Расследование несчастных случаев на производстве

7014
Произошедший несчастный случай всегда требует проведение тщательных разбирательств в его причинах. Первоочередным, конечно, является помощь пострадавшему и ликвидация последствий, если они могут привести к новым жертвам. И только после этого создается комиссия и начинается расследование несчастного случая на производстве. Групповое происшествие или трагедия со смертельным исходом требует привлечения к расследованию главного инспектора ГИТ, и значительно повышает риски работодателя оказаться виновным в случившемся.

Продолжение. Начало см.: Справочник кадровика, 2005, № 4, 5.

Ранее речь шла о том, какие несчастные случаи на производстве подлежат расследованию, как должен себя вести руководитель, получив информацию о происшедшем инциденте, каким образом формируется и как работает комиссия по расследованию несчастного случая.

Сегодня, продолжая данную тему, мы будем говорить о сроках расследования.

Степень тяжести травмы определяют по запросу работодателя или государственного инспектора труда только экспертные комиссии лечебно-профилактических учреждений, где осуществляется лечение пострадавшего.

Расследования несчастных случаев, происшедших в организации или у работодателя – физического лица, проводятся в сроки, установленные ст. 229 ТК РФ и п. 19 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утв. постановлением Минтруда России от 24.10.02 № 73.

Читайте также:

Срок расследования несчастных случаев в зависимости от степени тяжести травмы

В зависимости от обстоятельств происшествия и характера повреждения здоровья пострадавших расследование несчастных случаев (в т. ч. групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех календарных дней.

Расследование иных инцидентов проводится в течение 15 календарных дней.

Если имеются обстоятельства, объективно препятствующие завершению расследования (отдаленность места происшествия, необходимость дополнительного получения медицинских или иных документов к заключению и пр.), установленные сроки могут быть продлены председателем комиссии, проводящей расследование несчастного случая, но не более чем на 15 календарных дней.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Продление сроков расследования несчастных случаев на производстве

Сроки расследований тяжелых несчастных случаев, групповых трагедий с тяжелыми последствиями и со смертельным исходом в случае проведения дополнительных медицинских, технических и других экспертиз, а также при наличии других объективных причин продлеваются руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию.

Читайте также:

Например: если председателем комиссии является государственный инспектор труда, то решение о дополнительном продлении срока расследования принимает руководитель Государственной инспекции труда в субъекте РФ.

О дополнительном продлении срока разбирательства в обязательном порядке должна быть проинформирована прокуратура.

Случившиеся факты, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Если организация ликвидирована либо изменилась форма ее собственности (без сохранения правопреемственности), то расследование проводится по заявлению пострадавшего (его доверенного лица) государственным инспектором труда с участием представителей соответствующего исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя) и территориального объединения организаций профсоюзов (если пострадавший был членом профсоюза).

Сроки расследования несчастных случаев на производстве исчисляются в календарных днях со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

Читайте также:

Установление связи несчастного случая с производством

После того как разбирательство завершено, определены обстоятельства и причины случившегося, а также лица, допустившие нарушение требований охраны труда, на основании собранных материалов комиссия должна решить вопрос: были ли действия пострадавшего в момент трагедии обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием его в трудовой деятельности. В зависимости от этого она должна квалифицировать несчастный случай, т. е. определить, является ли он производственным или не связанным с производством.

А., сотрудник торговой фирмы, в должностные обязанности которого входили обслуживание и ремонт кондиционеров, в рабочее время ремонтировал кондиционер в квартире, где проживала его знакомая. Во время ремонта А. получил электротравму. Из полученных объяснений пострадавшего и должностных лиц следовало, что данная работа выполнялась по его личной инициативе и не была связана с основной работой. Таким образом, данный несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством.

Если несчастный случай не связан с производством

По решению комиссии (или государственного инспектора труда, если расследование проводится единолично инспектором) могут квалифицироваться как не связанные с производством:

  • смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения или следственными органами;
  • смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление), не связанное с нарушениями технологических процессов, где используются спирты, наркотические вещества, ароматические и другие токсические вещества.

Факт отравления (опьянения) должен быть в обязательном порядке подтвержден заключением медицинского учреждения.

Читайте также:

Слесарь промышленного предприятия, проводя ремонт емкости, в которой ранее находились органические растворители, в т. ч. спирты, получил токсическое отравление. При этом в крови пострадавшего было выявлено наличие алкоголя. В процессе расследования было установлено, что емкостное оборудование, трубопроводы перед началом ремонта не были очищены, промыты и подготовлены для ремонта. Работник не был обеспечен средствами защиты органов дыхания и, находясь длительное время во время ремонта в самой емкости, в процессе работы получил алкогольное отравление путем вдыхания паров спирта. Комиссия квалифицировала данный несчастный случай как связанный с производством.

Расследование признало несчастный случай производственным

Если происшествие квалифицировано как связанное с производством, то на каждого пострадавшего оформляется акт о несчастном случае формы Н-1 (Н-1ПС) в двух экземплярах. При несчастном случае с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта Н-1 (Н-1ПС). При квалификации факта как не связанного с производством оформляется акт произвольной формы

Акт расследования несчастных случаев

По случаю, происшедшему при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное правонарушение (преступление), например установленные хулиганские действия со стороны пострадавшего, комиссия (или государственный инспектор труда) принимает решение только при получении официальных документов (постановлений, решений), квалифицирующих указанные действия. До получения указанного постановления (решения) председатель комиссии временно приостанавливает оформление материалов расследования несчастного случая.

Читайте также:

В случае возникновения разногласий между членами комиссии в ходе разбирательства (о его причинах, лицах, допустивших нарушения, повлекшие за собой несчастный случай, квалификации и т. д.) решение принимается большинством голосов. При этом члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акт с изложением и аргументированием своего особого мнения. Документ с изложением особого мнения приобщается к материалам расследования несчастного случая.

Оформление актов расследования несчастных случаев на производстве

Акты подписываются членами комиссии и утверждаются работодателем либо его полномочным представителем, заверяются печатью, а также регистрируются в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Работодатель (либо его уполномоченный представитель) в трехдневный срок после утверждения акта обязан выдать один экземпляр пострадавшему, родственникам пострадавшего или его доверенному лицу (по их требованию).

Второй экземпляр акта (с другими материалами расследования) хранится в архиве организации, по месту работы пострадавшего, в течение 45 лет. При страховых несчастных случаях третий экземпляр акта работодатель направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

Обратите внимание!

Своевременное и качественное расследование несчастных случаев крайне важно не только для устранения причин возможных, но и для дальнейшего осуществления выплат по линии социального страхования от несчастных случаев на производстве в целях медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших.

Читайте также:

Документальное оформление расследования несчастных случаев на производстве

Каждое происшествие, квалифицированое как несчастный случай, подлежит не только расследованию, но также учету и правильному документальному оформлению. Пакет документов может отличаться и зависеть от его тяжести. Оформление необходимой документации ложится на созданную комиссию по расследованию несчастных случаев на производстве. Оформление бумаг должно вестись с особой тщательностью во избежание разночтений.

Все собранные в результате разбирательства бумаги сшиваются в единое дело. В него подлежат включению все результаты экспертиз, заключения медицинских комиссий, показания свидетелей и пострадавшего, фото и видеоматериалы. Эти материалы должны отражать обстоятельства случившегося и все нюансы, а также давать характеристику:

  • отношений между работодателем и пострадавшим;
  • причин произошедшего;
  • действий работника в момент несчастного случая;
  • действий специалиста по охране труда и иных ответственных за охрану труда лиц.

Читайте также:

Материалы расследования несчастного случая на производстве

Теперь давайте подробно разберем, что необходимо включить в дело по расследованию несчастного случая. Обращаем внимание, что в нем должны содержаться подлинники документов.

  1. Приказ организации о созыве комиссии по расследованию.
  2. Материалы по осмотру места случившегося включая протоколы, схемы, фото и видеоматериалы, эскизы.
  3. Характеристика рабочего места, если проводилась специальная оценка условий труда, то возможно включение выписки из нее, наличие или отсутствие вредных, опасных факторов труда.
  4. Доказательства обучения работника основам охраны труда, а также проведения инструктажей, как первичного, так и планового (выписки из журналов).
  5. Свидетельские показания очевидцев и пострадавшего в виде протоколов опроса.
  6. Медицинские заключения, иные заключения компетентных специалистов, технические расчеты.
  7. Копии документов о получении сотрудником спецодежды и средств специальной защиты.
  8. При наличии: предписания ГИТ относительно предмета разбирательства.
  9. Иные свидетельства и документы, раскрывающие предмет расследования.

Акт о несчастном случае на производстве

После проведенного расследования несчастного случая на производстве на основании собранных документов председатель комиссии устанавливает виновных в случившемся. Предлагает меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем, а также квалифицирует происшествие как производственное или нет. На основе всей собранной доказательной базы следует оформить соответствующий акт.

Читайте также:

Акт должен быть составлен по установленной форме Н-1, а затем зарегистрирован в журнале. Стоит отметить, что необходимость в данном акте возникает только при наступлении утраты работоспособности, перевода его на другую работу в связи с медицинским заключением или в результате смерти пострадавшего.

Если же имел место быть групповой несчастный случай, то акт по форме Н-1 заполняется отдельно для каждого пострадавшего.

Зарегистрированные материалы расследования несчастного случая на производстве прошиваются должным образом и передаются в архив компании на хранение. Срок хранения подобных материалов составляет 45 лет.

Сроки подготовки документов расследования несчастных случаев на производстве

Сроки разбирательств напрямую зависят от тяжести нанесенного вреда здоровью сотрудника. Ст. 229.1 ТК РФ определяет такие сроки:

  • при незначительном вреде здоровью - 3 дня;
  • при смерти, либо тяжелом повреждении здоровья - 15 дней;
  • разбирательство разнесено по времени с происшествием и проводится по просьбе пострадавшего - 1 месяц.

Отсчет сроков разбирательства начинается с момента издания приказа о создании комиссии. Исчисляется он в календарных днях. В некоторых ситуациях возможно продление основного срока расследования несчастного случая на производстве. Это возможно, если еще не готовы какие-либо заключения экспертов или требуется разрешение неточностей.

Читайте также:

Продление срока возможно на период не более 15 календарных дней. При совместном разбирательстве с ГИТ, прокуратурой или другими надзорными органами обязательно их согласие, а также уведомление пострадавшего или его представителя.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль