text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 6

  • 25 июня 2010
  • 1538

?Принесли совершенно новый больничный лист – с количеством дней, фактически отработанных за последние 12 месяцев. Что значит “фактически” и реально отработанные дни? Как быть с предыдущими больничными листами, отпусками и т. д.?

Р. Кузнецова, г. Пушкино, Московская обл.

По всей вероятности, речь идет о новом бланке листка нетрудоспособности. В 2004 г. действительно Фондом были внесены изменения в оборотную сторону листка нетрудоспособности. Это связано с тем, что с января 2004 г. изменился расчет пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Расчетным периодом для учета среднего заработка при исчислении пособий независимо от системы оплаты труда теперь является заработок, полученный работником за последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

См. письмо ФСС России
от 28.01.04 № 02-18/07-565 “О заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности”

Для того чтобы не прописывать в листке нетрудоспособности заработную плату за каждый месяц расчетного периода, в графе “Месяцы” предусмотрено указание расчетного периода, за который учитывается заработная плата, например: “С 1 сентября 2003 г. по 31 августа 2004 г.”. В графах “Число рабочих дней (часов)” и “Сумма фактического заработка” необходимо указывать количество фактически отработанных рабочих дней (часов) и фактическую сумму заработка в расчетном периоде, эту сумму следует отразить в строке “Всего”.

В фактическое число отработанных дней (часов) не включается время отпуска (очередного, дополнительного, без сохранения заработка, учебного и т. д.), период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, время, в течение, которого за работником сохраняется средняя заработная плата, и т. д.

В данном вопросе вам необходимо руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213, и разъяснением Минтруда России от 24.12.03 № 5 “Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в 2004 году”.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.