text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 8

  • 25 июня 2010
  • 1907

?На нашем предприятии очень часто задерживали заработную плату, кроме того, она выдавалась один раз в месяц. Мне предложили другую работу в ОАО, поэтому я просил уволить меня без "отработки", но руководитель издал приказ об увольнении через две недели после написания заявления. За это время в ОАО приняли другого работника. А я остался без работы. Разъясните, пожалуйста, в каких случаях увольняют без отработки.

П. Васильев, г. Осташков

Никакой "отработки" ТК РФ не предусматривает. Речь идет о предупреждении работодателя работником о своем желании расторгнуть трудовой договор. Такое предупреждение может быть не только во время работы, но и во время отпуска и в других случаях отсутствия на работе.

Статья 136 ТК РФ предусмат ривает выплату зарплаты не реже чем каждые полмесяца; ст. 22 и 56 ТК РФ закрепляют обязанность работодателя своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату

По общему правилу работник должен предупредить работодателя в письменной форме (путем подачи заявления) за две недели. В части 3 ст. 80 ТК РФ предусмотрено: "Если заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в вуз на дневную форму обучения, болезнь, необходимость ухода за больным членом семьи) или работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллектив ного договора, трудового договора, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника". В вашем случае необходимо было указать на нарушение действующе го законодательства, регулирующего порядок и сроки выплаты заработной платы.

Узнав о том, что вакансия в ОАО уже занята, вы могли отозвать свое заявление об увольнении (написать новое, отменяющее прежнее) до истечения срока предупреждения.

В вашем случае можно было использовать п. 5 ст. 77 ТК РФ, предусматривающий увольнение в порядке перевода к другому работодате лю. Если бы руководитель ОАО письменно пригласил вас на работу в порядке перевода, то согласно ст. 64 ТК РФ в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы в ОАО не имели бы права отказать вам в приеме на работу.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.