text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 5

  • 26 июня 2010
  • 1458
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

?Могут ли пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2 (разд. II “Рудоподготовка, обогащение, окускование (агломерация, брикетирование, окомкование) обжиг руд и нерудных ископаемых”, позиция 2030000а–15948) работники центрального пульта управления (ЦПУ) горно-обогатительных комбинатов?

С. Карпенко, г. Пермь

В разделе II Списка № 2 предусмотрены операторы пульта управления, занятые в производстве утяжелителей, брикетов, препаратов и концентратов, в т. ч. угольных. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС, выпуск 4) эти рабочие выполняют работы по ведению технологического процесса и управлению оборудованием непосредственно на производственных участках обогатительных, брикетных, агломерационных фабрик, цехов, участков и установок. Однако в соответствии с действующим законодательством на горно-обогатительных комбинатах правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются те из них, кто занят в производстве утяжелителей, брикетов, препаратов и концентратов, в т. ч. угольных.

Утяжелители и препараты применяются на обогатительных фабриках, где процесс обогащения в основном осуществляется методом флотации. Концентраты являются конечным промпродуктом процесса обогащения. Брикетирование – это способ окускования концентратов. Таким образом, операторы пульта управления приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списком № 2 (разд. II), если заняты на обогатительных фабриках (производство утяжелителей, препаратов и концентратов), а также на брикетных фабриках.

С помощью центрального пульта управления на горно-обогатительных комбинатах осуществляются работы по обеспечению централизованного текущего контроля и оперативного управления всем производством предприятия (включая шламовое хозяйство, трансформаторные подстанции и т. д.), а также контроль за работой операторов пульта управления, ведущих технологический процесс непосредственно на производственных участках. Для производства указанных работ на горно-обогатительных комбинатах создаются центральные диспетчерские пункты (ЦДП), на которых заняты диспетчеры, относящиеся к категории специалистов. Диспетчеры в разд. II Списка № 2 не предусмотрены.

С учетом изложенного работники (диспетчеры) горно-обогатительных комбинатов, занятые обслуживанием центрального пульта управления, правом на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списком № 2 (разд. II, позиция 2030000а–15948) не пользуются.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.