text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 3

  • 26 июня 2010
  • 2056
Автор: Анохин М. В.

?Возможно ли увольнение беременной женщины, принятой по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника, если право на отпуск по беременности и родам наступило, а основной работник вышел на работу?

Н.С. Рогушина

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, корме случаев, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения этого договора в связи с окончанием его срока и трудовые отношения продолжаются.

Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные Кодексом для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

Вместе с тем в соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Таким образом, в том случае, если у женщины уже наступило право на отпуск по беременности и родам, то имеются основания для расторжения с ней трудового договора в связи с истечением его срока.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.