text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 6

  • 25 июня 2010
  • 1625
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

? Просим разъяснить на страницах журнала, при каких условиях приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2 электрогазосварщики?

Электрогазосварщики ЖКХ № 7,
г. Воскресенск, Московская обл.

Электрогазосварщики приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2 (разд. XXIII, “Общие профессии”, позиция 23200000–19756), если постоянно в течение полного рабочего дня заняты резкой и ручной сваркой на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3-го класса опасности.

Эти работы представляют собой полную тарифно-квалификационную характеристику данной профессии согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС, выпуск 2), а также предусмотрены в этом выпуске ЕТКС для газорезчика (ручная кислородная и газовая резка и резка с использованием машин и аппаратов), газосварщика (ручная газовая сварка), электросварщика ручной сварки (ручная дуговая сварка) и электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах.

Учитывая, что другие работы для электрогазосварщика не предусмотрены в ЕТКС (выпуск 2), то документальным подтверждением его постоянной занятости на работах, указанных в позиции 23200000-19756 Списка № 2, могут служить сведения о наименовании профессии в его трудовой книжке (в случае, когда электрогазосварщик не работал на сварочных автоматах).

Таким образом, если документально установлено, что электрогазосварщик постоянно в течение полного рабочего дня был занят на ручной сварке и ручной резке, а также на полуавтоматических машинах (независимо от того, какие операции, предусмотренные в ЕТКС, выполнялись), то в этом случае нет необходимости это обстоятельство подтверждать дополнительными документами.

Если установлено, что электрогазосварщик выполнял сварочные работы на автоматических машинах, то в этом случае для определения его права на досрочное пенсионное обеспечение дополнительно к трудовой книжке должна быть представлена уточняющая справка, выданная на основании документов, подтверждающих постоянную занятость электрогазосварщика в течение полного рабочего дня на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3-го класса опасности. В качестве обоснования выдачи уточняющей справки могут быть любые документы, из которых видно, что электрогазосварщик при работе на автоматических машинах применял флюсы, содержащие вредные вещества не ниже 3-го класса опасности. При этом не обязательно, чтобы этими документами были паспорта на сварочное оборудование.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.