text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 30

  • 25 июня 2010
  • 1296

? Если в организации нет ни архива, ни архивохранилища, то как хранить накапливающиеся кадровые документы? Предусмотрена ли ответственность за необеспечение сохранности кадровых документов?

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 22.10.04 № 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации” организация обязана обеспечить сохранность документов, в т. ч. по личному составу, в пределах установленных сроков хранения. Выполнить это требование закона можно только при наличии архива, т. к. для документов постоянного и длительного (свыше 10 лет) сроков хранения требуется соблюдение светового, температурно-влажностного, санитарно-гигиенического и охранного режима.

За необеспечение предусмотренных законодательством требований к комплектованию, учету, хранению и использованию архивных документов ст. 13.20 КоАП РФ предусмотрены соответствующие санкции (предупреждение и штраф).

Если организация не имеет возможности создать архив и оборудовать архивохранилище, то по вопросам хранения документов следует обращаться в городской или муниципальный архив для передачи документов на хранение по соответствующему договору.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.