Топ-10 менеджеров высшего звена

3523
В статье специалиста группы "КОНСОРТ " М.С. Афиногенова "Топ-10 менеджеров высшего звена" рассматривается составленный консалтинговой компанией рейтинг наиболее востребованных позиций руководителей. Он сопровождается подробным описанием требований, предъявляемых к занимающему ту или иную должность менеджеру, а также таблицей среднерыночного уровня заработных плат. Статья опубликована в июльском номере журнала «Справочник по управлению персоналом», поднимающем проблемы материальной и нематериальной мотивации менеджеров высшего звена. Эта тема особенно интересна широкому кругу специалистов по персоналу: несмотря на актуальность данного вопроса, он до сих пор остается закрытым для широкого обсуждения, т. к. большинство предприятий стараются сохранять в тайне любую информацию, которая касается компенсационных пакетов руководителей. О том, как привлечь хорошего управленца и в дальнейшем удержать его в компании, на страницах журнала рассказывают HR-специалисты ОАО "Согаз", ГК "Пересвет-Инвест", торговой сети "Спортмастер", Костромской ГРЭС, АКБ "Союз", Высшей школы экономики и других крупных организаций. На примерах ведущих западных и российских компаний анализируются разработки оптимальных схем оплаты труда топ-менеджеров, рассматриваются варианты социальных пакетов и бонусных систем для генеральных директоров и их заместителей, предлагаются нестандартные подходы к созданию мотивационных программ. Авторы статей советуют, как избежать причин возможного "разочарования" собственника и наемного специалиста друг в друге, рекоменду ют проверенные методы корректировки системы компенсаций, поднимают важные вопросы нематериального стимулирования лидеров компании.

Особенности подбора руководителейПоиск генерального директора Десятка самых востребованных руководителей Портрет современного топ-менеджера

Какие требования предъявляют современные топ-менеджеры работодателям? Как избежать проблем при поиске и найме менеджеров высшего звена? Почему потенциальный начальник может отказаться от выгодного предложения о работе? Поговорим о подборе кадров на руководящие должности компании.

Особенности подбора руководителей

Люди, имеющие успешный опыт, всегда востребованы. Что же касается хороших, результативных управленцев, то на открытом рынке труда их мало - как правило, они работают в тех организациях, где им предоставляют условия, удовлетворяющие их требованиям. Однако претендентами на вакантные должности могут стать те руководители, которых не устраивает отсутствие перспективы профессионального роста в своей компании либо имеются разногласия с владельцами бизнеса. Некоторые специалисты не прочь сменить сферу деятельности или реализовать проект, способный удовлетворить их профессиональные амбиции.

В последнее время топ-менеджеры выдвигают более жесткие, чем 3-4 года назад, требования к потенциальным работодателям. Помимо достойной денежной компенсации труда для них имеют значение и нематериальные составляющие: четкая стратегия бизнеса, конкретные цели, реалистичные ожидания, хороший уровень задач и достаточные полномочия для их решения.

Основные сложности найма топ-менеджеров кроются в мотивации перехода из одной компании в другую, т. к. решение о смене места работы они принимают очень осторожно. Поэтому классические методы подбора персонала - по базе данных и объявлениям при поиске топ-менеджеров не применяются. Как правило, необходим прямой поиск кандидатов с предварительным исследованием рынка. Для начала стоит изучить сегмент бизнеса и путем опроса экспертов в данной области выяснить ключевых игроков.

В последнее время наметилась тенденция к сближению уровня зарплат: западные фирмы стали чутко реагировать на рыночные изменения, а российские не стремятся нанимать только лучших и высокооплачиваемых кандидатов, поскольку не всегда именно этот выбор является для них самым подходящим.

Для топ-руководителей крайне нежелателен опыт "проваленных" проектов, работа в полукриминальных структурах, негативные отзывы коллег. Нередко на начальном этапе подбора изучают материалы средств массовой информации, отмечая упоминания о кандидате и местах его работы. Личное общение консультанта с топ-кандидатом не ограничивается одной встречей - как правило, их бывает несколько. Пристальное внимание уделяется сбору и проверке рекомендаций. И самый ответственный и деликатный момент - поддержка переговоров между кандидатом и работодателем. Именно на этом заключительном этапе любые недоговоренности и нечеткости могут привести к тому, что процесс перехода будет сорван или вновь нанятый сотрудник не пройдет испытательный срок. Последнее весьма нежелательно для всех трех сторон процесса работодателя, сотрудника и консультанта (ведь гарантия на топ-кандидата, как правило, составляет год с момента выхода на работу).

Как правило, самыми длительными и тяжелыми оказываются переговоры об условиях работы и зарплате нанимаемых руководителей. Нередко претендент на эту должность отказывается от позиции в последний момент: потенциальному сотруднику и владельцу бизнеса

Доход топ-менеджеров - еще одна "болевая точка" для работодателей. Дефицит сильных профессионалов порождает конкуренцию, и, чтобы привлечь руководителя, компаниям нередко приходится переплачивать. Как правило, "звездные" специалисты имеют на руках далеко не одно предложение о смене работы, а к еженедельным звонкам хэд-хантеров они давно привыкли. К тому же в последнее время все рекрутеры отмечают всевозрастающее количество контрпредложений, получаемых кандидатами. Нередко, чтобы удержать сильного сотрудника, работодатели готовы резко увеличить его компенсационный пакет при угрозе ухода.

Особую трудность представляет подбор руководителей в региональные представительства производственных предприятий. Как правило, их поиски оказываются длительными: московские специалисты в данном случае не всегда подходят по причине отсутствия опыта работы на реальном производстве, неготовности к переезду на длительный срок в другой город и завышенных требований к зарплате. Поэтому на рынке труда все большим спросом пользуются успешные региональные управленцы.

При подборе топ-менеджеров много времени и сил уходит на налаживание взаимопонимания сторон - кандидатов и работодателя

Ответственен и сложен поиск топ-менеджеров в подчинение непосредственно собственнику компании, особенно если только он определяет стратегию ее развития. Чрезвычайно важно найти таких кандидатов, которые совмещают в себе нужные для организации свойства: опыт работы, мотивацию, личностные качества и амбиции.

Поиск генерального директора

Наиболее ответственным и деликатным является закрытие вакансии генерального директора компании. По статусу он напрямую подчиняется владельцам, а на собеседовании зачастую общается с начальником службы персонала или менеджером по подбору, которых в дальнейшем будущий руководитель будет превосходить по статусу. При этом собственники зачастую не обсуждают с сотрудником отдела по подбору персонала важные детали "профиля" предпочтительного кандидата на фактически ключевую должность в компании и даже директоров по персоналу не посвящают во все тонкости относительно данной позиции. Вот почему заявленные требования могут не соответствовать действительности.

Нередко с будущим генеральным директором встречается только один из акционеров, и мнение других участников бизнеса в момент выбора не учитывается. Впоследствии это может привести к серьезному конфликту - вплоть до увольнения генерального директора во время испытательного срока.

Наиболее рискованной является ситуация, когда владелец компании, ранее полностью контролировавший бизнес, решает для оперативного управления пригласить в компанию генерального директора "со стороны". Часто такой руководитель покидает организацию в течение года. Это объясняется тем, что собственник не доверяет полностью наемному менеджеру принятие управленческих решений и постоянно вмешивается в его работу. Результат - расставание уже через несколько месяцев сотрудничества. Возможно, поэтому на современном рынке в моде "проектные" генеральные директора, которые в короткие сроки решают поставленную сложную задачу и меняют место работы. Позднее вместо такого "антикризисного управляющего" приходит управленец-функционер.

Десятка самых востребованных руководителей

Более других в 2004 г. были востребованы кандидаты на следующие позиции менеджеров высшего звена:    • коммерческий директор;     • генеральный директор, исполнительный директор;    • руководитель службы маркетинга;     • финансовый директор на производстве;     • руководитель службы персонала;     • креативный и арт-директор;    • начальник подразделения логистики;     • IT-директор;     • руководитель производства;     • начальник юридического отдела холдинга.

В таблице приведены характеристики позиций руководителей (образование, опыт работы, личные качества, навыки и т. д.) и уровень их заработной платы.

Топ-10 менеджеров высшего звена

Принципиальных различий между топ-менеджерами российских и иностранных компаний нет. Исключение составляет лишь позиция "директор по маркетингу": в западных фирмах акцент делается на маркетинговые исследования и аналитические материалы, а в российских - на опыт в рекламе

Немало времени работодатели уделяют социальному пакету: все консультанты отмечают его обязательное наличие в комплексе предложений. Как правило, для всех топ-менеджеров предусмотрена хорошая медицинская страховка (нередко и для членов семьи), им предоставляется служебная машина, в некоторых случаях оплачивается курс МВА (чаще - для маркетологов). В случае переезда топ-менеджера в другой город в пакете также предусмотрена сумма на оплату квартиры и/или беспроцентный кредит на ее покупку.

В то время как перерыв в работе продолжительностью от 3 месяцев является критическим при принятии в компанию кандидата на рядовую позицию, в случае с топ-менеджерами ситуация прямо противоположная. Во многих резюме руководителей высшего звена указываются перерывы в работе более 6 месяцев, а иногда и около года. Это связано с тем, что люди такого уровня очень осмотрительны в выборе нового места деятельности. Зачастую деньги их интересуют меньше, чем масштабные задачи, возможность полностью взять на себя ответственность за проект. Очень важен также имидж компании-работодателя. Если топ-менеджер не видит на новом месте работы возможности применения своих управленческих навыков, разработки и внедрения стратегии, участия в прибыли компании, то вряд ли он согласится в ней работать. Но если компания известная и привлекательная, задачи серьезные и политика компании вызывает уважение, кандидаты порой готовы несколько поступиться своими запросами и снизить изначальную планку заработной платы.

Портрет современного топ-менеджера

Сегодняшний руководитель - это, как правило, мужчина 40 - 45 лет, имеющий два высших образования, часто - степень российского или западного MBA. Менеджеры с отечественными дипломами о бизнес-образовании знакомы с реалиями бизнеса в нашей стране, за это их 5 ценят в российских компаниях, тогда как топ-менеджер, получивший западное образование, несколько теряет связь с реальным бизнесом. В абсолютном большинстве случаев топ-менеджер владеет английским языком; имеет за плечами ряд успешно завершенных проектов, обладает большим управленческим опытом; является лидером и харизматичной личностью.

Немаловажное качество руководителя - стремление отслеживать последние тенденции в различных сферах, как профессиональных, так и общих. Его обязанность - поддерживать свое реноме на высоком уровне и в глазах своих подчиненных. Если члены коллектива уважают своего руководителя, разделяют его видение стратегии развития компании, уверены в его порядочности и профессионализме, это увеличивает лояльность сотрудников и в целом способствует развитию бизнеса.

Многие линейные руководители и менеджеры среднего звена берутся за ту или иную работу, ориентируясь не столько на компанию, сколько на личность человека, под началом которого им предстоит трудиться. Это немаловажно для создания успешной команды менеджеров, ведь именно от "капитана" зависит, сможет ли "корабль" идти вперед полным ходом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль