text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 11

  • 26 июня 2010
  • 1532
Канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении.

? Статья 73 ТК РФ предусматривает, что о введении изменений существенных условий трудового договора (при продолжении работы без изменения трудовой функции) работодатель должен уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения. Как можно предупредить работника за два месяца, если, например, тарифные ставки, утверждаемые Правительством РФ, начинают действовать с месяца их утверждения? Или в случае необходимого внесения изменений в штатное расписание в части размеров окладов в связи с инфляцией (надбавки по тарифным ставкам регламентируются городским трехсторонним соглашением между управой города, советом председателей профсоюзных организаций города и советом работодателей)? Несут ли должностные лица какую-либо административную ответственность за нарушение сроков предупреждения и невнесение изменений по размеру оклада в трудовой договор?

С.Н. Воронкин, юрисконсульт

Согласно ст. 73 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом.

В тех случаях, когда введение новых условий оплаты труда осуществляется в соответствии с постановлениями Правительства РФ, вытекает из трехстороннего соглашения или вызвано инфляционными процессами, речь, как правило, идет об увеличении размеров оплаты труда, и это не обусловливается причинами, указанными в ст. 73 ТК РФ. Соответственно, если работодатель не предупреждает работников письменно под расписку о том, что размер оплаты их труда будет увеличен, а сразу выплачивает работникам заработную плату в повышенном размере, это не может рассматриваться как нарушение трудовых прав работников, а значит, и не повлечет применение к работодателю установленных законом мер ответственности.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.