text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 2

  • 26 июня 2010
  • 1456
Автор:

?Граждане, претендующие на вакантные должности в нашей организации, имеют гражданство РФ. Один из них имеет временную регистрацию в Москве, другой – не имеет (при этом он претендует на должность главного бухгалтера). Имеем ли мы право принять на работу таких сотрудников? Должны ли мы заключать с ними срочные трудовые договоры?

А.А. Маркин, генеральный директор
ООО “СКО-М”, г. Москва

Статья 64 ТК РФ запрещает без достаточных оснований отказывать в заключении трудового договора, а также устанавливать какие-либо ограничения или преимущества при его заключении для отдельных работников (в т. ч. и по причине отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Кроме того, отсутствие регистрации по месту жительства не может быть основанием для отказа в приеме на работу, поскольку такой отказ противоречит Конституции РФ и Закону РФ от 25.06.93 № 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”.

Поэтому вы имеете полное право принимать на работу граждан РФ без каких-либо ограничений. Трудовой договор может быть заключен на любой срок, в т. ч. и на неопределенный. Статья 59 ТК РФ дает перечень случаев, когда работодатель может заключать срочные трудовые договоры, но нужно иметь в виду, что это право работодателя, а не его обязанность.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.