Аттестация специалиста по таможенному оформлению

2059

* Окончание. Начало см.: Справочник кадровика, 2005, № 1, 3, 4.

Аттестация специалиста по таможенному оформлению, эксперта по вопросам в области таможенного делаАттестация экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста России Аттестация спасателей

Ранее в “Справочнике кадровика” была дана общая характеристика лиц гражданского персонала, назывались должности, которые они могут занимать. Кроме того, рассматривались особенности порядка заключения трудового договора с таможенниками, работниками охраны, спасателями и экспертами.

Сегодня речь пойдет о порядке аттестации указанных специалистов.

Прочитайте полезные статьи по теме:

В отношении рассматриваемых нами категорий лиц гражданского персонала специальными нормативными правовыми актами установлены и некоторые особенности в проведении аттестации с целью проверки соответствия занимаемой должности или выполняемой работе.

Аттестация специалиста по таможенному оформлению, эксперта по вопросам в области таможенного дела

Проверка квалификации физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению, происходит путем аттестации на соответствие квалификационным требованиям.

Согласно ст. 147 Таможенного кодекса РФ обязательными требованиями к претендентам на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению являются: наличие документа о высшем образовании (с указанием требований к такому документу) и наличие стажа работы не менее 2 лет.

Приказ ГТК России от 06.02.04 № 160 “Об утверждении Порядка аттестации специалистов по таможенному оформлению” (далее – приказ ГТК об аттестации) определяет квалификационные требования, предъявляемые к специалисту по таможенному оформлению, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, порядок сдачи квалификационного экзамена для получения квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Порядок аттестации специалистов по таможенному оформлению, утвержденный данным приказом, включает процедуру сдачи квалификационного экзамена.

Так, указаны требования к претендентам, форма проведения квалификационных экзаменов (в устной или письменной форме, в т. ч. в форме собеседования, тестирования в письменной или электронной форме); обязательность соблюдения правил поведения на экзаменах, установленных законодательством РФ об образовании; приведены критерии оценки экзаменаторами ответа претендента по 5-бальной системе; установлен порядок подачи апелляции и повторной сдачи квалификационного экзамена, порядок оформления результатов квалификационного экзамена.

Приказ ГТК об аттестации, устанавливая квалификационные требования к специалисту по таможенному оформлению, содержит указание на то, что он должен обладать знаниями, необходимыми для совершения операций по таможенному оформлению и выполнения иных функций в области таможенного дела, в документе также перечислено, что именно он должен уметь делать, т. е. раскрыто содержание трудовой функции такого работника, как специалист по таможенному оформлению.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.01 № 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” ГТК России принял приказ от 07.06.04 № 646 “Об утверждении Положения об аттестации экспертов”.

Положение об аттестации экспертов устанавливает требования к аттестации экспертов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (далее – Управление) и экспертно-криминалистических служб региональных таможенных управлений (далее – службы), претендующих на право самостоятельного производства экспертиз по вопросам в области таможенного дела.

В процессе аттестации экспертов создаются: Главная экспертная комиссия в Управлении и экспертные комиссии в службах.

Аттестация экспертов включает: подготовку кандидата в эксперты; аттестацию кандидата в эксперты в соответствии с установленными в Положении требованиями; выдачу экспертного свидетельства на право самостоятельного производства экспертиз по областям экспертной деятельности.

К экспертам предъявляются определенные требования. Прежде всего, кандидат в эксперты должен иметь высшее профессиональное образование по профилю экспертной деятельности, стаж практической работы в соответствующей области знания, как правило, не менее 3 лет или в Управлении (службе) не менее 3 месяцев и пройти испытательный срок службы в таможенных органах.

Эксперт должен знать квалификационные требования, предъявляемые к нему, и уметь:

    – провести анализ документов, представленных таможенным органом (заявителем), и принять по ним решение;

    – исследовать товар (объект) по методикам, аттестованным и утвержденным в соответствии с установленным порядком;

    – отобрать образцы (пробы) для исследования на основании знания правил отбора образцов (проб) и выполнения методик отбора, аттестованных и утвержденных в соответствии с установленным порядком;

    – оформить соответствующие документы по результатам исследований;

    – разрабатывать при необходимости методики исследования товаров (объектов) на основании установленных требований к таким методикам.

Аттестация экспертов проводится в определенном порядке создаваемой в службах экспертной комиссией и предусматривает следующие этапы:

    – проверку секретарем комиссии представленных документов на комплектность;

    – анализ экспертной комиссией представленных сведений на достоверность и соответствие установленным требованиям;

    – проведение собеседования с кандидатом в эксперты (при необходимости).

Материалы, представленные для аттестации экспертов, комиссия рассматривает в месячный срок.

При положительном решении Главной экспертной комиссии эксперту выдается экспертное свидетельство установленного образца сроком на 5 лет, по истечении которого вновь проводится аттестация в соответствии с Положением об аттестации экспертов.

? В каких случаях предусмотрена возможность проведения досрочной аттестации?

Досрочная аттестация эксперта проводится в следующих случаях:

    – экспертные работы не проводились им в течение года;

    – в экспертную комиссию поступило заявление об отрицательной характеристике деятельности эксперта или нарушении правил производства экспертиз от непосредственного начальника или таможенного органа;

    – экспертом в связи с выполняемыми им должностными обязанностями совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена законодательством РФ.

Если экспертом подано заявление о расширении области производства экспертиз, то необходима аттестация с целью получения нового экспертного свидетельства, которая проводится в соответствии с Положением об аттестации экспертов.

Аттестация экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста России

Минюст России в соответствии с Федеральным законом от 31.05.01 № 73-ФЗ “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” издал приказ от 23.12.04 № 196 “Об утверждении Положения об аттестации экспертов в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации” (далее – Положение об аттестации от 23.12.04).

Для аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы и его продления образуются центральная экспертно-квалификационная комиссия (ЦЭКК) в государственном учреждении, Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России (РФЦСЭ) и зональные экспертно-квалификационные комиссии в региональных центрах судебной экспертизы (РЦСЭ).

Право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях (СЭУ) Минюста России присваивается работникам судебно-экспертных учреждений, имеющим высшее профессиональное образование, прошедшим подготовку по конкретной экспертной специальности в соответствии с приказом Минюста России от 15.06.04 № 112 “Об утверждении Положения об организации профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федера.

Право самостоятельного производства судебной экспертизы в СЭУ Минюста России присваивается сроком на 5 лет. Через каждые 5 лет экспертно-квалификационной комиссией рассматривается вопрос о его продлении.

В представлении на работника СЭУ, направляемого на аттестацию на право самостоятельного производства судебной экспертизы, подписанном руководителем соответствующего СЭУ (структурного подразделения) с проставлением даты, должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, год рождения, образование, специальность по образованию, стаж работы в экспертном учреждении, занимаемая должность, полученная экспертная подготовка аттестуемого работника, а также должна быть дана оценка его деятельности как специалиста в соответствующей области судебной экспертизы.

К представлению прилагается не менее пяти наблюдательных производств по экспертизам, выполненным сотрудником совместно с наставником.

Если экспертно-квалификационная комиссия не найдет оснований для аттестации работника на право самостоятельного производства судебной экспертизы, то в решении комиссии должны быть указаны мотивы и даны рекомендации. Вновь вопрос о присвоении права самостоятельного производства судебной экспертизы данному работнику может быть рассмотрен не ранее чем через 6 месяцев после выполнения рекомендаций в общем порядке.

В соответствии с решением экспертно-квалификационной комиссии работнику выдается свидетельство об аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы (по форме, приложенной к Положению об аттестации от 23.12.04). Свидетельство подписывается председателем и секретарем комиссии и заверяется печатью судебно-экспертного учреждения, выдающего свидетельство.

При увольнении работника СЭУ свидетельство подлежит сдаче в соответствующую экспертно-квалификационную комиссию, выдавшую данный документ.

Вопрос о внеочередной аттестации работника судебно-экспертного учреждения на право самостоятельного производства судебной экспертизы рассматривается центральной или зональной экспертно-квалификационной комиссией, проводившей предыдущую аттестацию работника:

    – по мотивированному представлению руководителя СЭУ;

    – по мотивированному представлению Управления судебно-экспертных учреждений Минюста России;

Центральной экспертно-квалификационной комиссией самостоятельно в случае нарушений аттестованным работником требований и норм действующего законодательства и ведомственных нормативных актов, регулирующих экспертную деятельность, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам граждан.

Центральная экспертно-квалификационная комиссия для принятия решения о внеочередной аттестации работника истребует из зональной экспертно-квалификационной комиссии все необходимые материалы, а из судебно-экспертного учреждения – не менее пяти наблюдательных производств по экспертизам, выполненным данным работником, и организует их рецензирование.

К представлению руководителя СЭУ должны быть приложены документы, подтверждающие наличие оснований для постановки вопроса о внеочередной аттестации работника.

В случае несоответствия эксперта заявленной квалификации при прохождении внеочередной аттестации на право самостоятельного производства судебной экспертизы свидетельство о присвоении права самостоятельного производства судебной экспертизы утрачивает силу и подлежит возврату в экспертно-квалификационную комиссию.

Аттестация спасателей

К числу особенностей трудовых отношений спасателей относится проведение аттестации (первичной, периодической и внеочередной) в соответствии с Основными положениями аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утв. постановлением Правительства РФ от 22.11.97 № 1479 “Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей”.

Первичной аттестации подлежат граждане, решившие стать спасателями. Периодическая аттестация спасателей проводится по истечении срока их аттестации, но не реже одного раза в 3 года. Внеочередная аттестация спасателей проводится в случае изменения вида выполняемой ими аварийно-спасательной работы.

В ходе аттестации спасателей обязательно проверяется их профессиональная подготовка, оснащенность аварийно-спасательными средствами и степень готовности к выполнению аварийно-спасательных работ. При аттестации спасателей устанавливаются единые для всей страны квалификационные требования, утверждаемые Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке.

Граждане России приобретают статус спасателей на основании решений соответствующих аттестационных комиссий по результатам медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке и обучения по программам подготовки спасателей.

Аттестованным спасателям выдаются удостоверение спасателя, книжка спасателя и жетон спасателя установленных образцов, которые действительны на всей территории России.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль