Трудовой договор как основа организации труда в физкультурно-спортивных организациях

5727

Стороны контракта о спортивной деятельности

Срок договора, заключаемого со спортсменом-профессионалом. Основания его прекращения

Переход спортсмена из одной спортивной организации в другую

Специфика трудовых отношений в сфере физкультуры и спорта. Практические рекомендации по их регулированию

В статье 351 ТК РФ определено: на “профессиональных спортсменов распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами”.

Основным нормативным актом, содержащим особенности реализации права на труд в сфере спорта, является Федеральный закон от 29.04.99 № 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” (далее – Закон о физической культуре). В нем приводятся нормы и понятие контракта о спортивной деятельности, которые позволяют определить правовые, организационные, экономические и социальные основы труда профессиональных спортсменов и деятельности физкультурно-спортивных организаций.

Стороны контракта о спортивной деятельности

? Кто является субъектом правоотношений при заключении контракта о спортивной деятельности?

Контракт о спортивной деятельности – это соглашение в письменной форме между спортсменом, спортсменом-профессионалом (тренером, специалистом) и руководителем физкультурно-спортивной организации, в т. ч. профессионального спортивного клуба и команды, подлежащее учету в общероссийской федерации по соответствующему виду спорта, если спортсмен входит в состав сборной команды РФ

В статье 25 Закона о физической культуре в определении контракта о спортивной деятельности указываются три субъекта: спортсмен, спортсмен-профессионал, под которым исходя из определения понимается тренер и специалист, и руководитель физкультурно-спортивной организации, профессионального клуба или команды.

Однако трудовое законодательство не регулирует трудовых отношений, в которых участвуют три субъекта. Трудовые отношения в соответствии со ст. 15 ТК РФ основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением и трудовым договором.

Кроме того, в ст. 2 Закона о физической культуре записано, что спортсмен-профессионал – это спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них. В этом определении содержатся все основные признаки трудовых отношений: заработная плата, трудовая функция в виде подготовки к соревнованиям и участия в них, а также, естественно, определенное подчинение в процессе этого труда тем правилам (режим тренировок, календарь соревнований), которые предъявляет работодатель при обеспечении условий труда.

Так как Закон о физической культуре вступил в силу до принятия ТК РФ, то в соответствии со ст. 423 ТК РФ он должен применяться в части, ему не противоречащей

В силу ст. 5 ТК РФ, установившей верховенство норм ТК РФ над иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, контракт спортсмена-профессионала, по нашему мнению, следует именовать трудовым договором. При этом независимо от названия основного документа, оформляющего трудовые отношения со спортсменами, главным фактором, позволяющим отнести человека, занимающегося спортом, к профессионалам, является получение им за этот вид трудовой деятельности заработной платы.

Содержание деятельности тренеров и специалистов в области физкультуры и спорта вполне укладывается в рамки трудовых отношений, регулируемых нормами ТК РФ. Специфика их трудовой функции учтена в постановлении Минтруда России от 22.01.93 № 8 “О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников физической культуры и спорта Российской Федерации”. В этом документе отражены основные моменты оплаты труда и установлены тарифико-квалификационные характеристики по должностям работников сферы физической культуры и спорта. В то же время своеобразие правового статуса спортсменов требует иных подходов к регулированию их отношений, возникающих в процессе занятий спортом и выступлений на соревнованиях.

В числе прав спортсмена Закон о физической культуре называет только его права на социальное и медицинское обеспечение. Обязанности спортсмена вообще не обозначены, хотя наличие трудовых обязанностей отнесено ТК РФ к существенным условиям трудового договора. Более подробно в этом законе изложены обязанности физкультурно-спортивной организации, выступающей работодателем по отношению к спортсмену. Эти обязанности сводятся в основном к двум главным:

    – обеспечивать спортсмену условия для подготовки и участия в спортивных соревнованиях;

    – своевременно выплачивать ему заработную плату.

Таким образом, практику заключения трудовых договоров со спортсменами, на наш взгляд, следует изменить, положив в ее основу требования и процедуры ТК РФ.

Срок договора, заключаемого со спортсменом-профессионалом. Основания его прекращения

Какой по сроку договор должен заключаться со спортсменом-профессионалом – срочный или на неопределенный срок?

В соответствии с требованиями ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения

В связи с отсутствием утвержденного Правительством РФ перечня спортивных профессий, по которым может быть заключен срочный трудовой договор, возможно, на наш взгляд, заключать срочные трудовые договоры со всеми спортсменами-профессионалами. Речь идет именно о профессиональных спортсменах, поскольку другие категории физкультурно-спортивных работников заключают трудовые договоры на общих основаниях.

Однако при этом необходимо учитывать п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”, в котором указывается, что, решая вопрос об обоснованнности заключения с работником срочного турдового договора, судам следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотерно ТК РФ и иными федеральными законами.

Характер работы спортсменов-профессионалов связан, как правило, с нагрузками, обязательствами по достижению спортивных результатов, а также с возрастом, изменениями здоровья и т. д. Это все причины, обусловливающие, на наш взгляд, заключение срочного трудового договора. Именно в силу специфики трудовых отношений в сфере спорта следует допустить правомерные особенности регулирования труда спортсменов-профессионалов.

Эти особенности, в частности, относятся к основаниям прекращения трудового договора. По общему правилу такие основания одинаковы для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок и для срочных трудовых договоров. Срочный трудовой договор в этом смысле отличается только тем, что он может быть расторгнут в связи с истечением срока действия. Работник об истечении действия срочного трудового договора должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 дня до увольнения. В свою очередь, работник, с которым заключен срочный трудовой договор, вправе согласно ст. 80 ТК РФ расторгнуть данный договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 2 недели.

Хотя главным основанием расторжения срочного трудового договора является истечение срока его действия, он может быть расторгнут и до его окончания. Такое основание и общая процедура предусмотрены ст. 78 ТК РФ, в которой указано, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. При достижении согласия в письменной форме, например, в ходе обмена мотивированными заявлениями или письмами стороны могут расторгнуть трудовой договор.

Переход спортсмена из одной спортивной организации в другую

Сложным вопросом практики трудовых отношений в спортивной сфере остается переход спортсмена из одной спортивной организации в другую. В Законе о физической культуре имеются нормы, посвященные этому вопросу. Однако изложенный в них порядок перехода противоречит ТК РФ. Прежде всего неправомерно употребляется сам термин “переход”, который заимствован из гражданского права и используется в ГК РФ при регулировании права собственности (ст. 218 и 251 ГК РФ).

В ТК РФ для таких изменений правового положения работников имеются другие понятия: перевод, прекращение или расторжение трудового договора, изменение существенных условий трудового договора. Кроме того, достаточно четко прописаны обязательные для соблюдения процедуры всех этих действий.

! Закон о физической культуре противоречит ТК РФ и еще по одному вопросу. В нем указано, что спортсмен имеет право на переход только после окончания срока контракта и выполнения указанных в контракте обязательств. Закон устанавливает ограничительные условия для перехода спортсмена из одной физкультурно-спортивной организации в другую, если срок действия контракта не закончен. Смысл ограничений заключается в том, что указанные организации должны прийти к взаимному согласию. Порядок и сроки осуществления перехода спортсменов в другие физкультурно-спортивные организации Законом не определены и устанавливаются согласованно Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физкультуры и спорта. Конечно, такие ограничения выгодны и соответствуют интересам организаций, однако они существенным образом нарушают права спортсменов, ущемляют установленное право на свободный труд (ст. 37 Конституции РФ). Поэтому важно вопрос оформления и регулирования смены спортсменом места своей работы решать в рамках правовых требований ТК РФ. Перевод спортсмена в этом случае должен проходить в соответствии с нормами ст. 72 ТК РФ. В этой статье предусмотрена процедура согласования перевода как с работником, так и с работодателем. Это означает получение от спортсмена письменного заявления о переводе и обмен между спортивными организациями согласовательными письмами.

Перевод... на постоянную работу в другую организацию допускается только с письменного согласия работника.
Часть 1 ст. 72 ТК РФ

На практике при переводе работника-спортсмена из одной спортивной организации в другую встают вопросы так называемых компенсационных выплат, связанных с расходами по подготовке спортсмена. Этот вопрос, на наш взгляд, лучше решать в рамках гражданско-правового регулирования, заключив с организацией, куда переводится спортсмен, гражданско-правовой договор о компенсации расходов, понесенных в ходе его подготовки.

Специфика трудовых отношений в сфере физкультуры и спорта. Практические рекомендации по их регулированию

Определяя специфику трудового договора в сфере физкультуры и спорта, следует иметь в виду некоторые особенности его содержания в зависимости от категории спортсменов.

Трудовые отношения в сфере физкультуры и спорта возникают, на наш взгляд, с тренерами, специалистами, техническим персоналом физкультурно-спортивных организаций и спортсменами-профессионалами.

Деятельность спортсменов-профессионалов согласно п. 3 ст. 24 Закона о физической культуре регулируется трудовым законодательством РФ, а также нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными физкультурно-спортивными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта.

Тем самым Закон о физической культуре четко определяет отраслевую принадлежность правовых норм по регулированию отношений, возникающих у спортсмена-профессионала с физкультурной спортивной организацией, – контракт о спортивной деятельности базируется на трудовом законодательстве, нормы которого могут дополнять также иные российские и международные правовые акты. Но приоритетность в применении разнообразных нормативных правовых актов признается за трудовым законодательством РФ.

Неслучайно, наверное, в данном законе не содержится каких-либо специальных норм о правах и обязанностях спортсменов-профессионалов, поскольку при их характеристике с учетом требований этого закона следует прежде всего исходить из норм трудового законодательства РФ.

Трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в… трудовой договор, то они не могут применяться.
Часть 2 ст. 9 ТК РФ

Нормы именно трудового законодательства и особенно, как уже отмечалось, нормы ТК РФ позволяют в максимальной степени гарантировать соблюдение прав и законных интересов профессиональных спортсменов. Здесь же отметим неправомерность существования в трудовых договорах со спортсменами таких условий, как штрафные санкции, налагаемые на спортсмена, и другие, которые ухудшают положение спортсмена по сравнению с установленными законодательством о труде. В силу положений ст. 9 ТК РФ эти условия будут являться недействительными.

Исходя из изложенного можно высказать ряд практических рекомендаций по совершенствованию регулирования трудовых отношений в физкультурно-спортивной сфере:

1. Физкультурно-спортивные организации должны разработать и иметь трудовые договоры двух видов:

а) для спортивных тренеров, специалистов, других технических работников;

б) для спортсменов-профессионалов.

Отношения со спортсменами-любителями в большей мере должны регулироваться договорами гражданско-правового характера, поскольку спорт не является их трудовой деятельностью. На наш взгляд, со спортсменами высокого класса возможно также заключение трудового договора о работе по совместительству.

2. В тексте трудовых договоров о приеме гражданина на работу как спортсмена-профессионала целесообразно указывать его спортивную специальность (футболист, хоккеист, биатлонист, велосипедист и т. д.). Это придаст профессиональному спортсмену статус работника, трудящегося по найму, с указанием необходимости выполнения определенной трудовой функции или конкретного вида спортивной деятельности.

3. Прием на работу следует оформлять приказом руководителя соответствующего спортклуба или физкультурно-спортивной организации только после подписания трудового договора. Приказ обязательно доводить до сведения работника под роспись. Основанием для приказа о приеме на работу является заключенный трудовой договор.

4. определяя срок действия трудового договора, нужно исходить из специфики характера деятельности спортсмена, записывать дополнительные условия прекращения трудового договора на основании соглашения сторон.

5. особо следует выделять вопросы оплаты труда, устанавливая спортсмену ежемесячную заработную плату, а также различного рода вознаграждения в соответствии с разработанными и действующими в клубе положениями.

6. В качестве иных условий трудового договора стоит отметить, что размер оплаты труда в сторону увеличения может изменяться по решению клуба без согласования со спортсменами.

7. Следует предусматривать условия материального вознаграждения спортсмена (приобретение в собственность квартир, машин и т. д.).

8. Необходимо сформулировать условия, связанные с вопросами обязательного социального, медицинского страхования и пенсионного обеспечения спортсмена

Внедрение в практику названных рекомендаций позволит улучшить правовое регулирование трудовых отношений в области физкультуры и спорта. Отсутствие достаточного опыта применения правовых норм ТК РФ в сфере спорта делает эти рекомендации дискуссионными, но вполне приемлемыми до накопления необходимой практики.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль