Досрочная пенсия работникам, занятым в целлюлозно-бумажном и деревообрабатывающем производствах

2398
Белякин Виктор Григорьевич
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Работники целлюлозно-бумажного и деревообрабатывающего производств имеют право на досрочные пенсии с учетом Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10.

Пенсионные льготы работникам производства сернистой кислоты

Сернистая кислота – это продукция химического производства, поэтому ее изготовление предусмотрено в разд. VIII “Химическое производство” Списка № 1

На целлюлозно-бумажных предприятиях имеется производство сернистой кислоты, которое не предусмотрено в разд. XVII Списка № 1. Однако это не означает, что кислотчики и обмуровщики кислотных резервуаров, занятые в этом производстве, не пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1. Вопрос о досрочном пенсионном обеспечении рабочих предприятий целлюлозно-бумажной отрасли промышленности (независимо от наименования профессии), занятых в производстве сернистой кислоты (а также хлора и другой химической продукции), рассматривается в соответствии с подразд. “Б” разд. VIII “Химическое производство” Списка № 1 (если они участвуют в технологическом процессе производства сернистой кислоты и на их рабочих местах присутствуют вещества 1-го и 2-го класса опасности, а также канцерогены).

Причем такая пенсия может назначаться рабочим и мастерам, занятым в технологическом процессе этого производства, а также на ремонте и обслуживании технологического оборудования. Что касается других специалистов и руководителей, то они в подразд. “Б” разд. VIII и Х соответственно Списков № 1 и 2 не предусмотрены.

Кислотчики и обмуровщики кислотных резервуаров целлюлозно-бумажных предприятий, работающие в производстве серной кислоты, предусмотрены в Списке № 1 (разд. XVII) от 1956 г., т. е. трудовая пенсия по старости им за период работы до 1 января 1992 г. назначается на 10 лет раньше общеустановленного возраста в соответствии с данным разделом

Особенностью построения указанных разделов Списков № 1 и 2 в данном случае является то, что производственные мастера, работающие в производстве варки и отбелки целлюлозы и на регенерации сернистой кислоты и щелоков, предусмотрены наряду с другими производственными мастерами в подразд. 5 “Лесохимическое производство” разд. XXI Списка № 2, хотя сами эти производства указаны в другом разделе (подразделе) Списков № 1 и 2.

Например, отбелка целлюлозы и регенерация сернистой кислоты и щелоков предусмотрены в подразд. 2 разд. XVII, а варка целлюлозы – в подразд. 1 разд. XXI Списка № 2.

Таким образом, производственным мастерам, занятым в производстве варки и отбелки целлюлозы и на регенерации сернистой кислоты и щелоков, трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с подразд. 5 разд. XXI Списка № 2.

Правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости по Списку № 1 пользуются только рабочие по перечню профессий, предусмотренных в разд. ХVII Списка № 1 .

Соответствие профессий

Приобретают ли право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 (разд. XVII) работники складов целлюлозно-бумажных комбинатов, занятые приемом хлора, перекачкой его из железнодорожных вагонов в стационарные емкости, подготовкой хлора и подачей его на операцию отбелки целлюлозы, если по трудовым документам они значатся как аппаратчики склада хлора?

Рассматривая данный вопрос, в первую очередь необходимо правильно определить наименование профессии рабочих, выполняющих указанные работы. Перечисленные выше работы, выполняемые рабочими целлюлозно-бумажных предприятий, соответствуют тарифно-квалификационным характеристикам для профессии “Хлорщик” (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 41). В данном случае имеет место неправильное наименование профессии.

Обратите внимание!
В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих нет профессии “Аппаратчик склада хлора”

В соответствии с действующим законодательством хлорщики, занятые в производстве отбелки целлюлозы и тряпья, пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1 (разд. XVII). Трудовая пенсия по старости им назначается досрочно, если выполняемые ими работы являются составной частью технологического процесса отбелки целлюлозы или тряпья. При этом не имеет значения, что эти работы выполняются хлорщиками на складе, где принимается и подготавливается хлор для производства отбелки целлюлозы.

Вопросы, связанные с наименованием профессии, решаются работодателем в соответствии с ЕТКС и в зависимости от характера выполняемой работы.

Из руководителей и специалистов целлюлозно-бумажного производства правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются только мастера, которым данная пенсия назначается по Списку № 2, если они заняты в производстве варки и отбелки целлюлозы.

Право на льготы работников цехов муравьиной кислоты и ремонтников

Муравьиная кислота получается из отходов в производстве камфоры и после соответствующей обработки в цехе муравьиной кислоты вновь поступает в камфорный цех для использования ее в качестве катализатора при получении камфоры

При рассмотрении вопросов о досрочном пенсионном обеспечении работников цехов муравьиной кислоты предприятий лесохимической промышленности необходимо иметь в виду следующее.

С учетом того, что технологический процесс получения муравьиной кислоты является одним из переделов производства камфоры, а характер выполняемой работы и условия труда аппаратчиков, занятых в производстве муравьиной кислоты, не отличаются от характера работы и условий труда аппаратчиков в производстве камфоры, предусмотренных в Списке № 2, аппаратчики на получении муравьиной кислоты могут пользоваться правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости в соответствии со Списком № 2 (разд. ХХI, подразд. 5, п. 3).

В целлюлозно-бумажном производстве одним из основных процессов является варка целлюлозы, а также других хлопковых материалов и древесных масс. Эту операцию выполняют рабочие различных профессий: “Варщик целлюлозы”, “Варщик химической древесной массы”, “Варщик волокнистого сырья” и т. д. Досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 установлено варщикам целлюлозы и варщикам химической древесной массы. Это связано с тем, что данные рабочие в своей работе применяют различные кислоты и щелока. Трудовая пенсия по старости по Списку № 2 назначается досрочно варщикам хлопка и варщикам тряпья.

Варщики волокнистого сырья и варщики восковой, клеевой массы и пропиточной смеси в целлюлозно-бумажном производстве правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости не пользуются.

Работники ремонтной службы пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение, если заняты в целлюлозно-бумажном производстве ремонтом и обслуживанием оборудования, на котором осуществляются операции варки, промывки и отбелки целлюлозы, а также в гидролизном, сульфитно-спиртовом производствах и производстве синтетических клеев, смол и красок. Трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии со Списком № 2 только рабочим (слесарям-ремонтникам и электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования).

Что касается руководителей и специалистов по ремонту оборудования, то им действующим законодательством досрочное пенсионное обеспечение не установлено.

Из других руководителей и специалистов целлюлозно-бумажного и деревообрабатывающего производств правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости в соответствии со Списком № 2 пользуются только производственные мастера, занятые в производствах варки и отбелки целлюлозы, камфоры, формалина, метанола, ацетатов уксусного производства и регенерации сернистой кислоты, хотя они предусмотрены в подразд. 5 “Лесохимическое производство” разд. ХХI Списка № 2.

Пенсии рабочим фанерного производства

В фанерном производстве досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 предоставляется рабочим, которые работают на гидравлических прессах с применением синтетических клеев, содержащих фенол, формалин, мочевину и их производные. Перечень таких рабочих с указанием их профессий приведен в подразд. 6 (п. “а”) разд. ХХI Списка № 2.

В характеристику работы прессовщика древесных и костровых плит входят работы по прессованию цементно-стружечных и костровых плит на прессах различного типа. Однако право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 рабочему этой профессии дает только прессование древесностружечных плит.

Согласно действующему законодательству правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2 (разд. XXI, подразд. 6) пользуются вентилевые гидравлического пресса, сборщики, сушильщики и пропитчики шпона, занятые на гидравлических прессах с применением синтетических клеев, содержащих фенол, формалин, мочевину и их производные в фанерном производстве.

Можно ли назначать досрочно трудовую пенсию по старости в соответствии со Списком № 2 (разд. XXI, подразд. 6 “Фанерное производство”) рабочим фанерных предприятий, занятым изготовлением древесных слоистых пластиков?

На некоторых фанерных предприятиях может быть организовано производство древесных слоистых пластиков. Рабочие, занятые в этом производстве, тарифицируются по ЕТКС (выпуск 40 “Фанерное производство”), которым в зависимости от характера работы устанавливаются наименования профессий: “Вентилевой гидравлического пресса”, “Сборщик”, “Сушильщик”, “Пропитчик шпона”.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005–93), а также согласно технологической документации пластик древесный слоистый является разновидностью фанеры, поэтому рабочим указанных профессий, работающим в производстве древесных слоистых пластиков на гидравлических прессах с применением синтетических клеев, содержащих фенол, формалин, мочевину и их производные, может до­срочно назначаться трудовая пенсия по старости в соответствии с подразд. 6 разд. XXI Списка № 2.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Статья для специалистов по работе с кадрами!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение.

Дополнительно Вы сможете:
- прочитать еще 5600 рекомендаций по кадровой и HR-тематике
- скачать 4800 готовых образцов документов
- посмотреть 54 видеолекции по трудовому законодательству

Подарок дня: Справочник должностных инструкций по профстандартам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль