text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 8

  • 25 июня 2010
  • 2125

? Срочный трудовой договор заключен на определенный срок – 3 месяца. Возможно ли в данной ситуации установление испытательного срока? Если да, то какова его продолжительность? И если по окончании срочного трудового договора с сотрудником заключен договор на неопределенный срок, можно ли засчитать работу по срочному договору как испытание?

Л.Г. Куликова, менеджер отд. персонала

Прежде всего необходимо уточнить обстоятельство (причину), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора сроком на 3 месяца. Наличие такого обстоятельства (причины) в тексте срочного трудового договора требует ст. 57 ТК РФ. Столь незначительный срок трудового договора, как правило, свидетельствует, что работа, для выполнения которой он заключался, носила чрезвычайный характер, являлась временной, нехарактерной для данной организации. Если это не так, то можно утверждать, что срочный трудовой договор был заключен с нарушением закона. Он фактически заключался с целью проверки профессионально-деловых качеств работника, в обход требований ст. 70 и 71 ТК РФ, предусматривающих испытание при приеме на работу и гарантирующих работнику защиту интересов в суде от произвола работодателя.

Такие незаконные трудовые договоры в настоящее время не редкость. О них можно узнать из объявлений по трудоустройству в центральных газетах и журналах. В тексте такого договора указывается, что он будет прекращен по истечении срока действия, если результат испытания работодатель сочтет неудовлетворительным. На срок действия этого ложного договора работнику устанавливается оплата труда в пониженном размере, премиальные надбавки не выплачиваются, социальные гарантии и компенсации не предоставляются.

Таким образом, происходит подмена испытания при приеме на работу незаконным заключением срочного трудового договора. Указанное ухищрение является грубейшим нарушением принципов регулирования трудовых отношений, откровенной дискриминацией.

Исходя из содержания вопроса, в данном случае работник оказался подходящим специалистом. Работодатель вынужден легализовать отношения с ним, привести их в соответствие с действующим трудовым законодательством. По этой причине был заключен второй по счету, теперь уже настоящий трудовой договор на неопределенный срок. По этой же причине возникла необходимость засчитать продолжительность работы по 3-месячному срочному договору в качестве испытательного срока для настоящего трудового договора. Однако закон, нарушенный с самого начала формирования трудовых правоотношений, не в состоянии помочь тем, кто его нарушал. В законе отсутствуют подходящие для этого юридические нормы.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.