text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 14

  • 25 июня 2010
  • 1524
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

? Нефтедобывающая организация имеет в своем составе цех капитального ремонта скважин и цех подземного ремонта скважин, в штатных расписаниях которых соответственно имеются должности “Мастер по капитальному ремонту скважин” и “Мастер по подземному ремонту скважин”. При представлении указанных работников к досрочному назначению трудовой пенсии по старости в соответствии с подразд. 2 разд. XII Списка № 2 (позиция 2130200б–23187) возникли трудности, связанные с наименованием должности. Как в данном случае должна правильно называться должность мастера, занятого на работах по подземному и капитальному ремонту скважин, и как должен рассматриваться вопрос об их досрочном пенсионном обеспечении?

Л. Пушков, г. Иркутск

В соответствии с позицией 2130200б–23187 разд. XII “Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля и сланца” Списка № 2 правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются мастера, старшие мастера, которые заняты на работах по добыче нефти, газа и газового конденсата, по подземному и капитальному ремонту скважин, по поддержанию пластового давления, вторичных методов добычи нефти, газа и газового конденсата, по повышению нефтеотдачи пластов. В данной позиции перечислен целый ряд работ, руководство которыми дает мастерам право на указанную пенсию.

Однако в Общесоюзном и в Общероссийском классификаторах профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (соответственно ОКПДТР 186016 и ОК 016–94) предусмотрено две должности мастеров с наименованиями, отражающими характер работы, предусмотренной для них в указанной позиции Списка № 2: “Мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата” и “Мастер по ремонту скважин (капитальному, подземному)”. В связи с этим при составлении подразд. 2 “Добыча нефти, газа и газового конденсата” (разд. XII Списка № 2) в позицию 2130200б–23187 в соответствии с ОКПДТ 186016 была включена должность мастера с одним общим наименованием “Мастер” и “Старший мастер”. Работники с таким наименованием должности приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2, если руководят работами, предусмотренными в данной позиции Списка № 2, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Наименование должности руководителей и специалистов устанавливается организациями в соответствии с ОК 016–94 и штатным расписанием, утверждаемым работодателями. В данном классификаторе для мастеров нефтегазодобывающих организаций, руководящих работами по подземному и капитальному ремонту скважин, предусмотрена должность “Мастер по ремонту скважин (капитальному и подземному)”. Если мастера выполняют работы, соответствующие этой должности, т. е. подземный и капитальный ремонт скважин, или выполняют другие работы, предусмотренные в позиции 2130200б–23187 Списка № 2, то в этом случае они могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2.

Если в нефтегазодобывающей организации в связи с выполнением конкретных работ (только по капитальному или только по подземному ремонту скважин) должности мастеров называются “Мастер по капитальному ремонту скважин” и “Мастер по подземному ремонту скважин”, то эти работники также приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с позицией 2130200б–23187 Списка № 2.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.