text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 22

  • 26 июня 2010
  • 1596
Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат.

? В чем разница формулировок: “уволен в порядке перевода с согласия работника” и “уволен в порядке перевода по просьбе работника”? Есть ли различия в юридических последствиях? В каких случаях применяется каждая формулировка? Какие документы должны быть оформлены?

Раньше была формулировка п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ: уволен в порядке перевода в другую организацию по согласованию.

О. Васина, г. Пушкино, Московская обл.

Если вспомнить положение п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ, когда допускалось увольнение в порядке перевода по согласованию между работодателями, то инициатива, как правило, принадлежала работнику, когда он просил, чтобы его уволили для поступления в другую организацию в порядке перевода. Сейчас в большинстве случаев по-прежнему инициатива увольнения в порядке перевода в другую организацию исходит от работника.

Исключение составляют случаи, когда условиями коллективного договора предусмотрено обязательное трудоустройство работников у другого работодателя в случаях сокращения их должности. Как правило, такие условия содержатся в коллективных договорах, заключаемых в больших организациях, объединениях, холдингах, у которых много дочерних и иных организаций, входящих в одну систему, что и позволяет трудоустроить работника. В этом случае в порядке трудоустройства работодатель предлагает работнику работу у другого работодателя. Здесь важным является наличие или отсутствие согласия работника.

Таким образом, необходимо обратить внимание на то, кому принадлежит инициатива: работодателю – в том, чтобы трудоустроить работника, или работнику – трудоустроиться у другого работодателя. Если работник имеет намерение уволиться в порядке перевода в другую организацию – увольнение происходит по его просьбе; если инициатива принадлежит работодателю – работник подлежит увольнению с его согласия.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.