Жилищный кодекс РФ о служебных жилых помещениях: что нужно знать кадровику

9243
Шешко Г. Ф.
Автор: Шешко Г. Ф.
Не так давно был принят новый Жилищный кодекс РФ, которым внесены серьезные изменения в порядок предоставления работникам служебных жилых помещений. В связи с этим кадровикам следует обратить внимание на ряд вопросов в отношении предоставления работникам служебного жилья (конечно, это касается тех организаций, где существует такая практика). О назначении служебных жилых помещений, о составлении договора найма, о правах и обязанностях сторон идет речь в предлагаемой статье.

Служебные жилые помещения Жилищным кодексом (ЖК) РФ включены в состав специализированного жилищного фонда (ст. 92).

В ЖК РФ специализированному жилищному фонду посвящен самостоятельный раздел (IV), положениями которого определено назначение каждого вида специализированного жилья. Пользование специализированными жилыми помещениями зависит от предназначения такого жилья, а также от необходимости решения определенных социальных задач.

Служебные жилые помещения предназначаются для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений; прохождением службы; назначением на государственную должность; избранием на выборные должности.

Таким образом, служебные жилые помещения предоставляются главным образом не в целях удовлетворения жилищных потребностей граждан, а в связи с выполнением определенных обязанностей (работа, служба и т. п. ).

Цитируем документ

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в

связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Жилищный кодекс РФ (ст. 93)

Назначение служебных жилых помещений

Статьей 101 ЖК РСФСР предусматривалось, что служебные жилые помещения предназначены для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него (см. Закон РФ от 18.04.91 № 1026-1 “О милиции”; постановление Совета Министров РСФСР от 18.10.62 № 1390 “О повышении ответственности за сохранность и содержание в исправном состоянии жилищного фонда” (подп. “в” п. 2); постановление Совета Министров РСФСР от 13.10.69 № 586 “О выделении в столицах автономных республик, краевых и областных центрах и других городах РСФСР служебных жилых помещений для почтальонов” и т. п. ).

Под характером трудовых отношений, дающих право на получение служебного жилья, следовало понимать выполнение работником таких трудовых обязанностей, когда его рабочий день разбит на несколько частей неопределенной длительности либо когда необходимость вызова его на производство может возникнуть в любое время суток (см. письмо Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 02.09.68 № 01-03-151 “О правовом режиме служебной жилой площади”).

Жилищный кодекс РФ не содержит такого положения (такого ограничения) и тем самым, как представляется, расширяет основания предоставления служебного жилья. Любые трудовые отношения обладают определенным “характером” (см. ст. 93).

Согласно ст. 104 ЖК РФ категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются: федеральным законодательством (в жилищном фонде РФ); законодательством субъектов РФ (в жилищном фонде субъектов РФ); решениями органов местного самоуправления (в муниципальном жилищном фонде).

Под служебные жилые помещения выделяются отдельные квартиры (ч. 1 ст. 104 ЖК РФ). Следовательно, не допускается выделение под служебное жилое помещение комнаты в квартире, где прочие комнаты заселены гражданами, занимающими их на иных основаниях (по договорам жилищного найма, по праву собственности).

ЖК РФ не дает характеристики служебного жилого помещения. Руководствуясь ст. 15 этого Кодекса, следует считать, что предоставляемое служебное жилое помещение должно быть пригодным для проживания – отвечать санитарным, техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Служебное жилое помещение также должно быть благоустроенным (применительно к условиям данного населенного пункта).

Постановлением Правительства РФ от 26.01.06 № 42 утверждены Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовые договоры найма специализированных жилых помещений

В качестве служебных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов (ч. 2 ст. 92 ЖК РФ).

Использование жилого помещения в качестве служебного допускается только после отнесения такого помещения к служебным жилым помещениям в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 2 ст. 92 ЖК РФ).

Служебные жилые помещения имеют целевое назначение. Законодателем определено использование такого жилья для органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений. Статьей 92 ЖК РФ установлено, что специализированные жилые помещения, а следовательно, и служебные помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в наем, за исключением передачи по договору найма специализированного жилого помещения.

Договор найма служебного жилого помещения; обязанности нанимателя

Договор найма служебного жилого помещения заключается лицом, которому предоставлено служебное жилое помещение (являющимся нанимателем), с предприятем, учреждением, командованием воинской части и пр. (являющимся наймодателем), предоставившим служебное жилое помещение.

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период: нахождения на государственной службе; пребывания на выборной должности; прохождения службы (ч. 3 ст. 104 ЖК РФ). Такой договор заключается в письменной форме (ч. 7 ст. 100 ЖК РФ).

Договор найма служебного жилого помещения является основанием для вселения в жилое помещение, возникновения и осуществления прав и обязанностей по пользованию жильем.

Статьей 100 ЖК РФ предусматривается применение к служебному жилому помещению правил ст. 67 ЖК РФ в части обязанностей нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Наниматель служебного жилого помещения обязан: использовать жилое помещение по назначению; обеспечивать его сохранность; поддерживать в надлежащем состоянии; производить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги (ч. 3 ст. 67 ЖК РФ).

Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента заключения договора найма служебного жилого помещения (ст. 153 ЖК РФ). Несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пени в размере и в порядке, установленных ст. 155 ЖК РФ (см. также п. 1 ч. 4 ст. 83 – ч. 3 ст. 101 ЖК РФ).

Часть 4 ст. 67 ЖК РФ определяет, что наниматель жилого помещения по договору социального найма, помимо указанных в ч. 3 этой статьи, несет иные обязанности, предусмотренные Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма. Согласно ст. 100 ЖК РФ к служебным жилым помещениям подлежат применению правила, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 67 ЖК РФ.

НА №4'2006Следовательно, обязанности нанимателя служебного жилого помещения не ограничиваются вышеприведенными. Наниматель такого помещения также обязан: переселяться на время капитального ремонта дома, если ремонт не может быть произведен без выселения (ст. 88 ЖК РФ); допускать в занимаемое жилое помещение в заранее согласованное время представителей наймодателя (см. Типовой договор найма служебного жилого помещения, утв. постановлением Правительства РФ от 26.01.06 № 42); при освобождении жилого помещения сдать его наймодателю в надлежащем состоянии (подп. “к” п. 4 Типового договора социального найма).

Постановлением Правительства РФ от 21.01.06 № 25 утверждены Правила пользования жилыми помещениями

Наниматель служебного жилого помещения осуществляет пользование этим помещением в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил, экономических и иных требований законодательства (ст. 17 ЖК РФ).

Наниматель служебного жилого помещения может нести иные обязанности, предусмотренные законодательством, а также договором найма служебного жилого помещения.

Права нанимателя

Наниматель служебного жилого помещения имеет определенные права, связанные с пользованием жилым помещением. Так, наниматель имеет право: на пользование общим имуществом в многоквартирном доме; на неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения; на расторжение в любое время договора найма; на сохранение права пользования жилым помещением в случаях, предусмотренных ст. 102 ЖК РФ; на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги в порядке и на условиях, установленных ст. 159 ЖК РФ.

Наниматель служебного помещения может иметь и иные права, предусмотренные законодательством или договором найма служебного жилого помещения.

Следует отметить, что решению задачи надлежащего использования служебных жилых помещений способствует закрепление апробированных прежним законодательством правил, характеризующих правовой режим таких жилых помещений.

Служебное жилое помещение не подлежит обмену, сдаче в поднаем, замене на жилое помещение меньшего размера; не предусматривается изменение договора найма служебного жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя и пр.

Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения должны быть указаны в договоре найма (ч. 6 ст. 100 ЖК РФ). Они имеют право пользования жилым помещением наравне с нанимателем, если иное не установлено соглашением между нанимателем и членами его семьи (см. ч. 5 ст. 100, ч. 2 ст. 31 ЖК РФ). Члены семьи нанимателя служебного жилого помещения обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).

Цитируем документ

В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие помещения указанные

граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 102 настоящего Кодекса и ч. 2 настоящей статьи.

Жилищный кодекс РФ (п. 1 ст. 103)

Обязанности наймодателя

Наймодатель служебного жилого помещения обязан: передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение; принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, где находится сданное в наем жилое помещение; осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества (ч. 2 ст. 65, ч. 5 ст. 100 ЖК РФ).

Кроме того, наймодатель обязан: предоставить нанимателю и членам его семьи на время капитального ремонта или реконструкции дома, где находится служебное жилое помещение, маневренный фонд; принимать участие в своевременной подготовке дома, санитарно-технического и иного оборудования к эксплуатации в зимних условиях и т. п. (подп. “г” и “е” п. 5 Типового договора социального найма жилого помещения, ч. 3 ст. 65 и ч. 5 ст. 100 ЖК РФ).

Статья 103 ЖК РФ предусматривает случаи и условия выселения из служебного жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения

Наймодатель служебного жилого помещения имеет право: требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 65, ч. 5 ст. 100 ЖК РФ); требовать расторжения договора в случаях нарушения нанимателем жилищного законодательства, условий договора найма служебного жилого помещения (ч. 3 ст. 101 ЖК РФ).

Наймодатель служебного жилого помещения может иметь иные права, предусмотренные законодательством, а также договором найма служебного жилого помещения.

Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной или выборной должности, увольнение со службы влечет прекращение правоотношений по договору найма служебного жилого помещения.

Цитируем документ

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
   1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или

пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
   2) пенсионеры по старости;
   3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
   4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Жилищный кодекс РФ (п. 2 ст. 103)

Договор найма служебного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого помещения, переходом права собственности на жилое помещение, передачей его в хозяйственное ведение другому юридическому лицу и т. д. (ч. 1 ст. 102 ЖК РФ), а также в связи со смертью нанимателя.

Порядок расторжения договора найма

Договор найма служебного жилого помещения подлежит расторжению по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 101 ЖК РФ.

В числе оснований расторжения договора найма служебного жилого помещения нужно отметить досрочное расторжение трудового договора (заключенного на определенный срок) или расторжение трудового договора, заключенного без определения срока.

Следует обратить внимание на судебную практику по применению ЖК РФ в вопросах выселения из служебного жилого помещения. Так, в частности, разрешая споры о выселении из служебного помещения, суды должны проверять, включено ли оно в установленном порядке в число служебных, а также относится ли гражданин к категории работников, которым может быть предоставлено служебное жилое помещение.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль