Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
PRO-персонал

Увольнение сотрудника по статье утрата доверия п 7 ст 81 ТК РФ

  • 25 марта 2019
  • 9399

Что делать, если работник не оправдал доверие компании? Когда его можно и нельзя уволить? Подготовили пошаговую процедуру увольнения с образцами всех необходимых документов

Увольнение за утрату доверия: статья ТК РФ

Порядок применения формулировки «утрата доверия» установлен в п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Согласно ей, работодатель может потерять доверие к сотруднику, если последний совершил виновные действия с денежными или товарными ценностями организации. При этом в трудовом праве нет четкого перечня проступков, которые могут привести к увольнению. Это остается на усмотрении работодателя.

Исключение – госслужашие. Согласно ст. 59.2 закона 79-ФЗ «О государственной гражданской службе», непредставление сведений о личных доходах и доходах родственников; предпринимательская деятельность; счета в зарубежных банках и др.

Увольнение как дисциплинарное взыскание определено в ч. 1 ст. 192 ТК. Кроме него, могут быть применены замечание, выговор, и в некоторых случаях – перевод на другую вакансию в рамках предприятия. Но это касается только случаев, когда вина работника связана с его непосредственной трудовой деятельностью.

Если же утрата доверия произошла в результате действий, не связанных напрямую со служебными обязанностями, то тогда увольнение по 81 статье не считается дисциплинарным взысканием (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004).

Последствия для служащего, уволенного за утрату доверия, тяжелы. Перечислим их:

  • Сложности с дальнейшим трудоустройством и возможный постоянный или временный запрет на труд в некоторых должностях.
  • Перерыв в стаже, который повлечет снижение выплат от службы занятости. 3 месяца уволенным за утрату доверия ничего не платят, а затем пособие начисляется в пониженном размере.

Бездействие также может быть расценено как вина служащего и увольнение за утрату доверия в таком случае является правом работодателя защитить организацию от возможного ущерба.

Четыре обязательных «да», чтобы избавиться от работника, которому перестали доверять

Прежде чем готовить проект приказа об увольнении за утрату доверия, ответьте на четыре вопроса из статьи журнала “Справочник кадровика”. Если все ответы будут положительные, смело расторгайте трудовой договор. Почему нельзя расставаться по п. 7 ч. 1 ст. 81, если ответ «нет», эксперты рассказали отдельно по каждому вопросу.

Когда можно и нельзя увольнять

Важно понимать, что 81-я статья может применяться только к тем работникам, которые непосредственно обслуживают финансы или имущество. Следовательно, с ними может быть заключен договор о полной материальной ответственности. Например, бухгалтер не может быть уволен «по статье», так как не работает напрямую с деньгами, – а кассир, выдающий наличность, может. Полный перечень должностей, при которых можно заключать договор о полной матответственности, дан в Постановлении Минтруда № 85, от 31.12.2002.

Этот договор должен быть индивидуальным: если, например, провинилась целая бригада, уволить их за утрату доверия нельзя, только привлечь к ответственности. Также нельзя применять эту формулировку к персоналу, который замещает отсутствующее ответственное лицо.

Можно ли условие о полной матответственности установить в трудовом договоре

Однако наличие договора не является обязательным: в судебной практике есть много случаев, когда было подтверждено увольнение за утрату доверия лиц, не имеющих такого договора. При этом то, что их служба связана с деньгами или товарами, было зафиксировано в контракте, либо имелись полномочия подписи на документах, связанных с ценностями.

Чтобы уволить служащего, необходимо, чтобы злоумышленное действие (либо бездействие) было доказанным и неоднократным. Обязанность обосновывать вину сотрудника ложится на работодателя. Увольнение из-за утраты доверия невозможно, если сотрудник – беременная женщина, либо находится в отпуске либо на больничном.

Процедура увольнения

Увольнение по утрате доверия – сложный процесс, в котором крайне важно соблюдать порядок действий и правильно оформлять все документы. Расскажем о каждом шаге при увольнении в данном случае.

Шаг 1. Служебное расследование. Если работодатель считает нужным, то дальше будет проводиться изучение обстоятельств дела. Для этого приказом по организации создается специальная комиссия из сотрудников предприятия. Ее участников должно быть не менее трех, при этом важно учесть компетентность и объективность членов комиссии.

Приказ составляется по обычным правилам кадрового делопроизводства. В нем указываются цель и дата созыва комиссии, уточняются полномочия и их длительность, приводится список участников (должность и ФИО). В распоряжении предусматривается место для визы ознакомления всех упомянутых в нем лиц.

Комиссия изучает все обстоятельства дела, собирает базу доказательств и на их основании определяет виновного и ущерб, нанесенный организации. При этом важно, чтобы действия комиссии были направлены не только на решение сиюминутной проблемы, но и профилактировали подобные проступки. Иными словами, необходимо определить, что способствовало злоумышленному проступку и как минимизировать подобное в будущем.

Члены комиссии вправе требовать письменных объяснений от виновного служащего. Итоги расследования оформляются как отдельный документ, подписываются комиссией и виновным сотрудником, передаются работодателю для принятия окончательного решения.

Если служащий, в адрес которого происходило расследование, не намерен подписывать документы, об отказе составляют специальный акт.

Итак, вина служащего доказана и необходимо оформлять увольнение. Перед этим работодатель обязан письменно запросить у сотрудника документ-объяснение в свободной форме, на ответ дается 2 рабочих дня (ст. 193 ТК). Если работник не хочет ничего писать – составляется акт.

Шаг 3. Уведомление об увольнении по статье. Оно обязательно создается письменно и передается для ознакомления под подпись. Сотрудник может отказаться подписать уведомление – в таком случае должен быть оформлен акт об отказе.

Важно: увольнение по 81 статье может происходить без привычной двухнедельной «отработки». Наниматель вправе расстаться с работником сразу же после установления факта вины.

Шаг 4. Приказ об увольненииОн оформляется по форме Т-8. Согласовывать увольнение с профсоюзом не требуется.

Шаг 5. Создание записи в трудовой книжке и окончательный расчет. Основание увольнения вносится в книжку в строгом соответствии с приказом об расторжении трудового договора. Помимо книжки, также готовится справка о доходах за истекший год.

Бухгалтерия исчисляет и выплачивает:

  • Зарплату,
  • Премии и выплаты, положенные работнику.
  • Компенсацию за неотгулянный ежегодный отпуск.

Все документы и выплаты должны быть произведены в последний рабочий день! Задержки недопустимы.

Сроки увольнения

Если дело дошло до увольнения «по статье», необходимо тщательно соблюдать сроки оформления всех документов. На это работодателю отводится две недели, 14 дней. При этом необходимо понимать, что малейшая ошибка или задержка могут привести к тому, что работник будет защищать свои права через суд.

Иногда служащий, чтобы избежать негативной записи в трудовой книжке, сам подает заявление об уходе по собственному желанию (ст. 80). Если при этом руководитель допустит нарушение двухнедельного срока оформления документов по 81 статье, то придется следовать желанию работника.

Кроме того, если увольнение производится как дисциплинарное взыскание, важно соблюдать сроки, установленные в ст. 193 ТК. Взыскание должно произойти не позднее полугода после совершения нарушения, а если вина выявлена в процессе ревизии – срок удлиняется до 2 лет.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Ответственность работодателя

Работодатель, ставший инициатором увольнения, несет ответственность за порядок и точность проведения процедуры. Если сотрудник будет не согласен с увольнением по статье – он имеет право обратиться в контролирующие органы. В таком случае наниматель должен будет предъявлять доказательства своей правоты. А это возможно только если все документы будут оформлены правильно и вовремя.

Наиболее частые ошибки при применении 81 статьи – неверное определение контингента сотрудников, которых можно уволить за утрату доверия и отсутствие письменных доказательств. Напомним, что если в результате служебного расследования будут выявлены признаки хищения, работодатель может обратиться в правоохранительные органы. Если вина будет доказана и последует наказание, увольнение будет оформлено по пп. “г” п. 6 ст. 81 ТК.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.