text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 3

  • 25 июня 2010
  • 1266

? Как исчисляется непрерывный трудовой стаж для бывших военнослужащих, их неработающих жен?

В. Пилюгин, г. Псков

В соответствии с п. 27 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Совета Министров СССР от 23.02.84 № 191, непрерывный трудовой стаж при исчислении пособий по временной нетрудоспособности определяется в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Совета Министров СССР от 13.04.73 № 252 (далее – Правила).

Поскольку последние изменения и дополнения в Правила вносились в 2005 г., применять их в соответствии с ч. 2 ст. 423 ТК РФ следует в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательству РФ, а также международным соглашениям (договорам) с участием России.

Под непрерывным трудовым стажем понимается продолжительность работы в одной организации. Однако в ряде случаев он сохраняется и при переходе с одной работы на другую, а также при перерывах в работе. Это зависит от причины увольнения, а также периода времени, в течение которого работник должен приступить к работе после увольнения с прежнего места работы. Если перерыв между днем увольнения с предыдущей работы и днем поступления на новую работу не превысит сроков, предусмотренных Правилами, непрерывный трудовой стаж по последней работе суммируется с предыдущим непрерывным стажем.

Согласно подп. “а” п. 8 Правил и ст. 10 и 23 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих” (далее – Закон о статусе военнослужащих) время нахождения на военной службе засчитывается в непрерывный трудовой стаж работы. Время нахождения на военной службе по контракту засчитывается из расчета – один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в т. ч. офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента РФ) – один день военной службы за два дня работы. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в общеобразовательное учреждение) не превысил одного года, а для ветеранов боевых действий на территории других государств, ветеранов, исполняющих обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и граждан, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, – независимо от продолжительности перерыва.

При последующих увольнениях с работы непрерывный трудовой стаж будет исчисляться в общеустановленном порядке, т. е. в соответствии с вышеназванными Правилами, поскольку меняются условия: в дальнейшем увольнение будет производиться уже с работы, а не с военной службы.

Что касается жен военнослужащих, то в соответствии с п. 4 ст. 10 Закона о статусе военнослужащих супругам военнослужащих, проходящих службу по контракту, в непрерывный трудовой стаж, необходимый для получения пособия по социальному страхованию, не засчитывается, но и не прерывает его: весь период проживания с супругами до 1992 г. вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 г. – в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.