text
PRO-персонал

Вопрос-ответ № 2

  • 25 июня 2010
  • 1865

? Работник поступил на работу в организацию 15 августа 2004 г.; нетрудоспособность наступила 1 октября 2004 г.; до поступления в нашу организацию он 2 месяца не работал. Как правильно определить трехмесячный период работы для исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

В. Амалицкая, г. Санкт-Петербург

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.12.03 № 166-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год” для работника, проработавшего за последние 12 календарных месяцев фактически менее 3 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может превышать минимального размера оплаты труда.

При этом согласно разъяснению Минтруда России от 24.12.03 № 5 “Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году” в том случае, если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, то при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.

Исходя из изложенного выше при определении 3-месячного периода в вашем случае перерыв в работе, который имел место у работника, не имеет значения. Таким образом, при расчете необходимо учесть период работы в вашей организации (с 15 августа по 30 сентября), а также период работы у других работодателей за время с октября 2003 г. по 14 августа 2004 г.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.