Организация питания на рабочем месте: «приманка» для соискателя

2506
Трудящийся человек большую часть жизни проводит на работе, и, вполне естественно, в рабочее время ему необходимо поесть, и даже не один раз. Как свести к минимуму время, затраченное на поиски пропитания? Избежать стояния в очереди в близлежащей от офиса столовой или кафе? Исключить больничные листы в связи с отравлениями и гастритами, полученными в результате приема некачественной или неполезной пищи? Как сделать так, чтобы обеденный перерыв принес сотруднику положенный отдых и полноценное питание, а не головную боль – где и чем перекусить? Кадровый дом «СуперДжоб» совместно с интернет-порталом www.obed.ru провели два опроса на тему о том, как организовано питание сотрудников на рабочем месте в той или иной компании.

Где пышнее пироги?

В опросе на тему «Организовано ли у вас питание на работе?» приняли участие 4118 человек, которым предлагалось выбрать один из четырех ответов на поставленный вопрос. Итоги опроса представлены на рис. 1.

В результате число респондентов, ответивших, что в их организации есть собственная столовая, и число тех, у кого питание на рабочем месте вообще никак не организовано, оказались примерно равными – 43,8% и 44,2% соответственно.

Следует отметить, что понятие «собственная столовая» можно трактовать по-разному. Это может быть и небольшая комната для приема пищи, где стоят чайник, СВЧ-печь и холодильник. Возможно, в эту комнату приносит обеды, приготовленные на домашней плите, живущая неподалеку повариха. А может быть и самая настоящая столовая в привычном понимании этого слова, способная накормить десятки и сотни сотрудников фирмы. Правда, не всегда наличие собственной столовой гарантирует приличный выбор блюд, а главное – их качество, а также отсутствие возможных по­следствий для организма при их потреблении.

Остальная часть аудитории имеет возможность заказывать обеды в офис. Большинство (6,3%) это делает централизованно, а кое-кто (5,7%) и обходится собственными силами.

При централизованном заказе организация, как правило, пользуется услугами фирм, занимающихся доставкой обедов в офис. Однако у небольших компаний (где всего пять-десять сотрудников) могут возникнуть сложности, т. к. планка минимальной суммы заказа, начиная с которой поставщик готов заниматься обслуживанием клиента, часто слишком высока для них. Район доставки также имеет значение – не каждый поставщик согласится возить обеды «за тридевять земель», да еще и строго по времени (обычно это интервал с 12 до 14 часов).

Организация питания на рабочем месте: «приманка» для соискателя

Питаться самостоятельно, ежедневно заказывая пищу в широкой сети фаст-фуда или посещая бизнес-ланчи в соседних кафе и ресторанах, может позволить себе не каждый. Для Москвы это удовольствие по карману только работнику с зарплатой не менее 500–600 долл. США (стоимость бизнес-ланча в Москве составляет 150–250 руб.).

Питание на работе – один из плюсов для соискателя

В опросе о том, какое значение придают соискатели фактору питания, приняли участие 4180 человек. Соискателям, размещающим резюме на сайте www.superjob.ru, было предложено ответить на вопрос «Будет ли для вас решающим наличие организованного питания в фирме при выборе нового места работы?», остановившись на одном из трех возможных вариантов ответа (рис. 2).

Организация питания на рабочем месте: «приманка» для соискателя

Чуть менее двух третей респондентов высказали мнение, что организация питания для сотрудников фирмы является преимуществом при выборе из равнозначных вариантов предложенной работы.

Основную часть аудитории, выбравшую данный вариант ответа, составляют соискатели, не претендующие изначально на позиции с высоким уровнем оплаты труда. Это менеджеры начального и среднего звена, офисный персонал, рядовые бухгалтеры, инженерно-техтехнические работники и т. п. Однако большинство этой группы считает, что организованное питание может рассматриваться как решающее преимущество только тогда, когда организация-работодатель оплачивает большую часть стоимости обеда сотрудника.

Комментируя свой ответ, пользователи утверждают, что «наличие организованного питания в компании экономит время, не нарушая рабочий процесс, дисциплинирует сотрудников и является одним из важных факторов психологической разгрузки».

Небольшая доля опрошенных (3%) убеждена, что организованное питание сотрудников имеет решающее значение при выборе будущего места работы. Это категория работников, претендующих на небольшие зарплаты (для Москвы – не выше 400 долл. США): технический и обслуживающий персонал, сотрудники госучреждений и т.д. Типичное мнение, прозвучавшее в комментариях к данному ответу: «Если в компании нет бесплатного питания, то мне придется отдать из своего кармана минимум 100 долл. в месяц, чтобы покормиться где-то на стороне, а это порядочная сумма…»

Довольно значительная группа соискателей (39%) полагает, что фактор организации питания не имеет особого преимущества при выборе новой работы. Данный сегмент аудитории составляют в основном претенденты на высокооплачиваемые позиции: директора фирмы, руководителя, менеджера высшего звена, специалиста в области ИТ, рекламы и маркетинга, юриста и т.п. Уровень зарплаты позволит им обеспечить ежедневный «ланч» без особых материальных затруднений и с учетом индивидуальных кулинарных предпочтений.

Для таких специалистов главные критерии при выборе места работы – размер заработной платы, возможность карьерного и профессионального роста. Вот как они комментируют свою позицию: «Для меня важна сама возможность питания не на рабочем месте. Это может быть кафе, ресторан с бизнес-ланчем в здании офиса или рядом. При достойной заработной плате работник сам может организовать свое питание».

По результатам опросов, а также на основе комментариев, данных пользователями сайта, можно сделать вывод: организация питания сотрудников (собственная столовая, возможность централизованного заказа обедов в офис, дотации на питание, предоставляемые работодателем) является одним из важных критериев для соискателя, выбирающего будущее место работы. Наличие вкусного и полноценного питания является признаком уважения к подчиненным со стороны руководства, а также способ­ствует повышению их преданности и лояльности к компании.

Широкие возможности организации питания сотрудников с учетом их пожеланий и кулинарных предпочтений (особенно в тех компаниях, где отсутствует собст­венная столовая) предоставляет бурно развивающийся сейчас рынок «доставки еды».

В большом количестве по­ставщиков, предлагающих свои услуги по доставке обедов в офис, довольно сложно ориентироваться, поэтому работодателю, желающему сделать централизованный заказ, необходима подробная информация. Сделать правильный выбор поставщика с учетом всех пожеланий клиента (меню, стоимость заказа, время и место доставки и т. п.) помогут специализированные интернет-порталы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль