text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 4

  • 25 июня 2010
  • 2029

? Просим дать разъяснение: кто и когда должен регистрировать приказы, как вести журнал регистрации приказов (рекомендуемая форма)?

Всероссийский НИИ
сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии,
г. Обнинск

По официальному определению (ГОСТ Р 15141–98 “Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения”) регистрация документов – запись учетных данных о документе по установленной форме, фиксирующей факт его создания, получения или отправления.

Большая часть регистрационных массивов в кадровом делопроизводстве создается с целью учета особо ценных документов

В делопроизводстве кадровой службы создаются документы, которые регистрируются для их учета, а также для придания им юридической силы.

Документы регистрируют в пределах отдельных групп в зависимости от их вида, количества документов одного вида, авторства, содержания.

Например, в отдельные массивы при регистрации в любой организации выделяют приказы по личному составу. Но при большом объеме приказов по личному составу они могут быть разделены на две группы по критерию срока хранения – приказы по личному составу со сроком хранения 75 лет и приказы об отпусках, командировках, взысканиях, дежурствах (срок хранения – 5 лет).

Если приказов создается более тысячи в год, возможна регистрация по отдельным видам: приказы о приеме, о переводе, об увольнении и т. д. В пределах каждого выделенного массива документам при регистрации присваивают регистрационные индексы.

В кадровом делопроизводстве наибольшее распространение имеет журнальная форма регистрации.

Регистрационный журнал (книга) представляет собой таблицу, в каждой графе которой фиксируется определенная информация о документе: дата, номер, краткое содержание (заголовок к тексту), должность руководителя, подписавшего документ. При регистрации могут фиксироваться и другие сведения по усмотрению организации и в соответствии с заведенным порядком.

Формы журналов регистрации должны быть даны в приложениях к инструкции по делопроизводству кадровой службы.

В Межотраслевых укрупненных нормативах времени на работы по учету и комплектованию кадров (М., ЦБНТ Минтруда СССР. 1991) даны типовые формы некоторых журналов.

Вопрос-ответ № 4

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.