 73 Закона о госслужбе федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной федеральным законом.

Кроме того, в ст. 423 ТК РФ предусмотрено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствии с Кодексом законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ и постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.91 № 2014-1 “О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств”, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Следовательно, постановление ВС РСФСР от 01.11.90 № 298/3-1 “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе” применяется в части, не противоречащей Кодексу. Таким образом, при урегулировании труда женщин, работающих в сельской местности в органах федерального казначейства, применяется п. 1.3 постановления от 01.11.90.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.