text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 5

  • 25 июня 2010
  • 1693

? С работником заключен срочный трудовой договор. Нужно ли заключать новый договор, если работодатель желает продлить срок работы, или достаточно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору?

Д.В. Абалымова,
инженер кадровой службы ООО “
Металлэнергофинанс”, г. Новокузнецк

Трудовой договор на определенный срок (срочный) с истечением срока действия прекращается согласно ст. 79 ТК РФ. Договор прекращается без участия активной воли сторон лишь на том основании, что срок его действия закончился. В трудовом законодательстве не существует таких понятий, как “перезаключение”, “продление”, “пролонгация” трудового договора. В соответствии со ст. 58 ТК РФ, если срок договора истек, а работник продолжает выходить на работу с согласия работодателя, то закон считает, что с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок. В данном случае подписывать новый текст трудового договора закон не требует. В издании приказа и внесении записей в трудовую книжку работника также нет необходимости.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.