text
PRO-персонал

Кадровик.РУ - мнение эксперта

  • 25 июня 2010
  • 1910

Кадровик.РУ - мнение эксперта

Запись в трудовую книжку

Кадровик.РУ

Мнение эксперта

Полное, а при наличии и сокращенное наименование организации указывается в графе 3 разделов "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" в виде заголовка. И полное, и сокращенное наименова ния должны точно соответствовать уставу или иным учредительным документам. Это правило установлено Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69 (п. 3.1 раздела 3 и раздела 4). Запись о наименовании организации не имеет номера и даты.

Действующие нормативные документы не содержат правил исправления ошибок в наименовании организации. Самая серьезная ошибка при ведении трудовой книжки связана с тем, что кадровые службы не вносят в нее записи об изменении наименования организации. При заверении записи об увольнении в печати порой можно прочесть одно наименование, а в первой записи другое.

Что касается вопроса о необходимости исправить записи во всех трудовых книжках, которые находятся в кадровой службе, то следует напомнить, что новые правила введены с 12 ноября 2003 г. после того, как Инструкция была зарегистрирована Минюстом России. Действую щая до этого инструкция предусматривала запись только полного наименования.

Л.В. Санкина,
канд. ист. наук, доц. кафедры документоведения РГГУ

Изменение фамилии

Кадровик.РУ

Мнение эксперта

Приказ об изменении фамилии можно сделать на основе заявления работника и копии свидетельства о браке. Этот приказ будет основани ем для внесения изменений во все внутренние документы организа ции, где имеются сведения о фамилии, а также об изменении фамилии на титульном листе трудовой книжки. Что касается номера страхового свидетельства, то в Инструкцию по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государствен ного пенсионного страхования, утв. постановлением Правления ПФР от 21.10.02 № 122п, включена форма АДВ-2 "Заявление об обмене страхового свидетельства". Это заявление и будет основанием для внесения записи об изменении фамилии в территориальном органе ПФР. Документ заполняется застрахованным лицом, но Инструкция допускает его заполнение кадровой службой организации.

Л.В.САНКИНА,
канд. ист. наук, доц. кафедры документоведения РГГУ

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.