text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 6

  • 25 июня 2010
  • 901

? С членом правления заключен трудовой договор в соответствии с гл. 43 ТК РФ. Надо ли вносить должность члена правления в штатное расписание? Как будет оплачиваться эта работа? Как отражать это в трудовом договоре, если в законе об акционерных обществах член правления может не получать за свою работу вознаграждение?

Член правления может работать по штатной должности. Если в штатном расписании есть эта должность и член правления выполняет соответствующую трудовую функцию, то отношения, возникающие с ним, являются трудовыми. Следовательно, с членом правления в этом случае надо заключать трудовой договор, поскольку именно он является основанием возникновения трудовых отношений. По штатной должности ему выплачивается заработная плата, которая относится к расходам на оплату труда. Если в штатном расписании этой должности нет, то член правления вправе выполнять работу без заключения трудового договора. Решением коллегиального исполнительного органа организации ему может быть предусмотрено денежное вознаграждение за выполнение каких-либо функций. Размер этого вознаграждения определяется также самостоятельно коллегиальным исполнительным органом.

Если говорить о члене правления, которому выплачивается не заработная плата, а вознаграждение за труд по решению коллегиального органа, то в этом случае, по мнению налоговых служб, эти суммы подлежат отнесению на прибыль организации.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.