text
PRO-персонал

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

  • 25 марта 2018
  • 71491

Заявление на отпуск с последующим увольнением требует особого оформления. Узнайте о том, как его составить и можно ли отозвать. Скачайте форму и образец документа.

Как составить заявление на отпуск с увольнением

Заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию пишется на имя руководителя организации и по сути представляет собою гибрид просьбы об отдыхе и об уходе. В документе в обязательном порядке указывается дата начала отдыха и его продолжительность.

Пять дней или семь: как выгодно оформить недельный отпуск сотрудника>>>

Образец заявления об отпуске с последующим увольнением

Единых бланков для этого документа нет – закон не диктует нам такой необходимости. Если у вас на предприятии утверждены специальные бланки – хорошо. Если нет, заявление можно написать  в свободной форме на листе бумаги.

Можно ли отозвать заявление на отпуск с увольнением

Отпуск с последующим увольнением требует согласованной позиции двух заинтересованных сторон. По ТК РФ руководитель имеет полное право отказать, если его сотрудник собрался навсегда покинуть рабочее место задолго до отдыха, положенного по графику.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Правда, так мало кто поступает – ведь тогда придется при уходе выплатить компенсацию за неотгулянные дни. Часто это достаточно большие суммы. Работнику это тоже выгодно: он получает и деньги, и свободное время, чтобы пройти, например, неоплачиваемую стажировку на новом месте. Но ситуации бывают разные.

Справочник кадровика

Отказ работника

Сотрудник может отозвать свое заявление при соблюдении двух условий:

  • передумать надо до того момента, как отдых начался.
  • место должно быть свободно; если на освободившееся место переводом уже оформлен другой человек – работа потеряна.

Читайте также:

Интересно, что эти правила распространяются даже на беременных:  если женщина узнала о будущем малыше во время отдыха, она не может просто отозвать свое заявление. Ведь фактически последним ее днем на предприятии был день перед отпуском, когда она получила на руки расчет и трудовую.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Отказ работодателя

Предоставление отпуска с последующим увольнением – это право работодателя, отнюдь не обязанность. И начальник может отказаться отпустить работника на таких условиях, если отдых берется не по графику.

Бывает, что в этом случае сотрудник просто не выходит на работу, думая, что закон на его стороне. Ничего подобного: если отдых не санкционирован, можно в тот же день поставить человеку прогул и с чистой совестью его за это уволить.

Дата увольнения при отпуске с увольнением

День ухода – последний день отпуска. Таково общее правило, изложенное в статье 127 Трудового Кодекса. Даже если последний день приходится на выходной – это все равно будет днем ухода. Ведь трудовую и все полагающиеся ему выплаты сотрудник получает на руки еще до начала своего отдыха.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.