text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 3

  • 25 июня 2010
  • 2009
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

? Как должна называться профессия рабочего, занятого в литейном производстве разделкой металла, в т. ч. металлического лома, при подготовке шихты для плавильных печей и вагранок, и как в связи с этим должен решаться вопрос о его досрочном пенсионном обеспечении?

Р. Соколова, Ленинградская обл.

В Общесоюзном и Общероссийском классификаторах профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016–94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 367, предусмотрено две профессии с разным характером работы: “Копровщик” (ЕТКС, выпуск 3), в тарифно-квалификационные характеристики которой входит выполнение свайных работ (забивка свай и шпунта, выдергивание их, строповка и транспортировка свай и т. д.) при строительстве зданий и сооружений, а также “Копровщик на разделке лома и отходов металла” (ЕТКС, выпуск 7), в характеристику работы которой входят работы по разделке лома и отходов металла на молотах, прессах и копрах при подготовке шихты. Обе вышеуказанные профессии предусмотрены Списком № 2. Так, профессия “Копровщик” на разделке лома и отходов металла предусмотрена в подразд. 2 разд. III “Металлургическое производство (черные металлы)”, профессия “Копровщик” – в разделе XXVII “Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов”.

Профессия “Копровщик” также предусмотрена в подразд. 1 “Литейное производство” разд. XIV Списка № 2 (позиция 2150100а–13121), что не соответствует характеру производимых работ в литейном производстве при подготовке шихты. Данное обстоятельство в некоторых случаях может вызвать определенные трудности при установлении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости рабочим литейного производства, которым установлена эта профессия.

При рассмотрении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении указанных рабочих следует руководствоваться позицией 2150100а–1753б подразд. 1 “Литейное производство” разд. XIV Списка № 2, в которой предусмотрены рабочие независимо от наименования профессии, занятые на разделке металла на шихтовом дворе. Таким образом, наименование профессии “Копровщик”, установленное рабочим литейного производства, занятым на работах по подготовке шихты для печей и вагранок, не должно лишать их права на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2.

Что касается наименования профессии рабочих, занятых на шихтовом дворе литейного производства выполнением работ по разделке металла при подготовке шихты для печей и вагранок, то им в соответствии с ЕТКС (выпуск 7) должна устанавливаться профессия “Копровщик на разделке лома и отходов черных и цветных металлов”. Трудовая пенсия по старости таким рабочим назначается досрочно в соответствии с позицией 2150100а–1753б подразд. 1 разд. XIV Списка № 2.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.