text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 34

  • 25 июня 2010
  • 1359

? Военные пенсионеры 1959 г. рождения, получившие пенсию за выслугу лет, продолжают работать в коммерческой организации, которая вносит за них страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Отразятся ли в дальнейшем эти отчисления на размере пенсии? Могут ли в перспективе быть приняты решения по данному вопросу?

Новые пенсионные законы: “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” и “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, принятые в декабре 2001 г. и вступившие в силу с 1 января 2002 г., не предусматривают возможности установления страховой пенсии в дополнение к пенсии за выслугу лет, назначенной военнослужащим и другим приравненным к ним категориям служащих.

Страховая пенсия, как известно, назначается гражданам, достигшим пенсионного возраста либо признанным инвалидами, если работодатель уплачивает за них обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В то же время возможность суммирования пенсии за выслугу лет и страховой пенсии предусмотрена Федеральным законом “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” для федеральных государственных служащих.

Трудовые (страховые) пенсии в настоящее время состоят из трех частей (кроме пенсии по случаю потери кормильца, которая состоит из двух частей): базовой, страховой и накопительной.

Гражданам из числа военных пенсионеров, продолжающим трудиться после увольнения со службы, за которых работодатель уплачивает единый социальный налог, может устанавливаться лишь накопительная часть страховой пенсии после достижения ими общего пенсионного возраста. Однако право на данную часть страховой пенсии могут иметь только те, кто родился в 1967 г. и позже. Причем ранее 2013 г. накопительная часть не выплачивается никому. С учетом того, что право на нее будут иметь только те граждане из числа бывших военнослужащих, кто родился в 1967 г. и позже и достиг общего пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, а женщины – 55 лет), то женщины начнут ее получать не ранее 2022 г., а мужчины – 2027 г.

В настоящее время проблема установления бывшим военнослужащим страхового пенсионного обеспечения в дополнение к государственному (по аналогии с федеральными гражданскими служащими) приковывает к себе внимание некоторых депутатов Государственной Думы, однако не признается первоочередной. Поэтому сегодня предсказать перспективы положительного решения данной достаточно острой социальной проблемы не представляется возможным.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.