• Главная страница
  • » Статьи
  • » Трудовой договор
  • » О соблюдении трудовых прав работников организаций жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения и горэлектротранспорта (по материалам Федеральной инспекции труда)

О соблюдении трудовых прав работников организаций жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения и горэлектротранспорта (по материалам Федеральной инспекции труда)

4572

Нарушения, связанные с принятием коллективных договоров (соглашений) Ситуация с заключением трудовых договоров в отрасли ЖКХ Результаты проверок по соблюдению процедуры увольнения Нарушения в отношении рабочего времени и времени отдыха, а также оплаты трудаИтоги проверок по соблюдению охраны труда в отрасли

В соответствии с действующим законодательством (Конвенция Международной организации труда № 81 об инспекции труда (1947 г.) и Протокол 1995 г. к ней, ТК РФ, Федеральный закон от 17.07.99 № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Положение о Федеральной инспекции труда, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.00 № 78) органы Федеральной инспекции труда в целях надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в организациях РФ осуществляют проверки организаций различных отраслей народного хозяйства, в т. ч. жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

Значительная часть проверок проводилась с участием республиканских, краевых, областных комитетов (советов) профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Проверки показали, что трудовое законодательство во многих организациях отрасли, в т. ч. в области охраны труда, соблюдается далеко не всегда. Органами Федеральной инспекции труда в ходе надзорно-контрольной деятельности в организациях отрасли были выявлены нарушения трудового законодательства практически по всем его основным институтам.

Наибольшее количество нарушений выявлено в отношении заключения, изменения, расторжения трудовых договоров, оплаты труда, включая факты задержки выплаты заработной платы, а также рабочего времени и времени отдыха. Кроме того, были установлены многочисленные нарушения по вопросам охраны труда, в т. ч. в связи с расследованием несчастных случаев на производстве.

Нарушения, связанные с принятием коллективных договоров (соглашений)

Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор может заключаться в организации. Следовательно, если ни работники, ни работодатель не выступили с инициативой заключения колдоговора, его отсутствие в организации не может рассматриваться как нарушение трудового законодательства

Что касается коллективных договоров, проверки показали, что во многих организациях жилищно-коммунального хозяйства они вообще отсутствуют. Подобные факты были выявлены Государственной инспекцией труда в Кемеровской области в ООО "Ритуал", ООО "Силуэт-96" (г. Белово), МУП КБО (Ижорский район), МУ ЖЭП № 23 (г. Новокузнецк), ЗАО "Теплосиб" (г. Полысаево), МУП "ЖКХ", МУП "КБО" Тисульского района (все организации Кемеровской обл.), в MKП "Третьяковское ЖКХ" Третьяковского района (Алтайский край) и в ряде других организаций.

В нарушение ст. 50 ТК РФ в некоторых организациях жилищно-коммунального хозяйства коллективные договоры не зарегистрированы в органах по труду. Указанные нарушения установлены в МЖКП "Наш дом", МП "ПУ ЖК пос. Вычегодский", МУП "Водолей" г. Северодвинска (организации Архангельской области); в ООО "Кемеровообллифтсервис", арендном предприятии тепловых сетей, МУП "ПЖРЭТ" Ленинского района г. Кемерово, ЗАО "Фрипон" (предприятия Кемеровской обл.) и в ряде других.

Коллективный договор, соглашение, в течение 7 дней со дня подписания направляется представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
Часть 1 ст. 50 ТК РФ

Выяснилось, что во многих организациях отрасли в коллективные договоры включены положения, противоречащие действующему трудовому законодательству.

Так, п. 3.10 коллективного договора муниципального унитарного предприятия "Нефтекамскводоканал" (Республика Башкортостан) работодателю предоставлено право отправлять работников в неоплачиваемые отпуска "при отсутствии работы", что является нарушением ст. 157 ТК РФ. Пункт 4.1 того же договора включал возможность понижения классности водителя, а также предусматривал выплату окончательного расчета при увольнении, оплату отпуска и выплату заработной платы "по мере поступления денег".

В случаях, предусмотренных в ст. 113 ТК РФ, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Статья 113 ТК РФ

В коллективном договоре МЖРЭП № 1 г. Благовещенска в нарушение ст. 113 ТК  РФ была предусмотрена возможность привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни без их согласия.

В МУП "Коммунальник" с. Константиновка, МП "Троллейбусное управление" (обе организации Амурской обл.) в нарушение ст. 136 ТК РФ в колдоговор включалось условие о выплате заработной платы один раз в месяц. В МП "Степноозерское МОКХ" (Алтайский край) коллективным договором также предусматривалась выплата заработной платы один раз в месяц, а кроме того возможность применения дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора, что не предусмотрено трудовым законодательством.

В коллективном договоре МУП "Тепловодоканал" п. Пряжа (Республика Карелия) не были определены сроки выплаты заработной платы.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения.
Часть 3 ст. 43 ТК РФ

В коллективном договоре МУП ЖЭУ-11 г. Петрозаводска (Республика Карелия) в нарушение ч. 3 cт. 43 ТК РФ содержалось положение, что договор распространяется на работников, не являющихся членами профсоюза предприятия, только при условии выплаты ими ежемесячно профсоюзных взносов (в сумме 1,5% зарплаты) первичной профорганизации.

Аналогичные и иные нарушения, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, были выявлены государственными инспекциями труда и во многих других организациях отрасли.

Ситуация с заключением трудовых договоров в отрасли ЖКХ

Проверки показали, что по вопросам заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с работниками законодательные нормы соблюдаются далеко не всегда. К числу наиболее распространенных негативных фактов можно отнести следующие.

Так, в нарушение ст. 67 ТК РФ не были заключены трудовые договоры в письменной форме с работниками в МП ЖКХ Шовгенского района, ЗАО "Рембыттехника", МУП ЖКХ "Кошехабльское" (все организации Республики Адыгея).

Подобные нарушения были также выявлены в ММПП ЖКХ Долгоруковского района; в организациях бытового обслуживания — ООО "Лаванда", ООО "Швейная мануфактура" (Липецкая обл.); в МУП "Ритуальные услуги" г. Благовещенска; РМУП ЖКХ г. Райчихинска; МПЖ РЭП № 1 г. Благовещенска; МУП ПП ЖКХ с. Константиновка; службе заказчика администрации Бурейского района (Амурская обл.) и во многих других организациях.

В МП "Славгородводоканал", МП "Славгородское МОКХ", МП "Степноозерское МОКХ" (Алтайский край) в нарушение ст. 59 ТК РФ практикуется заключение срочных трудовых договоров при постоянном характере работы. Кроме того, в указанных организациях оформление приема на работу часто не соответствует требованиям ст. 68 ТК РФ: в приказах о приеме на работу не всегда есть ссылки на трудовой договор, отсутствуют подписи работников об ознакомлении с приказом.

Факты необоснованного заключения срочных трудовых договоров также установлены в Яранском МУП КХ (Кировская обл.), в МУП ГКХ г. Костомукша, ПМУП "Автоспецтранс", ООО "Маарти" (Республика Карелия). В ОАО "Водоканал", МП "Объединенных котельных и тепловых сетей" г. Котласа (Архангельская обл.) срочные трудовые договоры заключены без указания в них обстоятельств (причины) их срочности.

Во многих трудовых договорах не указывались существенные условия трудового договора.

Так, в нарушение ст. 57 ТК РФ в трудовых договорах, заключаемых с работниками в МУП по ОЖФ № 11 г. Пензы, не была указана дата начала работы, в договорах с отдельными работниками размер должностного оклада. Кроме того, не были установлены сроки выплаты заработной платы.

Во многих организациях, подвергшихся проверкам, в частности в МУП "Водоканал" и ФГУП СК "Крайтехинвентаризация" (Ставропольский край), при заключении трудовых договоров в них не указывались место работы работника, его права, условия социального страхования и т. п. Это является нарушением ст. 57 ТК РФ

Отсутствие в трудовых договорах существенных условий труда было отмечено и в ООО "Ритуал", ООО "Силуэт-96" г. Белово, МУ "ЖЭП № 22", ЗАО "Надежда-плюс", МУП "Райкомхоз", МУП "ПЖРЭТ" Ленинского района г. Кемерово (все организации Кемеровской обл.).

В нарушение ст. 62 ТК РФ в жилищно-коммунальном участке жилого комплекса "Дубравный" г. Казани, КП "Производственный трест жилищного хозяйства" г. Зеленодольска, ГУП "Актанышское МПП ЖКХ" Актанышского района (Республика Татарстан) имели место случаи издания приказов об увольнении позже дня увольнения, что влекло за собой задержку выдачи трудовой книжки.

При увольнении работников из ООО "ЗОЛ", ООО "Лебедь", ИП Цыбикжапова (Республика Бурятия) им своевременно не были выданы трудовые книжки. Таким образом были нарушены положения ст. 62 ТК РФ.

При увольнении работницы ООО "Диана" Билой Е.В. (Еврейская автономная область) 10 апреля 2003 г. трудовая книжка в день увольнения ей не была выдана. Письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте не направлялось.

Результаты проверок по соблюдению процедуры увольнения

К числу других нарушений трудового законодательства при расторжении трудовых договоров следует отнести нарушение процедуры увольнения по различным основаниям.

Так, в ходе проверки в МУП "Энерго" Старокулаткинского района было установлено, что при увольнении работника по собственному желанию 3 апреля 2003 г. в трудовой книжке не были указаны соответствующая статья, пункт закона.

При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пп. 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Пункт 15 постановления Правительства РФ от 16.04.03 № 225

При прекращении трудового договора с работником МУП "Теренгульское коммунальное хозяйство" 17 ноября 2003 г. по собственному желанию в нарушение постановления Правительства РФ от 16.04.03 № 225 "О трудовых книжках" в приказе была сделана ссылка на ст. 80 ТК РФ, а не на п. З ст. 77 ТК РФ.

В МУП "Барышское коммунальное хозяйство" (Ульяновская обл.) двое работников — Барабанов А.В. и Барышников Е.Н. были уволены в связи с истечением срока трудового договора без предварительного письменного предупреждения не менее чем за 3 дня до увольнения, что является нарушением ч. 1 ст. 79 ТК РФ.

В ходе проверок соблюдения данного раздела трудового законодательства выяснилось, что его нормы нарушаются во многих организациях отрасли.

Многочисленные нарушения по данным вопросам в значительной мере обусловлены слабым знанием норм трудового законодательства, отсутствием практики его применения, а также тем, что кадровые и юридические службы предприятий жилищно-коммунального хозяйства недостаточно активно информируют работников и руководство организаций по основным положениям ТК РФ.

Нарушения в отношении рабочего времени и времени отдыха, а также оплаты труда

Значительное количество нарушений установлено по вопросам рабочего времени и времени отдыха.

Так, проверкой Госинспекции труда было установлено, что в МУП "АСИС", МУП "Сельский дом", ОАО "РЭМС" (Тульская обл.) в нарушение ст. 99 ТК РФ работники привлекались к сверхурочным работам без соответствующего письменного согласия.

В МУП ЖКХ "Благоустройство" Гурьевского района (Калининградская обл.) на момент проверки в нарушение ст. 104 ТК РФ не был установлен учетный период, в пределах которого при суммированном учете рабочего времени должна соблюдаться месячная норма рабочего времени.

В МП ЖКХ-1 "Калининградстрой" в нарушение ст. 113 ТК РФ работники привлекались к работе в выходные и праздничные дни без учета требований данной статьи ТК РФ. Кроме того, на момент проверки там отсутствовал график отпусков, т. е. не были соблюдены требования ст. 123 ТК РФ.

Отсутствовали утвержденные графики отпусков также в МУ "Служба единого заказчика" Тамбовского района, МУ "Аварийно-ремонтное предприятие" г. Тамбова, Унитарном предприятии жилищного хозяйства № 2 г. Тамбова, Моршанском МУП ЖКХ, ООО "Стройцентр сервис" г. Тамбова (Тамбовская обл.); в СМУП ПЖЭРП-13 (Смоленская обл.); в ООО "Улыбка" г. Стержевой, ЧП "Караганова О.М." (Томская обл.); МП ЖКХ п. Борисоглебский, МУП Рыбинского муниципального округа "Восток", МУП "Горзеленхозстрой", МУП ЖКХ "Заволжье" (Ярославская обл.) и в некоторых других организациях.

Немало нарушений было выявлено и по вопросам оплаты труда. Как показывают результаты проверки, наиболее острыми проблемами в сфере оплаты труда являются многочисленные задержки выплат заработной платы.

Как представляется, причинами образования задолженности по заработной плате во многих организациях ЖКХ являются задолженность потребителей, в т. ч. граждан и организаций, за оказанные жилищно-коммунальные услуги, недостаточное финансирование из бюджетов всех уровней и ряд других.

С 1 октября 2003 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 600 руб. в месяц

В отдельных случаях в ходе проверок были выявлены нарушения ст. 133 ТК РФ в части установления заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Так, в МУП ЖКХ п. Сандово (Тверская обл.) отдельным работникам (уборщицам) были установлены оклады в размере 265 и 330 руб.

Наряду с этим по вопросам оплаты труда были установлены и другие распространенные нарушения. В нарушение ст. 136 ТК РФ во многих организациях заработная плата выплачивалась один раз в месяц. Так, практически во всех проверенных организациях ЖКХ и горэлектротранспорта Оренбургской области (за исключением МУП "Новосергиевское ЖКХ") выплаты заработной платы производились один раз в месяц, аналогичные нарушения были выявлены практически во всех организациях ЖКХ Липецкой области.

Кроме того, в ряде случаев не были соблюдены положения ст. 136, 140 ТК РФ, а именно своевременно не производились выплаты всех сумм, причитающихся работнику при увольнении, и заработной платы за период отпуска. Указанные нарушения были установлены в Управлении ЖКХ администрации Липецкой области, МУ ПТП "Искра", МУП "Спецавтотранс" г. Елец (Липецкая область); в Оршанском муниципальном многоотраслевом предприятии коммунального хозяйства, МУП "ПРЭТЖХ", МУП МОКХ г. Волжска, МП "ЖЭУ "Южное", МПКХ Новоторьяловского района (Республика Марий Эл) и в некоторых других проверенных организациях.

Итоги проверок по соблюдению охраны труда в отрасли

По вопросам охраны труда государственными инспекторами также выявлялись многочисленные нарушения: с работниками не всегда проводились вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по охране труда, обучение безопасным методам труда и проверка знаний требований охраны труда; работники не обеспечивались либо обеспечивались не полностью или с нарушением установленных сроков специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты; порядок расследования несчастных случаев на производстве часто не соблюдался, в частности о происшедшем несчастном случае не сообщалось своевременно в государственную инспекцию труда, составлялись акты о несчастных случаях не по установленной форме и т. д.

Уровень производственного травматизма со смертельным исходом в организациях жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения остается высоким и имеет тенденцию к росту

Учитывая отмеченные выше нарушения, а также то, что многие работодатели не способны обеспечить установленные трудовым законодательством гарантии прав работников, можно сказать, что условия и охрана труда работающих во многих организациях отрасли продолжают оставаться неудовлетворительными. Отсутствие безопасных условий труда нередко приводит к травматизму, в т. ч. со смертельным исходом.

Основными причинами производственного травматизма (в т. ч. со смертельным исходом) и профессиональных заболеваний работников отрасли являются: значительный износ основных производственных фондов; низкий уровень используемых технологий; эксплуатация неисправных машин и оборудования; неудовлетворительная организация производства работ; необеспеченность работников средствами коллективной и индивидуальной защиты; недостаточный уровень профессиональной подготовки работников; допуск их к работе без обучения безопасным методам труда, без проведения инструктажей и проверки знаний требований охраны труда; отсутствие или слабая работа служб охраны труда в организациях; недостаточное финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда; несоблюдение производственной, технологической и трудовой дисциплины; грубые нарушения норм и правил по охране труда.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль