text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 5

  • 25 июня 2010
  • 2159

?Сотрудник уволился 16 сентября 2004 г. Он работал в организации с 1 апреля 1997 г. Отпуска были оформлены в 2002, 2003, 2004 гг.
Как правильно рассчитать компенсацию за все неиспользо ванные отпуска?
Количество дней для расчета компенсации за неиспользованные отпуска в 1997-2001 гг. включительно должно быть в соответствии с КЗоТ - 24 рабочих дня или же из расчета 28 календарных дней в году в соответствии с ТК РФ?

Г.П. Федяшев,
генеральный директор ООО фирмы "Эко-Экспресс"

В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы определены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213. Так, пунктом 9 указанного постановления установлен порядок расчета среднего дневного заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неисполь зованные отпуска в случае, если расчетный период отработан работником не полностью. В пункте 5 указаны особенности исчисления среднего заработка, когда работник за расчетный период не имел фактически отработанных дней и соответственно фактически начисленной заработной платы.

Учитывая изложенное, если в расчетном периоде работником отработан хотя бы один день и начислена заработная плата, для расчета компенсации за неиспользованные отпуска следует руководствоваться п. 9 постановления от 11.04.03 № 213.

В соответствии со ст. 12 и 424 ТК РФ Кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Если правоотношения возникли до вступления в силу ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

В связи с этим количество дней непредоставленного отпуска, исчисляемого согласно КЗоТ РФ в рабочих днях, должно быть переведено в календарные дни в соответствии с действием ТК РФ (с 1 февраля 2002 г.).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.