№8

128
№8

№8

СодержаниеДайджест
№8

Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

Я знаю, как правильно...

«Не так давно пришел к нам в отдел кадров работник с заявлением, в котором просил оказать ему материальную помощь в связи с рождением ребенка. Заявление мы приняли – отказать права не имеем, решение же все равно остается за руководством.

Наш директор долго не хотел принимать положительного решения, но начальнику отдела кадров все же удалось его уговорить. А с другой стороны, неужели мы обязаны оказывать материальную помощь любому написавшему заявление сотруднику или все же есть основания для отказа?» И правда, как быть в такой ситуации? Да и что именно следует подразумевать под «материальной помощью» – задумались мы и решили спросить специалиста, который на 100% знает, как правильно оказать работнику материальную помощь.

Орлова Елена Васильевна |  Оплата труда |  Я знаю, как правильно...

В этом месте ставим точку

Смена руководства компании - не такая уж редкость. Бывает, к одному директору не успели привыкнуть, а тут раз - и первое лицо уже сменилось. Конечно, кадровика такие перемены не обходят стороной. Вот, например, трудовые договоры большинства работников подписаны бывшим генеральным директором. И что теперь с ними делать? Переоформлять? Просто менять первую страницу? Заключать дополнительные соглашения? Или вообще ничего не надо делать, а оставить все как есть?

Бурнашева Зульфия Наильевна |  Документы кадровой службыОбязательные и дополнительные условия |  В этом месте ставим точку

Ошибся? Поможем исправить

Для увеличения объемов продаж, привлечения большего числа клиентов было принято решение о переводе работников из одного структурного подразделения в другое. На какой срок - пока не определили. В любом случае работники выполняют те же обязанности: продают бытовую технику (если раньше - чайники и утюги, то теперь -телевизоры и cd-плееры), зарплату менять им не собираемся. По большому счету, для них вообще мало что поменялось, потому и перевели, не спрашивая их согласия.

Перевести-то перевели, персонал даже доволен, но, как говорится, «терзают смутные сомнения», что не все в порядке с оформлением перевода. К тому же у некоторых работников условие о структурном подразделении было прописано в трудовом договоре. Значит ли это, что согласие таких работников надо было получать и вносить в трудовой договор соответствующие изменения, т. е. заключать дополнительные соглашения? И если да, то как теперь это все правильно оформить?

БОЛЬШАКОВА Алина |  Документы кадровой службыВременный перевод на другую работуПостоянный перевод на другую работу |  Ошибся? Поможем исправить

Что написано пером...или как оформить идеальный документ

Часть 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ называет испытание работника при приеме на работу в числе дополнительных условий трудового договора. И несмотря на то, что все условия включаются в трудовой договор исключительно по взаимному согласию сторон, традиционно инициатива установления испытания исходит от работодателя. Но не стоит рассматривать это условие как некое кабальное: работник в ходе испытания также получает возможность оценить соответствие предлагаемой ему работы, условий ее выполнения и оплаты своим ожиданиям, потребностям и возможностям. Давайте посмотрим, как условие об испытании работника должно отражаться в трудовом договоре, а также поговорим об особенностях установления испытания отдельным категориям работников.

Батура Анна Владимировна |  Документы кадровой службыОбязательные и дополнительные условия |  Что написано пером...или как оформить идеальный документ

Подбор персонала: дельные советы на каждый день

Чудачества есть в любой профессии. А как чудят рекрутеры, например при подборе персонала! В этот раз мы решили рассказать вам об экзотических техниках подбора: астрологии, магии и хиромантии, графологии и детекторе лжи. Как относиться к результатам подобного отбора - с юмором, определенной долей скепсиса или..?

Корчагина Галина |  Этапы отбора кандидатов |  Подбор персонала: дельные советы на каждый день

HR-схемы без проблемы

Внедряя западные технологии управления персоналом, основатели компаний все чаще вздыхают, вспоминая советские времена №8. «Все мы родом из детства», - как-то сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. А ведь и правда, у прошлого есть чему поучиться: в нем были единение, энтузиазм, патриотизм и стахановское движение.

Так что мешает возродить традиции? Тем более, что такой опыт уже есть. Давайте посмотрим, как «прижились» советские традиции на одном отдельно взятом предприятии, и к чему это все привело...

Зуева Ольга |  Диагностика корпоративной культурыОрганизационное развитиеНематериальная мотивацияАдаптация представителей разных категорий персонала  |  HR-схемы без проблемы

№8

Пять экзотических способов подбора персонала: «за» или «против»?

При подборе сотрудников перед специалистом кадровой службы стоит задача выбрать из откликнувшихся на вакансию кандидатов наиболее подходящего. Как ни крути, а задача не из легких! Может, поэтому в некоторых компаниях оказываются востребованными экзотические техники, такие как детектор лжи, астрология, графология, хиромантия и магия.

Детектор лжи

Детектор лжи (полиграф) – наименее экзотичный из рассматриваемых в этой статье методов отбора кандидатов.

Сегодня никто не дает 100-процентную гарантию объективности полученных с его помощью результатов. Средний уровень достоверности работы детектора лжи составляет 95%.

В последнее время проверки на полиграфе при приеме на работу начинают пользоваться всевозрастающим спросом в коммерческих структурах. Этот факт легко объяснить тем, что банки, крупные магазины, различные фирмы и компании испытывают потребность в защите своих коммерческих интересов и рассчитывают на действенность данного метода.

Однако сказать, что с помощью полиграфа компании отбирают кандидатов, – нельзя. Они лишь удостоверяются в благонадежности уже выбранных другими методами кандидатов, не более того.

Графология

По мнению графологов, почерк является такой же формой проявления личности, как голос или выражение лица, поскольку не существует двух одинаковых почерков, и поэтому анализ особенностей почерка позволяет заочно определять личностные и деловые качества человека.

Отдельные элементы графологического анализа способны применять в своей практике большинство специалистов по подбору. Так, торопливость или аккуратность письма говорят о том, импульсивен кандидат, непредсказуем, эмоционален или же, напротив, уравновешен, осмотрителен и сдержан. Крупный почерк укажет на склонность пишущего думать о главном, на экспансивность. При этом наклон букв поможет определить, обращена эта сосредоточенность на главном на внешние события, или же вовнутрь, на самого пишущего. А ширина букв покажет, отличается пишущий общительностью или ему свойственна застенчивость.

Однако достоверно установить пол и возраст пишущего, а также коэффициент его умственного развития не способен ни один специалист-графолог.

Подбор персонала по гороскопу

Обращение к астрологии при подборе персонала профессиональными рекрутерами – редкость. Однако сами руководители нередко используют этот сомнительный метод при отборе. Часто такие начальники отказываются рассматривать кандидата по причине неподходящего знака зодиака, или же, наоборот, вдруг выделяют среднего по навыкам и опыту кандидата по убедительной для них причине – «сильному» астрологическому знаку.

Хиромантия и магия

Знатоки хиромантии утверждают, что способны по «манере держать руки», «мясистости ладони», искривлениям и наклонам пальцев, а также другим «важным» характеристикам рук определять личностные наклонности и профессиональные качества кандидатов.

Но можно ли представить применение этого метода при массовом отборе? Ведь если бы данный метод действительно имел высокую эффективность прогноза, сайты о работе давно бы пестрели объявлениями: «К резюме приложите фотографию ваших рук в обычной для вас позе» J! Невероятно, не так ли?!

Как и хироманты, за хлеб рекрутера соревнуются маги и ясновидящие. Не редкость встретить объявления, где через запятую перечисляются «снятие порчи, сглаза, заговоры и подбор персонала по фотографии». Пожалуй, самым показательным в этом случае будет объявление, которое хочется привести полностью: «Услуги ясновидящей! Участие в праздниках. Подбор персонала для фирм». Так сказать, «и на празднике обдурим, и по делу разведем».

Хорошо забытое старое, или, Как построить социализм в отдельно взятой компании

Носителями корпоративной культуры являются все сотрудники, а «локомотив» состоит из руководителей и собственников компании. Поскольку культура играет очень важную роль в жизни организации, она должна являться предметом пристального внимания со стороны высшего руководства. Когда высшее руководство разрабатывает и утверждает определенную систему правил, оно должно также придерживаться их.

Для того чтобы провести диагностику корпоративной культуры и ценностей компании, достаточно сделать пять шагов.

Шаг 1. Выяснить, какие ценности важны для собственников компании, помогают в работе топ-менеджерам, а какие категорически неприемлемы.

Шаг 2. Узнать, что важно для среднего менеджмента, специалистов, рабочих в выполнении их функциональных обязанностей.

Шаг 3. Провести компетентный анализ полученных сведений, выделить совпадающие аспекты – это и есть «действующие» ценности вашей организации.

Шаг 4. Оформить итоги предыдущего пункта в отдельный документ / презентацию / брошюру. Форма зависит от информационной культуры вашей организации.

Шаг 5. Проинформировать всех сотрудников о результатах корпоративного исследования.

Внешняя атрибутика: одежда, цвета, символы, слоганы, девизы – формирует имидж компании. Не правда ли? Атрибуты также служат мощным коммуникативным инструментом для сотрудников. Их использование членами коллектива показывает причастность к ценностям предприятия. Атрибуты (например, значки) использовали еще в советскую эпоху, и перенос этой традиции в современность – достойная преемственность времен.

Компания «Биогард» стала создавать отличительные знаки после того, как ей исполнилось 5 лет. Первым опытным образцом стал флаг компании, разработанный нашими сотрудниками. Флаг, как знак побед и рекордов компании, выполнен в корпоративных цветах.

Постепенно к символике компании добавили корпоративные значки. Они напоминают октябрятские, пионерские, комсомольские значки советского времени. Помните, были малыши-новички, которых все любят, – это октябрята. Были пионеры, они уже постарше и должны помогать младшим. И конечно, были комсомольцы – самые мудрые и рассудительные. По аналогии в компании сделали значки для сотрудников. Золотые значки вручаются тем, кто работает в «Биогард» больше 10 лет. Это золотой фонд, яркие носители ценностей компании. «Пятилетки» с гордостью носят серебряные значки. И всем сотрудникам, которые прошли испытательный срок, дарят бронзовые значки. Эти значки говорят: ты в команде!

Составляющими корпоративной культуры являются обычаи и истории. Очень важно о них говорить, передавать молодому поколению, писать об этом.

Из советского времени сотрудники компании «Биоград» с удовольствием взяли традицию классического коммунистического субботника 22 апреля. Каждый год они очищают и облагораживают производственную территорию, сажают цветы, красят лавочки. Такие мероприятия очень объединяют людей. Сотрудники всегда приходят на них с удовольствием.

Трудовой договор от А до Я: условие об испытании

Условие об испытании работника может быть предусмотрено в трудовом договоре по соглашению сторон. Цель его установления – проверка соответствия работника поручаемой работе (ч. 4 ст. 57, ст. 70 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).

Испытание может быть установлено только при приеме на работу:

· при подписании трудового договора, когда стороны договариваются о его условиях;

· при фактическом допущении работника к работе без оформления письменного трудового договора – до того момента, когда работник приступит к работе.

При этом законом предусмотрен достаточно обширный перечень категорий работников, которым испытание вообще не может быть установлено (ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Обратите внимание, если условие об испытании включено в трудовой договор в нарушение ч. 4 ст. 70 ТК РФ, то такое условие является недействительным и не подлежит применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Испытание в отношении отдельных работников, указанных в законе, не применяется даже в тех случаях, когда работники не возражают против включения такого условия в их трудовой договор.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

По общему правилу максимальный срок испытания для большинства работников составляет три месяца.

Руководителям организации, их заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям, а также руководителям филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организации может быть установлено испытание сроком до шести месяцев.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Я знаю, как правильно … оказать работнику материальную помощь

В Трудовом кодексе РФ о материальной помощи сотрудникам со стороны работодателя не сказано ни слова. Но, как показывает практика, многие работодатели все же оказывают работникам финансовую поддержку в различных жизненных ситуациях. Давайте попробуем выяснить, чем регулируется эта процедура и как правильно оформить документы, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и оптимизировать налоги.

Формы оказания финансовой поддержки могут быть самыми разными – от обычной материальной помощи работнику (или члену его семьи) или разовой премии (без всякого производственного повода) до такой экзотической операции, как договор дарения денег работнику. Да-да, она тоже имеет право на существование J. Выбор зависит от желания и финансовых возможностей работодателя, а также от налоговых последствий той или иной формы для обеих сторон трудового договора.

5 видов оказания материальной помощи:

1. Обычная материальная помощь работнику.

2. Обычная материальная помощь члену семьи работника.

3. Разовая премия социального характера.

4. Беспроцентный невозвращаемый займ.

5. Дарение денег по письменному договору дарения.

В зависимости от того, какую форму оказания материальной помощи сотруднику выбрала ваша организация, будут оформляться различные документы, а также разными будут налоговые последствия для сторон трудового договора.

Можно ли платить работнику полную зарплату за каждую совмещаемую должность?

Согласно ст. 60.2Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

При этом есть три возможных варианта такой работы:

Вариант 1. Совмещение профессий (должностей) – работнику поручается дополнительная работа по другой вакантной профессии (должности).

Вариант 2. Расширение зон обслуживания, увеличение объема работ – работнику поручается дополнительная работа по такой же вакантной профессии (должности).

Вариант 3. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – работнику поручается дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) на время отсутствия основного работника.

Оформляется поручение дополнительной работы соглашением сторон, в котором указываются: срок, в течение которого работник будет выполнять работу; ее содержание; объем и размер доплаты. Сведения о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника в трудовую книжку не вносятся, даже при наличии желания работника.

Размер доплаты за выполнение дополнительной работы может быть установлен как в твердой денежной сумме, так и в процентах от должностного оклада по поручаемой работе.

Если работник полностью выполняет дополнительную работу (т. е. работу по совмещаемой должности в полном объеме), то и оплата должна быть соответствующей. И хотя доплата за выполнение дополнительной работы определяется соглашением сторон, ее размер в любом случае должен устанавливаться с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Так что получается, что если работник выполняет дополнительную работу в порядке совмещения одновременно по двум должностям и полностью успевает выполнить все трудовые обязанности, в т. ч. и по своей основной работе, то вполне правомерным будет оплачивать такую работу полностью, т. е. в размере трех полных должностных окладов, предусмотренных штатным расписанием вашей организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль