text
PRO-персонал

Исправленному - верить №1

  • 25 июня 2010
  • 2481
Автор:

…К сожалению, полностью исключить работу сотрудников во внеурочное время не получается. Обычно к компенсации деньгами прибегают, когда на работу выходит большая часть коллектива. В этом случае выпускается официальный приказ и переработка оплачивается согласно ТК РФ. Отгулы же предоставляются неохотно, хотя сотрудники чаще предпочитают именно их. Если же работа в выходной день касается одного-двух сотрудников, то компенсация чаще носит эмоциональный характер. Здесь набор вариантов достаточно большой и зависит от профессионализма менеджера – перспективы повышения по службе, направления на обучение, участие в интересном проекте, отпуск летом и три недели подряд, билет на мероприятие, поддерживаемое компанией, и т.д.

Мнение эксперта

Думается, что подобные высказывания могут вызвать большой интерес у Федеральной службы по труду и занятости, поскольку в деятельности организации усматривается прямое нарушение нескольких статей ТК РФ. Рассмотрим их более подробно.

“Обычно к компенсации деньгами прибегают, когда на работу выходит большая часть коллектива. В этом случае выпускается официальный приказ и переработка оплачивается согласно ТК РФ”. Совершенно правильно, именно так и должен действовать работодатель в соответствии со ст. 113 ТК РФ. Однако следующее утверждение: “Если работа в выходной день касается одного-двух сотрудников, то компенсация чаще носит эмоциональный характер – в корне противоречит действующему трудовому законодательству, поскольку явно в этом случае приказ о привлечении работников к работе в выходные дни не издается. При этом нарушается соответствующая статья Трудового кодекса РФ, предусматривающая порядок привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Делается это по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 113 ТК РФ: для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений. Кроме того, работодатель должен соблюдать установленные законодательством запреты и ограничения в отношении привлечения к работе в выходные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, несовершеннолетних работников. Во всех других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации.

“Здесь набор вариантов достаточно большой и зависит от профессионализма менеджера – перспективы повышения по службе, направление на обучение...” Между тем последнее – это право работника, отнесенное ч. 1 ст. 21 ТК РФ к основным правам работника. “...участие в интересном проекте, отпуск летом и три недели подряд...” Согласно ст. 123 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа (если, конечно, он имеется в организации) не позднее, чем за две недели до начала календарного года (т. е. не позднее 17–18 декабря), и продолжительностью 28 календарных дней согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ. При этом разделение отпуска на части допускается только по соглашению между работником и работодателем и одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.