text
PRO-персонал

Состав и виды кадровой документации

  • 25 июня 2010
  • 11919

Классификация кадровых документов

Трудовые отношения работника и работодателя регулируются ТК РФ. Для оформления (документирования) трудовых отношений предназначена кадровая документация.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

? Что такое “документация по личному составу”? Какие документы отдела кадров следует в нее включать?

Первоначально термин “документация по личному составу” означал документы, отражающие данные собственно личного состава учреждения, т. е. его трудового коллектива. В документы по личному составу включали разнообразную по видам, разновидностям и объемам организационно-распорядительную и отчетно-статистическую документацию по кадрам.

Постепенно круг таких документов стал перерастать границы прежнего понимания термина “документация по личному составу”. С расширением функций кадровой службы расширился и круг кадровых документов.

В настоящее время кадровую документацию составляют документы, отражающие функции кадровой службы. На рис. 1 представлена система кадровой документации.

Существует несколько нормативных документов, закрепляющих состав кадровой документации. Так, в Перечне типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций с указанием сроков хранения, утв. Росархивом 06.10.00, определено наполнение документации по личному составу. Это различные виды документов, отражающих вопросы приема, перемещения, увольнения и учета работников, а также их награждения, аттестации, квалификации. К ним относятся и другие документы, которые характеризуют правовые, трудовые и другие взаимоотношения отдельных лиц с государственными и иными организациями, подтверждают трудовой стаж, оплату труда, изменения в должностном и социально-правовом положении работников, получение образования учащимися и т. д.

Состав и виды кадровой документации

Рис. 1. Система кадровой документации

Классификация кадровых документов

Следует отметить, что кадровые документы реализуют не только основную функцию управления, но и целую систему функций, что связано с полуфункциональностью кадрового документа.

Так, юристы классифицируют кадровую документацию по информационному назначению (выделяя содержание информации):

– плановая;

– учетная;

– финансовая и т. д.

Кроме того, документы различают по их способности выступать в роли правового акта. Например, приказ, с одной стороны, удостоверяет, подтверждает наличие юридического факта заключения, изменения или прекращения трудового договора, т. е. является распорядительным документом. С другой стороны, приказ регистрирует этот факт, а следовательно, выступает в роли первичного учетного документа и порождает технологическую цепочку учетных и отчетных кадровых документов. Поэтому приказ по личному составу как вид документа может быть одновременно отнесен не только к унифицированной системе организационно-распорядительной документации (УСОРД), но и к унифицированной системе первичной учетной документации (УСПУД).

В таблице 1 представлены документы по личному составу, вошедшие в систему УСОРД.

Таблица 1

Унифицированная система организационно-распорядительной документации

Состав и виды кадровой документации

В таблице 2 представлены документы по личному составу, вошедшие в систему УСПУД.

Таблица 2

Унифицированная система первичной учетной документации

Состав и виды кадровой документации

Обратите внимание!
5 января 2004 г. принято постановление Госкомстата России № 1, которым утверждены унифицированные формы первичной учетной документации
по учету труда и его оплаты, в связи с чем постановление Госкомстата России
от 06.04.01 № 26 признано утратившим силу

Следует отметить, что при создании кадровых документов УСОРД и УСПУД было нарушено одно из основных требований унификации – однократность и единообразие. Это привело к тому, что в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011–93 (ОКУД), утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 299, происходит дублирование номиналов кадровых документов УСОРД и кадровых документов УСПУД. Постановлением Госкомстата России от 06.04.01 № 26 утверждены формы документов по личному составу, вошедшие в систему первичной учетной бухгалтерской документации, а часть документов осталась в системе организационно-распорядительной документации.

В последнее время прослеживается тенденция обновления содержания традиционных кадровых документов. Например, все чаще автобиография заменяется резюме. Особенностью данного документа является изложение сведений об образовании и трудовой деятельности в обратном порядке, начиная с настоящего момента. В резюме соискателем могут быть указаны любые дополнительные сведения о профессиональных навыках, дополнительных специальностях, предполагаемом заработке.

К документации по личному составу условно можно отнести и личные доверенности, которые выдаются от лица работника (доверителя), на получение зарплаты и других выплат, связанных с трудовыми отношениями.

К документам по личному составу относятся и те, которые входят в личное дело, а также трудовые книжки работников.

Создание кадровых документов на основе межсистемной унификации позволяет не только раскрыть ее возможности, но и создать в будущем единую оптимальную систему документации по кадрам.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.