Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

6386
Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Прокомментировать предложенный подписчиком вариант ученического договора мы попросили научного сотрудника отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ И.В. Занданова.

Специальную подборку ответов на наиболее распространенные вопросы об ученическом договоре и производственной практике читайте в рубрике «Вопрос – ответ»

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

В пункте 1.1 договора № 97 определяется приобретаемая учеником профессия: наладчик технологического оборудования. На наш взгляд, необходимо уточнить ее указанием на производство, в котором применяется данная профессия. В Перечне профессий профессиональной подготовки, утв. приказом Минобразования России от 29.10.01 № 3477, упоминаются две профессии, имеющие название «наладчик технологического оборудования»: в производстве изделий электронной техники и в производстве по первичной обработке хлопка и лубяных культур.

По смыслу ч. 1 ст. 20 Закона РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон об образовании) в порядке профессиональной подготовки может осуществляться обучение только по профессиям, перечисленным в данном Перечне. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 21–26 Закона об образовании образовательные подразделения организаций могут осуществлять образовательную деятельность только по программам профессиональной подготовки, которая не сопровождается повышением образовательного уровня обучающихся.

Кроме того, от точного указания профессии зависит предоставление в соответствии с законодательством тех или иных гарантий и льгот ученику, принятому на обучение по данной профессии.

Пунктом 1.1 договора № 97 также предусмотрено, что обучение проводится в подразделении, но его название в договоре не указано. Полагаем, что конкретные договоры, заключаемые в ОАО «Ангстрем», содержат указание на то или иное подразделение. На наш взгляд, место обучения должно включаться в перечень необходимых условий ученического договора, хотя в соответствии со ст. 199 ТК РФ место обучения не является необходимым условием ученического договора.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Поскольку в соответствии с п. 1.3 договора № 97 обучение осуществляется по индивидуальной форме, то в документе, на наш взгляд, должна быть установлена обязанность работодателя по прикреплению ученика к наставнику.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Договор № 97 был заключен 25 декабря 2004 г. В соответствии с действовавшей в этот период нормой, предусмотренной ст. 198 ТК РФ, договор № 97 должен квалифицироваться как гражданско-правовой ученический. Это следует из его названия, свидетельствующего, что он заключается с целью профессионального обучения при поступлении на работу.

Необходимо отметить, что согласно ст. 198 ТК РФ ученический договор, являющийся дополнительным к трудовому, заключается с работником с целью его переобучения.

Существует точка зрения, что, поскольку положение о гражданско-правовой природе ученического договора с лицом, ищущим работу, было предусмотрено законом, к отношениям, возникающим из гражданско-правового ученического договора, не следует применять трудовое законодательство. Между тем в договоре № 97 допускаются ссылки на трудовое законодательство (п. 3.1.3, п. 3.2.2, п. 4.1.1, п. 5.1, п. 5.2, п. 6.1).

На момент опубликования данного комментария вступает в силу Федеральный закон от 30.06.06 № 90-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодате (далее – Закон об изменении ТК РФ). В соответствии с Законом об изменении ТК РФ из ст. 198 ТК РФ исключено положение о гражданско-правовой природе ученического договора, заключенного между работодателем и лицом, ищущим работу.

Данное изменение редакции ст. 198 ТК РФ заслуживает одобрения, поскольку ученический договор традиционно рассматривался как трудовой договор.

Однако на практике может возникнуть вопрос: какова юридическая природа ученического договора, заключенного до вступления в силу Закона об изменении ТК РФ и продолжающего действовать после вступления в силу данного закона?

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, отличающиеся от тех, которые действовали при заключении договора, то условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Поскольку Закон об изменении ТК РФ содержит нормы трудового права и не может распространяться на гражданско-правовые отношения, полагаем, что названный ученический договор и после вступления в силу Закона об изменении ТК РФ должен квалифицироваться как гражданско-правовой.

Таким образом, к отношениям, возникшим из гражданско-правового ученического договора, нормы трудового законодательства не должны применяться. Тем не менее, если учесть, что положение о гражданско-правовой природе ученического договора будет исключено из ст. 198 ТК РФ и что, судя по письму начальника управления кадров ОАО «Ангстрем», представленный договор, точнее его форма, является типовым, т. к. применяется в отношении и лиц, ищущих работу, и работников данной организации, то анализ договора № 97 необходимо проводить исходя из того, соответ­ствует ли он трудовому законодательству.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Вызывает сомнение установление в п. 1.5 договора № 97 режима работы ученика. Во-первых, ученик выполняет учебно-трудовую функцию. Поэтому представляется более верным использование в договоре термина «режим обучения», а не «режим работы».

Во-вторых, только в случае, если режим обучения, определенный для данного ученика, чем-то отличается от общего режима обучения, установленного локальными актами организации, целесообразно включать данное условие в договор. В ином случае условие о режиме обучения лишь «перегружает» договор.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Что касается условий оплаты обучения, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 204 ТК РФ оплата ученичества включает в себя стипендию и оплату за работу, выполненную на практических занятиях. Согласно ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, поэтому место и сроки выплаты стипендии должны определяться по аналогии с местом и сроками выплаты заработной платы, которые устанавливаются ст. 136 ТК РФ.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Предусмотренное п. 2.2 договора № 97 положение о том, что работодатель вправе выплачивать стипендию через кассу организации или путем перечисления на личный счет ученика в отделении банка, может быть признано соответствующим ч. 3 ст. 136 ТК РФ лишь в том случае, если данное положение предусмотрено коллективным договором. В ином случае определение места выплаты стипендии является предметом соглашения сторон ученического договора, а не правом работодателя.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

В соответствии со ст. 199 ТК РФ условия ученического договора должны включать обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения. В договоре № 97 данная обязанность работодателя раскрывается в пп. 1.1, 3.2.1–3.2.5, но обязательства, предусмотренные данными пунктами, сформулированы недостаточно четко и носят весьма общий характер.

Трудовым кодексом РФ не предусмотрено, каким образом работодатель должен обеспечить работнику возможность обучения. Очевидно, данная обязанность должна быть конкретизирована в договоре. Ведь договор является формой, посредством которой абстрактные правовые нормы превращаются в конкретные правовые предписания, обращенные к сторонам именно данного договора.

Так, согласно п. 3.2.3 договора № 97 работодатель обязуется обеспечить ученика всем необходимым для его обучения в организации, но при этом не определяется перечень необходимого. Полагаем, что данный перечень может быть определен коллективным договором или локальными актами организации.

В качестве примера того, как в ученическом договоре могут быть сформулированы права и обязанности работодателя, можно указать на п. 2 Примерного договора о начальном (среднем) профессиональном обучении ремесленной профессии в форме ученичества, утв. распоряжением мэра Москвы от 04.07.01 № 643-РМ.

…В соответствии с этим договором обучающий обязуется: передать в полном объеме знания, умения и навыки ученику, которые необходимы для получения квалификации «ремесленник-подмастерье»; предоставить ученику место обучения (приводится его характеристика), а также средства обучения, в т. ч. инструменты, материалы, специальную литературу; создать условия для посещения учеником учреждения профессионального образования для освоения программы теоретической части начального (среднего) профессионального образования; освобождать его от работы на это время; вести учет занятий в дневнике ученика с указанием тем и оценок усвоения программного материала.

Обучающий предоставляет ученику зимние каникулы после первого полугодия на 12 календарных дней, 3 дня для написания письменной экзаменационной работы в соответствии с расписанием экзаменов, одну неделю для посещения подготовительных занятий, консультаций для подготовки к аттестации в учреждении профессионального образования и т. д.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Пункт 4.2.4 договора № 97 устанавливает обязанность ученика по окончании обучения и успешного прохождения аттестации заключить трудовой договор с работодателем и проработать в организации в течение 9 месяцев по приобретенной профессии. Однако договор не устанавливает обязанность работодателя заключить трудовой договор с учеником по окончании обучения и успешного прохождения учеником аттестации.

В принципе, данная конструкция соответствует ст. 199 ТК РФ, но, на наш взгляд, определенная логика здесь отсутствует. Ведь работодатель рассматривается как лицо, предоставляющее работу. Поэтому обязанность ученика проработать определенный срок может быть исполнена им только после исполнения обязанности работодателя предоставить работу и заключить трудовой договор, а не наоборот. В связи с этим на практике в ученические договоры совершенно справедливо включается условие об обязанности, а не о праве работодателя заключить с учеником по окончании обучения трудовой договор.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 208 ТК РФ ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора. Однако новая редакция данной статьи предусматривает, что ученический договор должен прекращаться по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Ранее, ст. 208 ТК РФ Теперь, ст. 208 ТК РФ

Ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором

Поэтому п. 5.1 ученического договора, заключаемого в ОАО «Ангстрем», должен быть пересмотрен.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Пункт 5.2 договора № 97, по нашему мнению, не соответствует ч. 2 ст. 207 ТК РФ, согласно которой ученик обязан возместить работодателю расходы, связанные с обучением (в частности, стипендию), только в том случае, если он без уважительных причин не выполнил те обязательства по договору, которые возникли у него по окончании ученичества. К ним, вероятно, можно отнести обязанность заключить трудовой договор с работодателем и обязанность проработать по этому договору в течение определенного срока, предусмотренного договором.

Поэтому представляется неправомерным включение в п. 5.2 договора № 97 условия о том, что ученик обязан возместить расходы работодателю в случае одностороннего расторжения договора до его окончания без уважительных причин, т. к. согласно этому условию ученик будет обязан возместить работодателю расходы и в том случае, когда не только срок действия договора, но и срок обучения еще не истек.

Ученик в соответствии со ст. 207 ТК РФ обязан возместить работодателю только стипендию и другие расходы, понесенные работодателем в связи с ученичеством. Что касается оплаты за работу, выполненную на практических занятиях, то, по нашему мнению, ученик не должен возмещать ее.

Анализ норм ТК РФ показывает, что обязанность ученика по возмещению расходов, понесенных работодателем в связи с его обучением, ставится законодателем в один ряд с обязанностью работника возместить причиненный имуществу работодателя ущерб. В частности, об этом свидетельствует то, что ст. 249 ТК РФ, аналогичная по своему содержанию ст. 207 ТК РФ, располагается в главе 39 ТК РФ «Материальная ответ­ственность работника». Поэтому общие положения ТК РФ о материальной ответственности работников распространяются на отношения, связанные с возвращением расходов, понесенных работодателем в связи с обучением работника.

На наш взгляд, в полной мере с этим согласиться нельзя, но закон есть закон. Поэтому при взыскании данных расходов следует учитывать положения главы 39 ТК РФ.

Так, ни в ст. 207 ТК РФ, ни в ст. 249 ТК РФ, ни в ст. 243 ТК РФ не предусмотрены положения о том, что ученик обязан возместить работодателю расходы в полном объеме. Поэтому в соответствии со ст. 241 ТК РФ ученик (или работник) несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Согласно ст. 248 ТК РФ работодатель может взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба только в том случае, если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, работник согласен добровольно возместить ущерб и соответствующее распоряжение работодателя издано им не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба. При отсутствии какого-либо из перечисленных условий сумма причиненного ущерба может быть взыскана только в судебном порядке.

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Мнение эксперта

Кроме того, по нашему мнению, в ученическом договоре или в локальном акте организации должен быть определен порядок прохождения итоговой аттестации по окончании обучения, в т. ч. критерии успешного прохождения аттестации, о котором говорится в п. 4.2.4 договора № 97, а также порядок повторной аттестации.

В заключение отметим, что ученический договор, заключенный с работником, имеет определенные особенности по сравнению с ученическим договором, заключенным с лицом, ищущим работу. В нем в соответствии с ч. 2 ст. 203 ТК РФ должны быть предусмотрены условия выполнения работы по трудовому договору либо условие об освобождении работника от выполнения работы. Данные условия также конкретизируют обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором.

Предусмотренная п. 1.2 договора № 97 обязанность ученика пройти обучение также не получила в договоре должной конкретизации, а ведь невыполнение данной обязанности может оказать влияние на результат обучения.

В данном случае образцом может послужить ученический договор № 654, заключенный в г. Саратове 23 декабря 2002 г. между ЗАО «Парус» и Шишкиной М.Л. с целью обучения последней по профессии «делопроизводитель».

В соответствии с п. 2.3 этого договора одна из сторон (ученик) обязуется: соблюдать учебную дисциплину, своевременно являться на все занятия в соответствии с расписанием, в процессе обучения выполнять задания другой стороны (работодателя), имеющие отношение к обучению и предоставляющие возможность ученику приобрести опыт в сфере делопроизводства, а именно овладеть компьютерным набором текста по «слепому» методу, навыками работы с офисной техникой, ведением архива, оформлением документов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль