text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 9

  • 26 июня 2010
  • 1860
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института Управления социальными процессами Национального исследовательского университета – Высшей Школы Экономики

? Работник принят на работу с испытательным сроком 2 месяца. До его истечения стало ясно, что с работой он не справляется. Можно ли перевести работника на другую, нижестоящую должность до истечения срока испытания с сохранением остатка испытательного срока? Если нет, то как в таком случае лучше поступить?

О.В. Гриб, ООО “Росстройком”

В соответствии с ч. 1 ст. 70 ТК РФ испытательный срок устанавливается по взаимному соглашению сторон трудового договора при его заключении. В период испытания на работника полностью распространяются нормы трудового права (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Это означает, что если у работодателя в этот период возникнет желание перевести работника на другую работу, то это возможно сделать с соблюдением предусмотренного законом порядка, а именно только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 72 ТК РФ). Что же касается “остатка” испытательного срока, то возможность его использования по другой должности законом не предусмотрена. Кроме того, данную ситуацию следует рассматривать как перевод на другую работу, а при переводах испытание вообще не устанавливается.

В период испытания на работника полностью распространяются положения трудового законодательства и локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашения и т. д. Это означает, что испытуемый работник имеет такие же права и обязанности, как и любой другой работник организации, включая и право на заработную плату, премии, оплату больничных и т. п.

Если работодатель не удовлетворен результатом испытания, а согласия на перевод работник не дает, трудовой договор может быть расторгнут до истечения испытательного срока. Об этом необходимо письменно предупредить работника за три дня, указав ему причины, послужившие основанием для признания результатов испытания неудовлетворительными (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Работник и сам может решить, что данная работа ему не подходит и уволиться по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ), предупредив работодателя за три дня, а не за две недели (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Если же после взаимных переговоров стороны обоюдно пришли к мнению, что лучше расстаться, возможно прекращение трудового договора и по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ).

Как поступить лучше – решать самим сторонам трудовых отношений. Хотя следует напомнить работодателю о праве работника обжаловать в судебном порядке увольнение, произведенное в связи с неудовлетворительными результатами испытания (ст. 71 ТК РФ). Поэтому основания для принятия такого решения должны быть очень убедительными.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.