Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при увольнении работника

10741
 Костян Ирина Александровна
Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат.
В “Справочнике кадровика” № 10, 2005 мы рассмотрели порядок учета мнения выборного профсоюзного органа при принятии работодателем локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Однако этим не исчерпывается защитная функция профсоюзов. Трудовой кодекс РФ предусматривает, что в ряде случаев, указанных в нем, при увольнении работников также требуется учет мнения выборного профсоюзного органа. Рассмотрим особенности порядка учета мнения выборного профсоюзного органа при увольнении отдельных категорий работников.

Документальное оформление мотивированного мнения профсоюзного органаПроведение дополнительных консультаций Сроки действия мотивированного мненияНедопустимость злоупотребления правом

Нарушение порядка увольнения работников, в частности нарушение процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации, предусмотренного ст. 373 ТК РФ, является основанием для признания увольнения работника незаконным. В соответствии с п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” (далее – постановление от 17.03.04) при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Порядок учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренный ст. 373 ТК РФ, несколько отличается от аналогичной процедуры при принятии локального нормативного акта.

Прежде всего при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2, подп. “б” п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель должен направить в соответствующий выборный профсоюзный орган организации следующие документы:

    – проект приказа;

    – копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Таким образом, одного проекта приказа о прекращении трудового договора недостаточно. Необходимо также представить копии документов, послуживших основанием для расторжения трудового договора. Их отсутствие может повлечь за собой негативные последствия, в частности возвращение выборным профсоюзным органом проекта приказа без рассмотрения.

Документальное оформление мотивированного мнения профсоюзного органа

Выборный профсоюзный орган в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает вопрос об увольнении и затем направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. В отличие от ситуации с проектом локального нормативного акта, в случае прекращения трудового договора мотивированное мнение профсоюза может иметь только два варианта:

    – согласие с увольнением по указанным работодателем основаниям;

    – возражение относительно увольнения работника по основаниям, содержащимся в проекте приказа.

Выборному профсоюзному органу нецелесообразно давать работодателю рекомендации по увольнению работника. Однако мотивация сформулированного мнения должна быть изложена и представлена работодателю. Мотивированное мнение выборного профсоюзного органа следует изложить в протоколе заседания, требования к которому аналогичны тем, что предъявляются к протоколу заседания выборного профсоюзного органа по рассмотрению проекта локального нормативного акта.

Мотивированное мнение – обоснование выборным профсоюзным органом своей позиции по вопросу увольнения того или иного работника

В отличие от мотивированного мнения по проекту локального нормативного акта в данном случае большое правовое значение имеет наличие (или отсутствие) мотива того или иного решения. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 373 ТК РФ немотивированное мнение работодателем может не учитываться.

По смыслу п. 23 постановления от 17.03.04 под мотивированным мнением понимается обоснование выборным профсоюзным органом своей позиции по вопросу увольнения того или иного работника.

Выборный профсоюзный орган должен рассмотреть проект приказа о прекращении трудового договора и копии документов, послужившие основанием для издания такого приказа, и направить работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме в течение 7 рабочих дней со дня их получения. При этом мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем может не учитываться.

Работодатель имеет право принять окончательное решение по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов.

! Таким образом, точка отсчета срока, установленного для выработки и направления мотивированного мнения выборным профсоюзным органом, и дата начала исчисления срока для принятия окончательного решения работодателем не совпадают. Поэтому работодателю рекомендуется отслеживать дату получения профсоюзным органом проекта приказа о прекращении с работником трудового договора и копий документов, послуживших основанием издания такого приказа.

Следует руководствоваться п. 26 постановления от 17.03.04, согласно которому в случае несоблюдения работодателем требований закона об обращении в соответствующий выборный профсоюзный орган за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе. Поэтому представляется целесообразным десятидневный срок, установленный для принятия окончательного решения, исчислять с момента получения документов выборным профсоюзным органом. Для этого целесообразно вести надлежащий учет не только исходящей от него документации, но и входящей документации выборного профсоюзного органа.

С учетом изложенного удобным представляется направление проекта приказа о прекращении трудового договора и копий документов, являющихся основанием для издания такого приказа, с сопроводительным письмом, которое содержит перечень документов, направляемых в выборный профсоюзный орган. Сопроводительное письмо целесообразно оформить в двух экземплярах, один из которых с приложением всех документов будет направлен в выборный профсоюзный орган, а другой – с отметкой выборного профсоюзного органа о дате принятия направленных документов – хранится у работодателя.

Проведение дополнительных консультаций

! В соответствии с ч. 3 ст. 373 ТК РФ, в случае если выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение 3 рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации. Следует отметить, что профсоюз направляет работодателю предложение провести переговоры, в котором указываются сроки (дата и время) проведения консультации. По нашему мнению, уклонение работодателя от дополнительных консультаций является основанием для восстановления работника на работе.

Так, в соответствии с подп. “в” п. 23 постановления от 17.03.04 при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения, а также соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При этом необходимо иметь в виду: увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2, подп. “б” п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.

! Результаты дополнительных консультаций оформляются протоколом. Если общего согласия по результатам консультаций достичь не удалось, работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение. Оно может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника и представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя – обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Сроки действия мотивированного мнения

? Как быть, если срок действия мотивированного мнения выборного профсоюзного органа истек, а увольнение работника не было произведено?

Действительно, срок действия мотивированного мнения выборного профсоюзного органа ограничен. В силу ч. 5 ст. 373 ТК РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа. Возможность перерыва или приостановления этого срока не предусмотрена законом, поэтому временная нетрудоспособность работника, нахождение его в ежегодном отпуске и другие обстоятельства не влияют на течение данного срока. Так что следует полагать, что истечение месячного срока со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа препятствует расторжению трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2, подп. “б” п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, в случае истечения месячного срока со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа представляется необходимым работодателю повторно обратиться в выборный профсоюзный орган за получением мотивированного мнения по вопросу прекращения трудового договора в порядке, установленном ст. 373 ТК РФ.

Недопустимость злоупотребления правом

Верховный Суд РФ, давая разъяснения по применению ТК РФ, обращает внимание на общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом. Так, в соответствии с п. 27 постановления от 17.03.04 при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в т. ч. и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного, например, в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника. Здесь важным является наличие у работника умысла в наступлении указанных выше последствий.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль