text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 39

  • 26 июня 2010
  • 1754

? Каковы особенности расторжения срочного служебного контракта?

И. Протопопов, г. Москва

Устанавливая два вида служебного контракта в зависимости от срока – на неопределенный срок и срочный служебный контракт (от 1 года до 5 лет), законодатель предусмотрел правило, согласно которому срочный служебный контракт заключается в строго определенных случаях, т. е. когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом категории замещаемой должности гражданской службы или условий ее прохождения.

При регулировании правил заключения срочного служебного контракта законодатель использовал положения ст. 58 ТК РФ, ограничивающие право работодателя на заключение срочного трудового договора. Но есть и свои особенности. Так, в отношении трудового договора, если срок его действия истек и ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Срочный же служебный контракт с государственным служащим расторгается по истечении срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона о госслужбе), и, как правило, происходит увольнение с государственной гражданской службы.

Частью 7 ст. 25 Закона о госслужбе предусмотрено: по достижении гражданским служащим возраста 60 лет или предельного возраста пребывания на гражданской службе (65 лет) и по окончании действия срочного служебного контракта по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина с ним заключается срочный трудовой договор на замещение должности, не являющейся должностью гражданской службы. В этом случае издается правовой акт государственного органа об освобождении от замещаемой должности и увольнении с государственной гражданской службы, а также акт (приказ) о приеме на работу на основании трудового договора, о чем вносятся соответствующие записи в трудовую книжку. Оформление должно быть произведено через увольнение и прием, т. к. законодательством не предусматривается перевод с должности государственной гражданской службы на другую должность, не являющуюся должностью гражданской службы.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.