PRO-персонал

Вопрос-ответ № 13

  • 25 июня 2010
  • 1323

? Может ли работник письменно обратиться к работодателю с просьбой об увольнении по соглашению сторон? В чем принципиальное отличие увольнения по инициативе работника от прекращения трудового договора по соглашению сторон?

Принципиальное отличие заключается в том, что инициатива работника как основание увольнения является для работодателя обязательной, в то время как соглашение сторон предполагает наличие волеизъявления обеих сторон (работника и работодателя).

Таким образом, работодатель не может отказать работнику в расторжении трудового договора, а также задержать его более двухнедельного срока, установленного законом, если заявление поступило от работника на имя лица, которое наделено правом приема на работу и увольнения. Если же говорить о соглашении сторон, то инициатива прекращения трудового договора может последовать как от работника, так и от работодателя, однако основанием прекращения трудового договора в этом случае будет двустороннее соглашение, подписанное обеими сторонами. Соглашение оформляется так же, как и трудовой договор, с указанием его сторон, даты подписания, условий прекращения трудового договора.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.