text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 35

  • 25 июня 2010
  • 1324

? Женщина прекратила работу в средней школе в 2001 г., уволившись по собственному желанию в связи с уходом за ребенком до достижения им 14 лет. В 2005 г. она вернулась на педагогическую работу. Должен ли период с 2001 по 2005 г., когда она не работала, включаться в ее педагогический стаж?

Педагогическим называется специальный страховой стаж, с которым связано право на досрочную пенсию по старости, назначаемую педагогическим работникам независимо от возраста, если они имеют продолжительность такого стажа не менее 25 лет.

В специальный страховой стаж никакие иные периоды, кроме самой педагогической работы, не включаются. В этот стаж тем более не включается время, когда указанная профессиональная деятельность вообще отсутствовала.

Специальный педагогический стаж имеет также значение при определении размеров тарифных ставок, однако и в этом случае периоды, когда педагогической деятельности не было и лицо не состояло в трудовом правоотношении с соответствующим учреждением, в этот стаж не включаются.

В указанном примере период ухода за ребенком до 14 лет не прерывает трудовой стаж, но в непрерывный трудовой стаж не засчитывается.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.