text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 14

  • 25 июня 2010
  • 928

? Какие последствия могут возникать при прекращении трудовых отношений по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ), если не выдерживается двухнедельный срок с момента подачи заявления до увольнения – работник увольняется за один - два дня после подачи заявления или в день подачи заявления?

Трудовой кодекс РФ не запрещает решить вопрос об увольнении работника до истечения двухнедельного срока предупреждения. Следует отметить, что п. 3 ст. 77 ТК содержит основание прекращения трудового договора – добровольное волеизъявление работника.

Статья 80 ТК РФ содержит процедуру прекращения трудового договора, т. е. устанавливает сроки предупреждения и возможность изменения этих сроков по соглашению сторон. В статье 80 ТК РФ использован, видимо, неудачный термин “по соглашению сторон”, что повлекло за собой многочисленные публикации и утверждения, что если по соглашению сторон решили расторгнуть трудовой договор до истечения 14-дневного срока, то надо менять основание прекращения трудового договора – и увольнять работника по соглашению сторон.

Однако это не так, и суды общей юрисдикции при рассмотрении трудовых дел исходят из того, что договоренность об изменении срока предупреждения не влияет на основание прекращения трудового договора. Если работодатель согласен уволить работника по собственному желанию, то издается приказ и работник увольняется.

Негативные последствия для работодателя могут наступить только в том случае, когда увольнение по собственному желанию произведено при отсутствии добровольного волеизъявления работника, т. е. в случае, если подача заявления обусловлена оказанием на него давления со стороны работодателя.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.