text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 13

  • 25 июня 2010
  • 1394
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

? Пункт 14 разъяснения Минтруда России от 22.05.96 № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР” право на пенсию по старости» предусматривает возможность подсчета периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам специализированных ремонтных организаций. Можно ли применять этот пункт разъяснения к работникам ремонтно-строительных организаций, которым трудовая пенсия по старости назначается в соответствии с разд. XXVII Списка № 2?

Е. Жуков, г. Тольятти

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Закона о трудовых пенсиях (п. 6), утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.02 № 516, периоды работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, исчисляются по фактически отработанному времени в следующих случаях:

    – когда работа выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства;

    – в случаях, предусмотренных списками соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, а также в случаях, определяемых Минтрудом России по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Так, Минтруд России своим разъяснением от 22.05.96 № 5 (п. 14), подготовленным по согласованию с Пенсионным фондом РФ, определил порядок исчисления стажа работы, в т. ч. по фактически отработанному времени, работников специализированных ремонтных организаций (цехов, участков), которые создаются для выполнения работ по ремонту оборудования непосредственно в производствах, цехах, участках и отделениях, в т. ч. в предусмотренных Списками № 1 и 2, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости. При этом если работники таких организаций (цехов, участков) постоянно заняты ремонтом оборудования в производствах, цехах, участках, отделениях по профессиям и должностям, предусмотренным Списками № 1 и 2, то их периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, исчисляются в общем порядке, т. е. календарно.

Например, часть работников ремонтной организации, специализирующейся на ремонте металлургического оборудования, закреплена приказом организации за сталеплавильными и доменными цехами металлургического комбината, в которых эти работники осуществляют постоянно ремонт технологического оборудования. Работникам этой специализированной ремонтной организации, занятым постоянно ремонтом технологического оборудования (что должно подтверждаться приказом и другими документами), трудовая пенсия по старости назначается досрочно на тех же условиях, что и ремонтникам этих цехов, по перечню профессий и должностей, предусмотренных в соответствующих разделах Списков № 1 и 2. Другие работники этой специализированной ремонтной организации, которые не закреплены приказом за определенными цехами металлургического комбината, не заняты постоянно в цехах, где работа дает им право на досрочное пенсионное обеспечение. Периоды их работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии с указанным пунктом разъяснения исчисляются по фактически отработанному времени.

На работников ремонтно-строительных организаций, осуществляющих ремонт зданий и сооружений, п. 14 разъяснения Минтруда России от 22.05.96 № 5 не распространяется, поскольку эти работники не заняты ремонтом оборудования в производствах, предусмотренных Списками № 1 и 2.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.