О проведении медицинских осмотров*

4633

* О порядке оформления отстранения от работы в связи с непрохождением обязательного периодического медосмотра см.: Справочник кадровика, 2005, № 1.

Цель проведения медосмотров. Порядок проведения обследований

Оформление результатов предварительных и периодических медицинских осмотров

Процедура предварительных и периодических медицинских осмотров работников регламентируется рядом нормативных правовых актов: ст. 69 “Медицинское освидетельствование при заключении трудового договора” ТК РФ, ст. 213 “Медицинские осмотры некоторых категорий работников” ТК РФ, ст. 214 “Обязанности работника в области охраны труда” ТК РФ, ст. 223 “Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников” ТК РФ, ст. 224 “Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников” ТК РФ, а также ст. 14 Федерального закона от 17.07.99 № 181-Ф3 “Об основах охраны труда в Российской Федерации” (далее – Закон об охране труда).

Цель проведения медосмотров. Порядок проведения обследований

Предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся для того, чтобы определить соответствие состояния здоровья работника (освидетельствуемого) поручаемой ему работе.

Периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях: динамического наблюдения за состоянием здоровья работников; своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на здоровье работников; формирования групп риска; выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов; своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников.

В соответствии со ст. 14 Закона об охране труда на работодателя возложена обязанность обеспечивать за счет собственных средств проведение предварительных, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

Профессии, производства и организации, работники которых должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, регламентируются несколькими нормативными правовыми актами.

НАК №12, 2004 Министерство здравоохранения и социального развития РФ издало приказ от 16.08.04 № 83 “Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследова”. Этим приказом утвержден ряд документов, регламентирующих проведение медосмотров работников:

НАК №12, 2004 1. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования; приложение № 1);

НАК №12, 2004 2. Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования; приложение № 2);

НАК №12, 2004 3. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (приложение № 3).

В первый из названных перечней включены вредные и (или) опасные производственные факторы:

    – химические факторы, включающие химические вещества, обладающие выраженными особенностями действия на организм, вещества и соединения, объединенные химической структурой, сложные химические смеси, композиции, химические вещества определенного назначения;

    – биологические факторы, включающие биологические токсины, пыль животного и растительного происхождения, грибы-продуценты и др.;

    – физические факторы, включающие ионизирующие излучения, неионизирующие излучения, электромагнитные излучения оптического диапазона, ультрафиолетовые излучения и др.;

    – факторы трудового процесса, включающие физические перегрузки, зрительно напряженные работы, работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) и др.

Во втором Перечне указаны работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования): работы на высоте, верхолазные работы, работа крановщика, работа по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, работа в лесной охране, по валке, сплаву, транспортировке и первичной обработке леса и др.

Третий Перечень содержит Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

! Периодичность медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже чем один раз в 2 года.

Согласно ст. 213 ТК РФ лица, не достигшие возраста 21 года, должны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно.

Периодические медицинские осмотры (обследования) работников могут проводиться досрочно в соответствии с медицинским заключением или по заключению территориальных органов Роспотребнадзора. При этом в направлении на осмотр обязательно должна быть обоснована причина досрочного (внеочередного) осмотра (обследования)(ст. 213 ТК РФ).

Для работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение пяти и более лет, периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболевания с профессией, один раз в 5 лет.

Предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности

Работодатель определяет контингент и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), с указанием участков, цехов, производств, вредных работ, вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников. После согласования с территориальными органами Роспотребнадзора список направляется за 2 месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований).

Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, совместно с работодателем утверждает календарный план проведения медицинских осмотров (обследований).

Руководитель медицинской организации, осуществляющей предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждает состав медицинской комиссии, председателем которой должен быть врач-профпатолог или врач иной специальности, имеющий профессиональную подготовку по профпатологии, членами комиссии – специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профессиональной патологии. Комиссия определяет виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики действующих производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению или продолжению работы на основании действующих нормативных правовых актов.

Работник, обращаясь в медицинскую организацию для предварительного медицинского осмотра (обследования), представляет направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы, а также паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по предыдущему месту работы и в случаях, предусмотренных законодательством РФ, – решение врачебной психиатрической комиссии.

Оформление результатов предварительных и периодических медицинских осмотров

Заключение медицинской комиссии и результаты медицинского осмотра (обследования), как предварительного, так и периодического, а также выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Медицинская организация совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и представителем работодателя обобщает результаты проведенных медицинских осмотров (обследований) работников и составляет заключительный акт по его итогам в четырех экземплярах. Заключительный акт в течение 30 дней должен быть представлен медицинской организацией работодателю, в территориальный орган Роспотребнадзора и центр профпатологии.

Работник также должен быть проинформирован о результатах проведенного медицинского осмотра (обследования).

В случае если при проведении периодического медицинского осмотра (обследования) возникают подозрения на наличие у работника профессионального заболевания, медицинская организация в установленном порядке направляет его в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией.

При установлении связи заболевания с профессией центр профпатологии составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в территориальный орган Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в направившую работника медицинскую организацию.

Работника, у которого установлен диагноз профессионального заболевания, центр профпатологии направляет с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, где должны быть оформлены документы для медико-социальной экспертизы.

Центр профпатологии субъекта РФ обобщает и анализирует результаты периодических медицинских осмотров (обследований), проведенных в течение года на территории субъекта РФ (в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1), и представляет ежегодный отчет в установленном порядке в орган управления здравоохранением субъекта РФ. Последний же представляет отчет в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, а его копию – в территориальный орган Роспотребнадзора.

Прохождение медицинских осмотров отдельными категориями работников регулируется ведомственными актами.

Например, Перечень профессий и должностей работников железнодорожного транспорта, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, утвержден Постановлением Правительства РФ от 08.09.99 № 1020, а порядок проведения обязательных медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте регулируется Положением, утв. приказом МПС России от 29.03.99 № 6Ц.

Для некоторых категорий работников помимо обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров предусмотрены: психофизиологические обследования и предсменные медицинские осмотры (для работников объектов использования атомной энергии, водителей транспорта и др.); пред- и послесменные медицинские осмотры (для работников объектов по хранению и уничтожению химического оружия). В ряде видов работ выполняются пред- и послеэкспедиционные медицинские осмотры, а также осмотры после окончания рабочей смены (как правило, у спасателей).

Если у работников при обследовании были выявлены отклонения в состоянии здоровья, не исключающие возможность продолжать работы во вредных или опасных условиях, но требующие проведения лечебно-оздоровительных мероприятий либо временного перевода на другую работу, медицинская комиссия дает соответствующее заключение. В таком случае работодатель с согласия работника обязан перевести его на другую имеющуюся на предприятии работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (ст. 72 ТК РФ).

При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ.

? Можно ли допускать к работе с персональным компьютером лиц с заболеваниями зрения?

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.04 № 83 (приложение 1, п. 4.2.3) лица, профессионально связанные с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ), подлежат периодическим медицинским осмотрам.

Помимо названного документа следует обратиться к СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”, утв. постановлением Главного государственного санитарного варача РФ от 03.06.03 № 118 (п. 13 “Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ”), где говорится, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

? На всех ли видах работ требуется проведение медицинских осмотров лиц, не достигших 18 лет?

В соответствии со ст. 266 ТК РФ лица, не достигшие возраста 18 лет, принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, и в дальнейшем, до достижения 18 лет, они ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль