Поддерживающая роль PR

4566
Специалист PR-службы способен помочь менеджеру по персоналу в информировании сотрудников о работе и планах организации, в установлении обратной связи между начальством и подчиненными, в разработке проектов нематериальной мотивации. Рассмотрим, какую роль внутренний PR играет в HR-процессах компании «Балтика».

Татьяна Антончик, заместитель директора по корпоративным связям и информации – начальник отдела по связям с общественностью, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», г. Санкт-Петербург

«Балтика» работает в пивоваренной отрасли с 1990 г. В 2006 г. объединилась с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво», в 2008 г. стала полноправной частью группы компаний Carlsberg. Имеет пивоваренные заводы в 10 городах России и в Баку. Численность персонала – 11,5 тыс. сотрудников.

Любое стратегическое решение руководства, в том числе касающееся работы с персоналом, без соответствующей PR-подготовки может быть интерпретировано сотрудниками произвольно и воспринято с искажением первоначального смысла. Поэтому в компании «Балтика» внутреннюю PR-поддержку получают практически все проекты дирекции по персоналу. Большое внимание в рамках этой работы уделяется выбору инструментов взаимодействия, обеспечивающих максимальный охват тех целевых аудиторий, которые затрагивают внедряемые изменения или реализуемые проекты. Информация четко дифференцируется по каналам внутренних коммуникаций. Так, если запуск системы дистанционного обучения касается в основном сотрудников офиса, имеющих ПК на рабочем месте, – для анонсирования и презентации данного сервиса в первую очередь будут использованы корпоративный портал и рассылки по электронной почте. Если проект охватывает персонал производства (например, изменение системы оплаты труда в одном из массовых* подразделений) – в ход пойдут прежде всего такие инструменты, как корпоративная газета и встречи с руководителями.

Направления внутреннего PR

Проекты дирекции по персоналу получают поддержку на всех уровнях – как на общекорпоративном, так и на локальном (один филиал или подразделение). На локальном уровне транслируется прикладная информация (изменения в структурах отделов, проекты в области обучения, сообщения о сборе данных для службы персонала и т. д.). В качестве инструментов коммуникации используются информационные стенды, рассылки по электронной почте, региональные ленты новостей на внутреннем портале, встречи руководителей с сотрудниками. На общекорпоративном уровне работникам предоставляют сведения о стратегических проектах дирекции по персоналу (касающихся социального пакета, социального партнерства и т. д.). Они освещаются на ежеквартальных встречах сотрудников с президентом «Балтики», в газете или на портале.

Регулярные внутренние коммуникации поддерживают следующие направления работы дирекции по персоналу:

  1. Развитие социального партнерства – освещение деятельности совета трудового коллектива*, формирование атмосферы, благоприятной для взаимодействия администрации и работников компании, выпуск социального отчета.
  2. Обучение – информационная поддержка запуска и проведения ряда обучающих программ, работы школы внутренних тренеров.
  3. Оценка и развитие персонала – коммуникационное сопровождение ежегодной оценки деятельности (ЕОД), разъяснение программ, нацеленных на развитие сотрудников.
  4. Компенсации и льготы – информирование персонала об изменениях в социальном пакете, процедуре получения льгот и компенсаций, порядке выплаты годового бонуса и повышения зарплаты, смене партнера, предоставляющего услуги ДМС, введении новых систем и форм оплаты труда, реструктуризации ключевых подразделений компании и т. д.
  5. Подбор персонала и работа с кадровым резервом – анонсы появляющихся вакансий, сообщения о назначениях ключевых сотрудников.

Кроме того, внутренние коммуникации помогают дирекции по персоналу выполнять стратегические задачи в сфере управления человеческими ресурсами. HR-менеджеры и PR-специалисты взаимодействуют в этой области при организации и проведении мероприятий, направленных на снижение текучести кадров и повышение престижа рабочих (производственных) профессий среди сотрудников компании, а также личной самооценки представителей данных специальностей. Этому способствуют мотивационные статьи в корпоративной газете, новости о деятельности определенных подразделений, освещение достижений и успехов людей.

Много внимания в компании уделяется так называемому «ориентированию» сотрудников в рабочих процессах дирекции по персоналу. Причин для этого несколько: географическая разобщенность организации, удаленность подразделений друг от друга и сосредоточенность в HR-службе большого количества информации, полезной и интересной каждому члену коллектива. Чтобы работники (особенно новые) могли легко отыскать необходимые сведения, на корпоративном портале «Диалог» создан доступный во всех регионах сайт дирекции по персоналу. На нем хранятся данные и документы практически по всем процессам, связанным с кадрами. Сотрудники могут найти ответы как на общие, так и на частные вопросы. Например, узнать, какие программы развития есть на «Балтике», что такое «грейд» и «оценка должности», как работает школа внутренних тренеров, что необходимо человеку для рассмотрения его кандидатуры на внутреннюю вакансию, как начать изучение английского языка, где взять шаблон заявления на отпуск и т. д.

Отдельное направление внутренних коммуникаций – работа над кроссфункциональным проектом «Лучший сотрудник». В его подготовке участвуют два подразделения – дирекция по персоналу и группа корпоративных коммуникаций, причем на равных: одно не обходится без помощи другого. Проект предполагает выявление и награждение лучших специалистов по итогам деятельности за год. При этом во внимание принимаются не столько производственные показатели кандидатов, которые оцениваются в рамках ЕОД, сколько соответствие поведения принятым в компании нормам, ценностям, принципам. В данном случае отдел корпоративных коммуникаций берет на себя подготовку содержательных аспектов конкурса, анонсирование правил и условий участия, организацию награждения и презентацию итогов, а всем остальным занимается дирекция по персоналу. Такое внимание к проекту обусловлено тем, что «Лучший сотрудник» – это высшая общекорпоративная награда и вершина программ нематериальной мотивации. Такого звания по итогам года удостаиваются менее 2 % работников.

Ответственные

За разные направления PR в компании «Балтика» отвечают сотрудники дирекции по корпоративным связям и информации. За внутренние коммуникации – группа корпоративных коммуникаций, входящая в состав этой дирекции. Ее специалисты транслируют ключевые решения акционеров и руководства, сообщают о роли предприятия на рынке и его достижениях, о лучших внедренных практиках, новостях различных подразделений. В задачи группы также входят: формирование и развитие корпоративной культуры, обеспечение обратной связи между представителями разных уровней организационной иерархии, развитие «линейных» внутренних коммуникаций, координация подготовки корпоративных имиджевых мероприятий компании (например, празднования Нового года, поздравления сотрудников с 8 Марта и 23 февраля, с Днем пивовара). Все эти функции тесно связаны с информированием и разъяснительной работой, а следовательно, поддержкой и развитием инструментов внутренних коммуникаций.

Поддержка школы внутренних тренеров

Рассмотрим взаимодействие PR- и HR-специалистов компании «Балтика» на примере продвижения среди сотрудников проекта «Школа внутренних тренеров», разработанного дирекцией по персоналу и запущенного в марте 2009 г. Проект был инициирован корпоративным учебным центром с целью создания дополнительных возможностей для развития специалистов. Цель школы – обеспечить регулярное, бесперебойное проведение программ обучения в компании путем привлечения и подготовки внутренних преподавателей и тренеров из числа сотрудников «Балтики», что особенно актуально в современных экономических условиях. Проект позволяет избежать снижения интенсивности занятий в период кризиса и использовать сложную ситуацию как стимул для развития внутренних ресурсов предприятия. Отметим, что школа внутренних тренеров уже успела получить оценку двух экспертных комиссий* и была названа перспективным для бизнеса проектом.

Идея школы заключается в следующем: сотрудники компании с разной степенью загрузки проводят учебные мероприятия по темам, в которых являются экспертами. Как правило, внутренние преподаватели ведут семинары и функциональные курсы: «Основы логистики», «Основы пивоварения», «Навыки Excel», «Финансы для нефинансовых менеджеров», «Презентация в Power Point» и др. Тренеры же ведут тренинги по общекорпоративным компетенциям, например: «Эффективная коммуникация», «Управление временем». Слоган программы – «Трансформируй творчество в тренерство» – как нельзя лучше отражает суть деятельности экспертов: передачу своих знаний и умений в рамках учебных курсов. Внутренним преподавателем и тренером может стать любой специалист компании, если он имеет необходимые качества и работает на «Балтике» не менее года. Отбор производится на основе оценки:

  • общекорпоративных компетенций, таких как ориентация на результат, готовность к изменениям и саморазвитию, эффективные коммуникации, влияние;
  • эмоциональной компетентности, т. е. способности управлять эмоциональным со- стоянием – своим и других людей;
  • мотивации и соответствия профессиональным компетенциям по тем дисциплинам, которые эксперт собирается вести.

Естественно, проект нуждается в обязательном внутреннем PR-сопровождении. После создания концепции школы, определения целей, шагов и ожидаемых результатов данного проекта дирекции по персоналу предстояло объяснить сотрудникам причины смещения акцента в системе обучения с внешних ресурсов на внутренние. HR-специалисты привели два основных аргумента. Во-первых, при активном развитии «Балтики» внутренние курсы, проводимые непосредственно специалистами-экспертами, стали пользоваться особым спросом. Такое обучение дает наиболее полное представление о бизнес-процессах компании, так как разрабатывается и проводится самими сотрудниками. Во-вторых, в конце 2008 г. в сложных рыночных условиях руководство задумалось о дополнительной оптимизации ресурсов, в том числе и тех, что отводятся на обучение.

Проект широко анонсировался на предприятии посредством следующих PR- инструментов:

  • презентация менеджерам от лица президента на ежеквартальной встрече (краткий рассказ о проекте и причинах его появления);
  • размещение информации в корпоративной газете «Моя Балтика» (например, статья о необходимости профессионального и личностного развития, в том числе самостоятельного, несколько материалов о школе);
  • подготовка и размещение в штаб-квартире и филиалах компании афиш с объявлением о наборе внутренних преподавателей и тренеров, информацией о том, кто может стать таковыми, правилами участия в отборе, контактами;
  • почтовая рассылка всем сотрудникам (объявление о наборе и начале работы школы);

* В 2009 г. проект «Школа внутренних тренеров» победил в конкурсе «Лучший кадровый проект» в номинации «Лучший антикризисный проект» и получил профессиональную премию в области корпоративного обучения Trainings INDEX`09 в номинации «Эффективное решение в области обучения и развития для поддержки бизнеса».

размещение баннера и подробных условий участия в проекте на внутреннем портале «Диалог» в специальном разделе, регулярно пополняемом актуальными сведениями.

В результате все сотрудники «Балтики» получили максимум информации об изменениях, происходящих в сфере внутрикорпоративного обучения: о запуске проекта, который направлен на переход организации на систему внутреннего обучения, о том, что есть возможность попробовать себя в качестве внутреннего преподавателя и тренера.

Первые количественные результаты проекта планируется подсчитать к концу 2010 г. Однако уже сейчас можно оценить эффект от проведенной анонсирующей PR-кампании: в сентябре 2009 г. корпоративный учебный центр получил 74 анкетызаявки от желающих стать внутренними преподавателями и тренерами. Из всех кандидатов 64 человека прошли интервью (в штаб-квартире – со специалистами отдела подбора и развития персонала, в регионах – с сотрудниками отдела по работе с персоналом), 53 – выполнили задания ассессмент-центра. По результатам отбора на основе анализа анкет, интервью, ассессмента, презентаций на свободную тему 42 человека были отобраны для обучения по программе «Тренинг для тренеров», которое проводилось в Санкт-Петербурге. Среди будущих внутренних преподавателей и тренеров – 2 директора, 11 средних и линейных менеджеров, 29 специалистов и менеджеров без подчиненных. В октябре был дан старт пилотным обучающим мероприятиям.

Проект развивается, в его рамках планируется создать систему коммуникаций, которая позволит преподавателям и тренерам обмениваться опытом. Дальнейшее освещение результатов проекта в начале 2010 г. силами специалистов группы корпоративных коммуникаций будет включать анонс очередного набора претендентов*, рассказ о новых курсах и программах школы внутренних тренеров, комментарии обученных сотрудников о качестве и практичности программ в корпоративной газете и на портале «Диалог». Планируется также привлечь внимание персонала к появлению новых возможностей развития работников в компании, к созданию на «Балтике» единых стандартов обучения, системы регулярного внутреннего обучения, способствующей снижению затрат, что особенно важно в современной рыночной ситуации.

Непростые экономические условия существенно увеличивают ценность коммуникаций внутри компании. От лояльности и мотивации сотрудников в нелегкие времена зависит сложность и длина пути стабилизации предприятия после кризиса.

HR-менеджеры не обладают специальными знаниями в сфере PR и опытом использования инструментов коммуникации. У них другие функции и задачи, необходимые для работы компании. Однако любая HR-стратегия и текущие задачи в сфере управления персоналом обязательно должны поддерживаться с помощью PR-инструментов. В противном случае все усилия дирекции по персоналу могут быть сведены на нет.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль