text
PRO-персонал

Оформление графика отпусков

  • 25 июня 2010
  • 6531

Статья 123 ТК РФ устанавливает: очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации. При этом согласно ст. 123 ТК РФ он должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года. “Справочник кадровика” неоднократно обращался к теме составления графика отпусков. Однако, учитывая актуальность данной темы именно сейчас, в октябре, когда, как правило, начинается работа по подготовке графика отпусков по подразделениям, затем – единого по организации, а также отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, мы решили еще раз вернуться к этому вопросу.

Статья 123 ТК РФ предусматривает, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В Указаниях по заполнению унифицированных форм документации по учету труда и его оплаты, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1, сказано: график применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодно оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. В Указаниях он определен как сводный график; это позволяет предположить, что графики отпусков составляются в структурных подразделениях, а затем объединяются в сводный график отпусков организации. При его формировании должны учитываться не только положения действующего законодательства и специфика деятельности организации, но и пожелания работников. Желание работника пойти в очередной отпуск в конкретный период времени фиксируется в его заявлении на отпуск; руководитель может согласиться с ним или отклонить его. Свое мнение руководитель излагает в резолюции на заявлении.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Ответственность за составление графика отпусков несет кадровая служба организации, т. к. его подписывает руководитель этой службы. Утверждается график руководителем организации или должностным лицом, которому он делегирует свои полномочия. Если имеется профсоюзная организация, на графике предусмотрена возможность проставления ее мотивированного мнения. Если профсоюза нет, упомянутый реквизит не заполняется.

Если работник по уважительным причинам просит перенести период предоставляемого ему очередного отпуска, который уже занесен в подписанный и утвержденный график, он должен написать заявление, на котором ставит свою резолюцию руководитель структурного подразделения, где трудится работник, и руководитель организации. Если просьба работника о переносе даты отпуска удовлетворена, в график вносятся соответствующие изменения. Для этого в нем предусмотрена специальная графа: “перенесение отпуска”.

График отпусков имеет табличную форму, в графы которой включены: наименования структурных подразделений, которые необходимо расположить в том же порядке, как они представлены в штатном расписании; наименования должностей (специальностей, профессий), которые также должны соответствовать штатному расписанию; далее вписываются фамилия, имя, отчество, табельный номер работника, количество календарных дней отпуска; затем надо проставить дату отпуска – запланированную и фактическую.

? Что следует указывать в графе “дата”?

По поводу того, что имели в виду разработчики, Указания разъяснений не дают. Каждый кадровик понимает это по-своему. В одних организациях в графе “запланированная” пишут тот месяц, когда работнику будет предоставлен отпуск, а в графе “фактическая” ставят дату первого дня отпуска; в других – проставляют дату начала и дату окончания отпуска. В третьих – в графе “запланированная” пишут даты начала и окончания отпуска, представленные из структурных подразделений, а в графе “фактическая” проставляют даты отпуска, установленные руководством организации. Возможно, на практике встречаются и другие варианты. Разъяснения могут дать только разработчики унифицированных форм. Что касается точки зрения автора статьи, она отражена в примере оформления графика отпусков (см. Приложение).

Далее в документе следуют графы, содержащие сведения о переносе отпуска. В графе 8 проставляют основание (документ), в соответствии с которым переносится отпуск; в графе 9, названной “дата предполагаемого отпуска”, проставляют даты начала и окончания отпуска, представленные на основании документа-основания. Для чего нужна графа 10 – “Примечания”, строгого указания нет.

Оформление графика отпусков

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.