text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 4

  • 26 июня 2010
  • 1402
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

?Как рассматривается вопрос о досрочном пенсионном обеспечении в соответствии с разд. ХIII Списка № 1 рабочих, руководителей и специалистов цехов, где производятся работы с применением ртути и окислов свинца?

А. Бочкин, г. Киров

В Списке № 1, утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 (разд. XIII “Производство изделий электронной техники и радиоаппаратуры”), предусмотрены рабочие (независимо от наименования профессии), а также руководители и специалисты (по перечню должностей), выполняющие работы, связанные с применением ртути и окислов свинца.

Рабочие приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1, если заняты на участках работ с применением ртути при изготовлении приборов и изделий, а также на участках и работах с применением окислов свинца. Критериями оценки занятости на этих работах могут быть документы, подтверждающие наличие в структурных подразделениях организаций производственных (технологических) участков, где осуществляются работы с применением ртути или окислов свинца. При этом необязательно, чтобы эти участки работ были структурно выделены, т. е. являлись структурными подразделениями цехов или производств. В цехах, не имеющих структурно выделенных участков, где производятся работы с применением ртути при изготовлении приборов и изделий или работы с применением окислов свинца, правом на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с разд. XIII Списка № 1 пользуются все рабочие, занятые на указанных работах.

По другому решается вопрос о праве на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 (разд. XIII) руководителей и специалистов. Эти работники (по перечню должностей, предусмотренных в данном разделе) приобретают право на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, если заняты на участках и работах с применением ртути и окислов свинца. Лаборантам (из числа специалистов), мастерам и старшим мастерам, механикам и технологам, выполняющим указанные работы, трудовая пенсия по старости назначается досрочно независимо от того, закреплены они за структурно выделенными участками, где производятся работы с применением ртути и окислов свинца, или являются работниками цехов, не имеющих в своем составе указанных структурно выделенных участков.

Право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с разд. XIII Списка № 1 приобретают начальники участков, руководящие структурно выделенными участками, где производятся работы с применением ртути и окислов свинца.

Начальники цехов, где выполняются указанные выше работы, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с разд. XIII Списка № 1 не пользуются.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.